• 中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征
  • 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 省内新闻

汇川区芝麻镇:产业扶贫拔穷根 脱贫路上步伐疾

2016-07-26 09:36 来源:gog.cn
投稿:trwz001@126.com  打印

“我家这一亩地,以前种包谷,收入只有1000多块钱。现在发展大棚蔬菜,收入翻了十几倍。”7月19日,汇川区芝麻镇大坪村桐杠组村民黄大均指着眼前的一片大棚对笔者说。

黄大均一家不仅搞大棚蔬菜种植,还发展生猪养殖和林下养鸡,今年种植蔬菜预计收入1.6万元,养鸡收入2万元,养猪收入12万元,除去成本净收入7万元,人均收入1.4万元。在桐杠村民组,像黄大均这样靠发展产业富裕起来的农户有33户,其中14户建档立卡贫困户,全部脱贫出列。

芝麻镇实施精准扶贫坚持“夯实基础谋发展,选好产业抓扶贫,搞好扶贫促产业”工作思路,以特色产业扶贫为引领,坚持财政扶贫启动、龙头企业带动、规模发展推动的原则,在全镇所有贫困村实施产业扶贫项目,加快贫困户脱贫致富步伐。2015年,在贫困户分布较多的大坪村桐杠组实施打造现代化的种养综合示范带项目,以14户建档立卡贫困户为主体,采取农户出土地、政府出资的方式,投资60多万元修建了33个反季节蔬菜种植温室大棚,每个大棚110平方米,黄大均家已因此建起了2个大棚,原来种植包谷的土地,而今换种西红柿、黄瓜、四季豆等蔬菜,产值大大增加。

该镇新民村龙坝组在实施产业扶贫项目中,采取“村委会+合作社+基本农户+建档立卡贫困户”的方式,建立芝龙专业养殖合作社发展生猪养殖,由镇政府出资22.1万元,修建占地5000多平方米生猪养殖场,合作社还把购进的猪仔无偿分发给龙坝组33户建档立卡贫困户饲养,出栏后由合作社代为销售,户均可增收7500元。目前养殖场养有217头商品猪和30头种猪,商品猪今年9月便可出栏,收入60多万元。合作社正在扩建养殖场,计划把养殖规模扩大到年出栏商品猪1500头,辐射带动附近120户农户养猪致富。

去年以来,芝麻镇专项投入扶贫项目资金250万元,在大坪村、竹园村、观音寺村等6个贫困村实施种草养羊、天麻种植、生猪养殖、草地生态畜牧业等17个扶贫产业项目,惠及贫困户769户,3383人受益,做到了扶持一村、见效一村、脱贫一村。

责任编辑:魏翔

(原标题:汇川区芝麻镇:产业扶贫拔穷根 脱贫路上步伐疾)

返回首页
相关新闻
返回顶部