【脱贫攻坚 夏秋攻势】下溪乡:蔬菜专业合作社促农增收新渠道
  • 中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征
  • 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 区县动态 万山区

【脱贫攻坚 夏秋攻势】下溪乡:蔬菜专业合作社促农增收新渠道

2019-06-06 11:06 来源:一分极速排列3
投稿:trwz001@126.com  打印

为发展壮大村集体经济,更好发挥“九丰+”辐射带动作用,万山区下溪乡积极建设蔬菜大棚基地5个,共660亩。每一个蔬菜基地,都以村两委带头成立专业合作社,并把致富能人、党员和贫困群众组织起来加入合作社,通过强化支部引领,发挥党员模范带头作用,动员有劳动能力、有发展资金的贫困户参与到大棚蔬菜的建设中,并以入股分红的方式实现脱贫致富,进一步带动群众增收致富。

兴隆村将发展壮大村集体经济,帮助贫困户脱贫致富作为中心工作来抓,该村两委多次进行讨论沟通,确保产业的选择能够切实带动贫困户脱贫,带动群众提升收入,并且积极组织村干部外出考察,到其他乡镇、九丰农业基地进行实地考察,并积极调研市场前景,最终确定发展大棚蔬菜,建设了鑫丰大棚蔬菜示范基地。并且在合作社管理上,以“想干事、能干事、会干事”为干部标准,着力建设一支素质高、带富能力强的管理队伍。

在村干部的积极宣传下,兴隆村大棚蔬菜基地采用将扶贫资金集中投入,产业带动的方式,实现了扶贫资金效益的最大化,目前大棚蔬菜基地总投资265万元,完成大棚建设14600平方米,种植西红柿苗14800株、丝瓜苗30000株。

为确保合作社能够真正实现带领群众致富采取“能人效应”作用,下溪乡形成了“合作社+基地+农户”的经营模式,进一步促农增收。官田村为壮大村集体经济,结合村实际,建设了100亩迎丰大棚蔬菜基地。该基地是村集体经济产业,由村两委直接负责,授权给能人姚本富管理,采取“合作社+基地+农户”的模式发展,确保合作社成为市场竞争的主体。在管理上,聘用5名农民为基地长期务工人员,在播种和收获季节,根据需求聘用短期务工人员,一方面农户可以就近获得务工收入,另一方面通过租用土地,农户可获得土地流转收入。目前,迎丰蔬菜基地已完成种植西红柿苗12300株、丝瓜苗5700株、黄瓜苗15900株,这一季蔬菜预计可实现产值18.9万元,可带动周边73户151人的贫困群众通过分红增收,预计贫困户人均增收800元,可为60名农户提供就业岗位。

通过土地流转、务工等形式,蔬菜专业合作社将散乱的农户有效连接起来,将以往家门口小菜园的“小蔬菜”变为基地中的“大蔬菜”,将散乱的蔬菜售卖变成集装式销售,进一步提升了市场竞争力,获得利益变大。同时,提高了基层党组织为民办事的能力,让干部群众在发展中得到实惠,促进基层党组织的转化,实现村级组织强、集体经济富的双赢目标,有效促进干群关系紧密团结。(姚海兰)

责任编辑:杨华

返回首页
相关新闻
返回顶部