玉屏:以“五个过硬”锻造“铁军队伍”
  • 中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征
  • 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 区县动态 玉屏县

玉屏:以“五个过硬”锻造“铁军队伍”

2019-06-12 09:36 来源:一分极速排列3
投稿:trwz001@126.com  打印

党的十九大开启了新时代全面从严治党的新征程,发出了夺取反腐败斗争压倒性胜利的动员令。贵州省玉屏侗族自治县纪委监委把队伍建设摆在首位,以“五个过硬” 锻造“铁军队伍”,推进新时代纪检监察工作高质量发展,为推动全面从严治党向纵深发展提供坚强保障。

提高政治站位,把“政治过硬”要求体现到强化政治机关的政治自觉上来。强化政治教育。把学习习近平系列重要讲话、党章、党规党纪、法律法规和重大一分极速排列3精神以及全面从严治党新要求新部署作为学习教育的重中之重,通过常委会专题学习、中心组学习会、讲习所、职工会和支部学习会、专题辅导讲座等多种形式,强化对政治理论的学习,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的具体体现;强化党性教育。组织纪检监察干部到杨至成将军纪念馆、将军故居接受党性体检;强化国防教育。采取脱产军训, 纪检监察干部走进铜仁市国防动员综合训练基地,开展为期4天的全封闭、半军事化训练;强化思想教育。通过上“坚定理想信念 对党绝对忠诚”的专题党课,让纪检监察干部搞清楚我是谁、为了谁。

强化组织保障,把“责任过硬”要求体现到队伍建设重要要求上来。及时成立由县纪委监委主要领导任组长的队伍建设年工作领导小组及其办公室;及时制定《玉屏侗族自治县纪检监察干部队伍建设年实施方案》,明确队伍建设年的目标任务、工作内容、工作举措、责任部门、牵头领导和完成时限等;及时召开纪检监察干部队伍建设年动员部署大会,充分认识开展队伍建设年的重要意义,进一步提高政治觉悟、政治能力和政治责任,把思想和行动统一到省、市纪委监委的安排部署上来。及时完成巡察人才库的动态调整。

突出活动主题,把“信念过硬”要求体现到锤炼党性坚定初心上来。注重以考促学。围绕《中华人民共和国监察法》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》等党规党纪、法律法规开展知识测试;注重以学促用。在《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》出台后,及时进行专题讲解并开展学习讨论,全县纪检监察干部思想认识得到了提高、知识面得到了扩宽;注重以能促用。结合“两学一做”学习教育常态化制度化以及“不忘初心、牢记使命”主题教育,通过开展多元活动,着力增强队伍活力。注重以案促警。开展“一案一整改”酒驾醉驾和扶贫领域典型警示教育活动,并签订关于酒驾醉驾和扶贫领域的承诺书;注重以训促纪。进行保密知识培训,纪检监察干部保密意识进一步增强;注重以学笃行。组织全县纪检监察干部分两批到厦门大学进行业务学习,不断提高业务能力。

优化干部结构,把“能力过硬”要求体现到选人用人正确导向上来。坚持“任人唯贤”。坚持新时期好干部标准和正确的选人用人导向,围绕有效管用、简便易行、有利于优秀人才脱颖而出的选人用人机制,1至5月,选调了6名熟悉法律、经济、财务等专业人员充实到纪检监察队伍;坚持“德才兼备”。切实把“德才兼备”的标准贯穿始终,按照人岗相适的原则,在县纪委监委机关和派驻纪检监察组、乡(镇、街道)之间轮岗交流纪检监察干部6名,真正把“信念坚定、为民一分极速排列3、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”的好干部选出来、用起来;坚持“唯才是举”。认真开展优秀年轻干部推荐选调工作,向上级纪委监委推荐优秀年轻干部,积极选派干部到省和市纪委省监委跟班学习和培训,选派纪检干部参加县委组织部举办的中青班学习。通过选调、轮岗、推荐等方式,形成了纪检监察干部交流互动的良好局面。

发挥监督实效,把“作风过硬”要求体现到履行监督首要职责上来。内部监督常态化。县纪委监委机关围绕政治建设、能力建设、选人用人、正向激励和从严管理等五个方面开展自查,及时发现并落实整改。全体纪检监察干部对照政治意识规矩意识、履职能力业务水平、担当精神斗争精神、工作作风廉洁自律等方面开展自查,及时发现并落实整改;日常监督常态化。严格按照《铜仁市纪检监察干部“八小时外”行为规范》《铜仁市纪检监察干部“十带头”“十严禁”要求》等有关规定,规范纪检监察干部“八小时外”的行为。专门监督常态化。制定《县纪委监委“两个责任”约谈工作方案》,使咬耳扯袖、红脸出汗成为常态。1至5月,民生监督工作立案审查12件15人;立案查处违反中央八项规定精神4件4人;派驻监督全面覆盖,8个派驻纪检监察组立案15件18人;启动了十三届县委第四轮巡察工作,巡察对象62个,加大对巡察过的单位整改落实情况进行专项检查,跟踪问效,确保巡察成果落地落实,形成震慑。(刘德军

责任编辑:陈虹

返回首页
相关新闻
返回顶部