2019年“文化和自然遗产日”主题宣传活动暨“绿色中国行—走进美丽铜仁”大型系列主题公益活动启动仪式在铜举行
  • 中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征
  • 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 本市要闻

2019年“文化和自然遗产日”主题宣传活动暨“绿色中国行—走进美丽铜仁”大型系列主题公益活动启动仪式在铜举行

李春良 陈坚 章新胜 周家贵讲话 刘嘉麒 刘劲 李天送 张美钧等出席 陈昌旭致辞 陈少荣 陈达新 陈康等出席

2019-06-09 09:44 来源:一分极速排列3
投稿:trwz001@126.com  打印

6月8日,是全国第三个“文化和自然遗产日”,当天,2019年“文化和自然遗产日”主题宣传活动暨“绿色中国行—走进美丽铜仁”大型系列主题公益活动启动仪式在铜仁隆重举行。

启动仪式现场5

启动仪式现场

启动仪式7

启动仪式

国家林业和草原局党组成员、副局长李春良,贵州省政协副主席陈坚,世界自然保护联盟总裁兼理事会主席、生态文明贵阳国际论坛秘书长章新胜,中国联合国教科文组织全国委员会秘书处副秘书长周家贵出席并讲话。中国科学院院士、著名地质学家刘嘉麒,中国人民解放军文工团著名表演艺术家、绿色中国形象大使、周恩来总理扮演者刘劲,国家林业和草原局驻贵阳专员办专员李天送,国家林业和草原局自然保护地管理司副司长周志华、生态保护修复司副司长马大轶,中华文化交流与合作促进会秘书长高崎,中央电视台《新闻联播》主播、绿色中国行公益大使郭志坚,中国生态文明研究与促进会常务理事黎祖交,省林业局局长张美钧等出席,市委书记陈昌旭致辞,市委副书记、市长陈少荣,市人大常委会主任陈达新,市政协主席陈康,市四家班子相关领导出席。刘劲带领少年儿童朗诵《文化与自然遗产保护倡议》。启动仪式由周志华主持。 

国家林业和草原局党组成员、副局长李春良出席活动并讲话5

国家林业和草原局党组成员、副局长李春良出席活动并讲话

世界自然保护联盟总裁兼理事会主席、生态文明贵阳国际论坛秘书长章新胜出席活动并讲话9

世界自然保护联盟总裁兼理事会主席、生态文明贵阳国际论坛秘书长章新胜出席活动并讲话

中国联合国教科文组织全国委员会秘书处副秘书长周家贵出席并讲话2

中国联合国教科文组织全国委员会秘书处副秘书长周家贵出席并讲话

中国科学院院士、著名地质学家刘嘉麒

中国科学院院士、著名地质学家刘嘉麒

中国人民解放军文工团著名表演艺术家、绿色中国形象大使、周恩来总理扮演者刘劲0

中国人民解放军文工团著名表演艺术家、绿色中国形象大使、周恩来总理扮演者刘劲

国家林业和草原局自然保护地管理司副司长周志华。3

国家林业和草原局自然保护地管理司副司长周志华

中华文化交流与合作促进会秘书长高崎6

中华文化交流与合作促进会秘书长高崎

李春良说,党的十八大以来,党中央、国务院高度重视生态文明建设,习近平总书记多次强调,绿水青山就是金山银山,要统筹山水林田湖草系统治理,为我们保护好、管理好自然文化遗产指明了方向。各级各有关部门要以习近平生态文明思想为指引,以自然文化遗产保护和传承为目标,以建立以国家公园为主体的自然保护地体系为基础,坚持“科学规划、统一管理、严格保护、永续利用”原则,全面加强遗产资源保护,努力提升申报管理水平,妥善处理保护与利用的关系,积极推进国际交流合作,大力加强自然遗产保护宣传,推动我国自然文化遗产保护工作科学发展。

陈坚说,近年来,全省上下全面贯彻落实习近平生态文明思想和五大新发展理念,牢固树立“人与自然和谐共生”“绿水青山就是金山银山”等生态文明发展理念,像爱护自己的眼睛一样爱护生态文明,像保护心脏一样保护自然和文化遗产,国家生态文明试验区建设稳步推进,世界自然和文化遗产成为全省最耀眼的一道道风景,最显目的一个个成就。全省上下将以此次活动为契机,不忘初心,牢记使命,感恩奋进,将世界文化和自然遗产保护好、爱护好,把贵州建设成所有人心目中的世外桃源,建设为人生中的诗与远方。

章新胜说,生物多样性是人与自然和谐相处的基础,也是衡量一个国家和区域环境状况的重要标尺。去年,铜仁梵净山成功申遗,得益于当地人民质朴的生态保护理念,得益于贵州省、铜仁市各级党委和政府对生态文明的深刻认识和对自然环境的有力保护,得益于国家及有关部门的关心支持。我们要继续坚持保护优先、生态为本、绿色转型原则,正确处理好申遗后保护管理与可持续发展的关系,积极探索绿色发展和生态富民的有益路径,全力保护好世界自然遗产的原始性、完整性、生态性,充分发挥世界自然遗产地优势,努力实现绿水青山就是金山银山。

周家贵说,设立“文化和自然遗产日”,体现了党和国家对保护遗产的高度重视和战略远见。我们要深入贯彻落实习近平总书记关于世界遗产保护的重要论述,深刻认识自然遗产与人、文化遗产与文明多样性、文化和自然遗产与对外交流的关系,把遗产保护和有效利用结合起来,为推进文化和自然遗产保护事业,为推进生态文明建设、文明交流互鉴、共同构建人类命运共同体作出新的贡献。

市委书记陈昌旭致辞9

市委书记陈昌旭致辞

陈昌旭代表市委、市政府向各级领导、各位来宾、各界朋友的到来表示热烈的欢迎和衷心的感谢。他说,我们将深入贯彻落实习近平生态文明思想,转化好、运用好本次活动成果,学习好、借鉴好国内外文化和自然遗产保护的先进经验,严格履行《世界遗产公约》义务,积极倡导尊崇自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念,坚持厚植绿色屏障、壮大绿色经济、做美绿色家园、健全绿色制度、培育绿色文化,让青山常在、绿水长流、文脉绵延、薪火相传。真诚希望各位领导、各位专家一如既往关心支持铜仁发展,多为梵净山遗产保护提出宝贵的意见建议,共同呵护这一世界瑰宝永远绽放“中国精彩”。 

国家林业和草原局(国家公园管理局)党组成员、副局长李春良向铜仁市人民政府市长陈少荣授予“绿色中国行旗帜”1

国家林业和草原局(国家公园管理局)党组成员、副局长李春良向铜仁市人民政府市长陈少荣授予“绿色中国行旗帜”

陈少荣向“北京世园会形象大使”、“关注森林形象大使”、周恩来总理扮演者刘劲授予“绿色铜仁推广大使”证书5

陈少荣向“北京世园会形象大使”、“关注森林形象大使”、周恩来总理扮演者刘劲授予“绿色铜仁推广大使”证书

开幕式上,播放了《奇境中国——文化和自然遗产日宣传片》,李春良向铜仁市人民政府授予“绿色中国行旗帜”,陈少荣向刘劲颁发“绿色铜仁推广大使”证书,中央电视台科教频道大型电视纪录片——《梵净山》总导演屈维良向我市赠送“首发光盘”并播放《梵净山》纪录片片花。最后,与会领导以触摸屏幕手印的方式,正式启动2019年“文化和自然遗产日”主题宣传暨“绿色中国行——走进美丽铜仁”大型系列主题公益活动。启动仪式后,还将举行一系列主题活动。

全国各相关协会、高校,各省区林业部门、各文化自然遗产地有关负责同志,各区(县、铜仁高新区、大龙开发区)、市直有关部门负责人,中央和省主流媒体等参加活动。(陈林 罗旭 张羽洪 曾霄 孙刚)

责任编辑:陈虹

返回首页
相关新闻
返回顶部