【来一场振兴农村经济的深刻的产业革命】不负青山“金银来”
  • 中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征
  • 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 社会写真

【来一场振兴农村经济的深刻的产业革命】不负青山“金银来”

——松桃迓驾镇青山村产业发展见闻

2019-06-04 09:17 来源:一分极速排列3
投稿:trwz001@126.com  打印

仲夏时节的苗乡松桃,山村正美,精品蔬果、茶叶、油茶等扶贫产业扮绿肥沃大地,村村寨寨处处葱郁。

6月2日,笔者从县城出发,来到松桃自治县迓驾镇青山村。进入该村地界,看见漫山遍野的白皮柚树随风摇曳,绿意盎然;一个洋溢着现代新农村气息的美丽乡村映入眼前,崭新明亮的屋舍在骄阳下熠熠生辉;村庄道路两旁,一字排开的树木,构成了一道乡村独特的风景线。

笔者站在青山村脱贫攻坚指挥部办公楼前,瞭望前方,家家户户院坝前碧翠欲滴的景树,不禁赞叹连连。远处的土地里,不是白皮柚套种南瓜,就是栽种了软籽石榴树,而规范有序的“高效农田基本整治”“旱改水”等项目格外显眼,似乎没有一块地“有空”。

青山村白皮柚套种南瓜_副本

青山村白皮柚套种南瓜

“这里的百姓思想观念更新快,懂得在守中变,在变中进。我们依托本村土地资源、区位优势,大力调整农业产业结构,发展生态产业,既守住了青山,又换得金银来。”该村支部书记莫长江说,村里在改革开放以来,特别是2012年以来,转变发展致富观念,深深根植“绿水青山就是金山银山”的理念,做实做强扶贫产业,助推乡村振兴。

青山村地处黔湘渝两省一市结合部,距离镇政府2公里,全村行政面积3.36平方公里,其中耕地面积3800亩,辖7个村民组378户1788人,其中贫困户66户287人,目前未脱贫户16户50人。

万象更新,必有革新之措。在这个村,有改革开放以来的“变”和“守”。变的是农业产业的发展方式,农民的生产生活方式,农村的人居环境和生态环境;守的是那份与人为善的淳朴,那份自力更生的勤劳,那份奋勇向前的闯劲。

党建引领促脱贫

近年来,该村以党建引领脱贫攻坚工作,把产业结构调整作为农业发展的首要任务,紧扣产业发展“八要素”,按照“全产业链发展、全要素链融合、全责任链压实”的产业思路,深入推进产业革命,打造黔湘渝边区“后花园”。

“能完成蝶变,根本在于我们村选优配强领导班子、建强基层党组织、完善阵地建设,充分发挥了党的政治优势、组织优势、密切联系群众的优势,团结带领全村百姓奋发图强,打赢打好脱贫攻坚战,为全村下一步实施乡村振兴战略奠定坚实基础。”该村指挥部指挥长李致衡说。

穷则变,变则通,通则达。

2014年,青山村支两委在与百姓共同商讨后,决定到湖南、重庆等经济发达省市学习新农村产业发展模式,通过发展产业,增强村集体经济,带领百姓致富。

好运常随勤奋客,功夫不负有心人。经过多方的学习借鉴后,莫长江等村干部决定先发展蛋鸡养殖,成立了贵州松桃富民蛋鸡养殖专业合作社。在专业技术的指导、精细全面的管理、订单销售的保障下,该村的蛋鸡养殖项目取得了巨大成功,并延伸发展了松桃苗家人生物有机肥加工厂。

“以前村里不少人发展了产业,但都很少赚,主要还是没有坚强的组织作为保障。”该村蛋鸡养殖大户龙国武说,没有村党支部这根主心骨和定盘星,想要成功发展产业很难。

“要感谢村里这几年得力,我们老百姓才有了更多的经济收入来源,我家一年的土地流转费和劳务费就有1.3万元。”二组的贫困群众王征维说,自己妻子张银兰一年做的务工和流转的土地费,给家里减轻了不少的经济压力。

羊群走路靠头羊。该村在产业发展中,以实施党员创业带富工程为载体,采取“支部+合作社+农户”、“支部+公司+农户”、“支部+基地+农户”发展模式,先后发展了蛋鸡、有机肥加工、白皮柚、南瓜、石榴、鱼塘等产业,辐射带动全村和周边村寨2500人次贫困群众增收。

激发内力鼓袋子

脱贫攻坚战,群众占主体地位。

激发贫困群众内生动力,发展扶贫产业是有效抓手。

“我们通过院坝会,宣传动员百姓积极流转土地、参与产业务工,在做中激发内生动力,让贫困群众想干、要干、能干,在干中增强参与感、幸福感和获得感,促进增收脱贫。”该村主任阳广杰说到。

“这里上完了,就去推包谷。”6月2日,在贵州松桃富民蛋鸡养殖基地,龙秀珍正在忙着搬运蛋鸡箱。

“我已经做了差不多两年半,一天60元,挺好的,也不怎么累,要感谢莫支书他们给了我来这上班的机会,增加了家庭经济收入。”谈起自己在蛋鸡基地上班,今年65岁的龙秀珍满脸笑容。

在该基地,像龙秀珍这样的贫困群众,还有8个,每月1800元——2100元的工资。

村里发展了蛋鸡养殖业后,龙国武也在村党支部的帮助下,2016年9月建起了养殖场,每年出栏蛋鸡上万羽,年收入可实现50万元,不仅自己成功创业致富,还带动村里5名贫困群众就业增收。

“我们按照‘合作社+农户’的模式发展蛋鸡养殖,贫困户占60%的利益分红,覆盖全村贫困户66户287人,仅去年的纯收入就达800多万元,实现贫困群众户均分红2000元以上,发放劳务费40余万元,促进了百姓增收。”莫长江说。

今年,该村引导农户积极参与土地流转,完成土地流转2400余亩。通过土地流转,村民实现了稳收土地流转金、劳务收入金、产业分红金,实现了家门口就业增收。同时,该村依托村专业合作社平台,贫困户66户287人通过劳务投入、资源入股等形式入股村集体经济,每年可分红5000余元。

“我们不仅让群众实现‘三金’收入,还组建了集建筑、运输、劳务为一体的专业队伍,村民们根据自身的技能特长自愿加入合作社,成为下属专业市场员工,促进增收,鼓起群众口袋子。”阳广杰说。

多元发展谱新篇

“我们主要是销往湖南花垣、重庆秀山和本县,每箱190元,这一车110箱,能有20900元收入。”村里发展的蛋鸡产业带来的效益,莫长江打心眼里开心。

高效发展,绿色循环。为了解决好鸡粪堆积问题,该村深入践行可持续发展理念,以农业生态持续优化为目标,积极发展生态循环产业。

为最大化解决蛋鸡养殖基地的鸡粪堆积问题,该村成立了松桃苗家人生物有机肥有限公司,新建了一个万吨有机肥加工厂,加工厂采用人工辅助氧发酵处理鸡粪的方式,腐熟完成后即可作为初加工有机肥出售,使蛋鸡养殖基地的鸡粪变废为宝,既解决鸡粪对环境造成污染的问题,又实现了健康循环发展。

走进该加工厂,见三名工人正在拌料、打包。

“我去年8月来的,基本上每个月能有1800元的收入,很感恩。”五组的贫困群众姚海林说,虽然自己的眼睛带有残疾,但党和政府没有放弃自己,能在村里的工厂上班,感到很满足。

据莫长江介绍,该加工厂的有机肥销往秀山、花垣和本县各产业基地,所获收益全部作为村集体经济,用于发展产业、民生福祉、村建设等项目,不断强大村集体经济。从去年8月运行以来,已经有10万余元的经济收入。

抓住产业脱贫“牛鼻子”,走出脱贫“好路子”。

“我们在产业发展中,像石榴一样抱团发展,越做越大,越来越强,不负青山之名,换得金银来,让贫困群众脱贫致富有门路。”莫长江说。

近两年来,该村通过发展产业,发放劳务费170余万元,带动了本村和十里村、坝德村的贫困群众2500余人次增收致富。

从无到有,从小到大。该村依托松桃吉丰公司,在产业发展中,充分立足本村资源优势、产业基础和资金条件,联合本镇十里村、坝德村,探索片区抱团发展模式,宜农则农、宜林则林、宜游则游,大力实施了2100亩白皮柚、1800亩南瓜,集观光休闲一体的300亩软籽石榴、70亩鱼塘等产业,进一步助推产业转型升级和融合。(胡小林)

责任编辑:杨华

返回首页
相关新闻
返回顶部