二届铜仁市委第四轮巡察23家单位向社会公开整改情况摘要
  • 中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征
  • 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 公告 通知公告

二届铜仁市委第四轮巡察23家单位向社会公开整改情况摘要

2019-06-25 08:43
投稿:trwz001@126.com  打印

根据市委统一部署,二届市委第四轮巡察对铜仁高新区、大龙经开区等10个经开区(高新区)、市老年大学等4个市管单位和松桃自治县乌罗镇、大兴街道等6个镇(街道)共20家单位进行了常规巡察,与省委巡视组同步开展省市县巡视巡察上下联动,对江口县德旺乡、万山区农业农村局、玉屏自治县水务局3家单位进行了“机动式”巡察。从目前公布的二届市委第四轮巡察整改进展情况看,针对市委巡察反馈的意见,被巡察的23家单位党委(党工委、党组)担起整改主体责任,把巡察整改作为全面从严治党的重要抓手,坚持全面整改和重点整改相结合,在整改落实上集中发力。

现将二届市委第四轮巡察23家单位的巡察整改进展情况摘要向社会公布(各单位整改进展情况通报全文参见一分极速排列3、铜仁市纪委监委网站),接受党员、干部和群众监督。

1.贵州铜仁高新技术产业开发区

贵州铜仁高新技术产业开发区党工委把巡察整改作为当前最严肃、最紧迫的政治任务,主要领导高度重视巡察反馈的7个方面76个问题整改工作,迅速成立巡察整改落实工作领导小组及7个整改工作专班,党工委书记为第一责任人,班子成员分别牵头负责,具体抓好所负责的整改任务。截至目前,已制定整改措施178条,新建制度19项,修订完善制度5项,收缴清退资金40.35万元。建立了落实民主集中制、末位表态制及“三重一大”决策制等议事规则的长效机制。督促各基层党组织严格按照“两学一做”学习教育要求制定实施方案和学习计划,落实每月责任清单,确保每月至少开展1次“两学一做”学习教育。成立了党的作风建设整改领导小组,切实加强对整改工作的领导,制定了《铜仁高新区作风建设年实施方案》。对党风廉政建设工作开展监督检查,确保每年对党风廉政建设工作开展监督检查不少于2次。对岗位廉政风险点进行全面梳理,建立了负面清单管理制度,对全区各级各部门廉政约谈工作开展监督检查,确保廉政约谈主题突出、记录规范、务求实效,对敷衍塞责、应付了事的从严问责。切实加大对扶贫资金的管理力度,持续开展对产业扶贫项目督查,制定培训方案,通过建立长效机制,扎紧制度笼子,发挥巡察监督标本兼治作用,推动巡察整改治根本、管长远、见实效,扎实做好巡察“后半篇文章”。

2.贵州大龙经济开发区

贵州大龙经济开发区党工委认真贯彻落实巡察反馈意见和有关整改要求,坚持问题导向、直面问题,坚持落实整改责任到人到岗,压紧压实责任,落实整改措施。及时成立由党工委书记任组长的巡察整改工作领导小组,成立4个巡察整改工作专班。针对巡察指出的6个方面53个问题,认真组织逐条研究整改措施,及时制定巡察整改方案,共制定整改措施126条,逐项明确牵头领导、责任单位、责任人和完成时限。自整改工作开展以来,先后召开党工委一分极速排列35次、专题一分极速排列33次,召开巡察整改工作动员大会、巡察整改工作推进一分极速排列3研究巡察整改工作任务,部署巡察整改工作。2019年部署开展基层组织标准化建设年、作风建设大提升年、督查问效加强年“三个建设年”专项行动,聘请第三方审计机构对各单位财务及管理情况进行全面审计,扎实抓好政治思想建设、纪律规矩建设、干部队伍建设、基层组织建设。严格落实党风廉政建设“一岗双责”,班子成员严格按要求对分管部门进行了廉政约谈,层层压实党风廉政建设主体责任。截至目前,巡察反馈的53个问题,已整改完成48个,约谈干部117人次,通报1人。

3.贵州碧江经济开发区

贵州碧江经济开发区党工委迅速成立由党工委书记为组长的巡察整改工作领导小组,全面对照巡察反馈的6个方面71个问题,认真分析、深入查找,制定整改措施153条,坚持经济发展与党的政治、思想、组织、纪律建设相结合。提高政治站位,强化党的政治建设,持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,扎实开展民主生活会,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。提高政治觉悟,强化党的思想建设,抓实意识形态工作,强化中心组理论学习,持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化。提升党建水平,强化党的组织建设,认真落实“三会一课”制度,纠正重业务轻党建工作偏差,规范组织生活会、民主评议党员、发展党员等程序。突出商圈党委建设,发挥党员先锋模范作用。持续纠治“四风”,加强党的作风建设,切实落实中央八项规定精神,加大“四风”纠治力度,规范公务接待、差旅费报销、财务管理、公车管理等问题。履行全面从严治党“两个责任”,加强党的纪律建设,深化运用监督执纪“四种形态”,支持纪工委“三转”工作,进一步规范项目管理,加强工程建设和民生领域等方面廉政风险防控,巩固党风廉政建设和反腐败斗争压倒性胜利。截至目前,修订完善管理制度6项,收缴清退违规资金68996.5元,问责干部71人次,其中诫勉谈话1人、通报批评9人、批评教育38人次、约谈23人次。

4.贵州万山经济开发区

贵州万山经济开发区党工委坚决落实巡察整改政治责任,成立了以党工委书记任组长的整改工作领导小组,对巡察反馈的7个方面38个问题,研究制定整改方案,建立任务清单、责任清单,逐条细化整改措施,明确整改时限和目标要求,每项问题均明确1名县级领导牵头抓整改。组织召开巡察整改专题民主生活会,党工委书记带头对照检查,开展批评与自我批评。严格执行民主集中制,制定了《经开区党工委一分极速排列3议事规则》《经开区管委会一分极速排列3议事规则》,切实推进科学决策、民主决策,提高议事效率。认真落实巡察整改主体责任,已先后召开3次党工委一分极速排列3专题研究巡察整改工作。组织开展“整改进行时、我该怎么办”大学习大讨论活动,教育引导全体干部提高政治站位,自觉把思想和行动统一到巡察整改工作中来。坚持举一反三,深入查找存在的管理漏洞和薄弱环节,着力构建用制度管人管事管物的常态长效机制,已新建和修订完善管理制度32项。用好监督执纪“四种形态”,组织开展警示教育3次,对监管不力、履职不到位、底线意识不强的干部开展约谈共计12人次。针对意识形态、对外宣传、政治理论学习等方面存在的薄弱环节,编印《学思践悟》学习教育资料,第一时间传递党的路线方针政策和最新理论成果,展示经开区工作动态,营造良好的学习氛围,已累计编印9期。截至目前,巡察反馈的38个问题,已整改落实36个。

5.贵州松桃经济开发区

贵州松桃经济开发区党工委切实提高政治站位,对巡察反馈意见照单全收,正视差距、找准不足,立即组织召开党工委一分极速排列3,就巡察整改工作进行了全面安排部署,迅速成立由党工委书记任组长的巡察整改工作领导小组,研究部署整改落实工作。针对巡察组反馈的问题和意见建议,逐条逐项认真分析,研究制定整改方案,明确整改目标,细化责任分工,强化整改措施和具体完成时限。组织召开巡察整改专题民主生活会,党工委书记带头对照检查,开展批评与自我批评。严格执行民主集中制,制定《松桃经开区党工委一分极速排列3制度》等4项制度,规范议事决事程序。认真落实巡察整改主体责任,先后召开党工委一分极速排列3或党工委(扩大)一分极速排列37次,专题研究巡察整改工作。坚持举一反三,深入查找存在的管理漏洞和薄弱环节,新建和修订完善管理制度28项,着力构建用制度管人管事管物的常态长效机制。用好监督执纪“四种形态”,组织召开党风廉政一分极速排列32次,组织开展警示教育活动2次,对监管不力、履职不到位、底线意识不强的干部问责处理17人(其中:提醒谈话13人、责令书面检查2人、通报批评2人),清退违规资金7250元。针对机构编制及干部管理薄弱环节,及时发出通知,撤销了15个股室并免去其责任人职务,有序清退了23名外聘人员。针对意识形态、政治理论学习等方面存在的薄弱环节,开展了“学习十九大应知应会专项知识测评”活动,全区测评率达100%,制定意识形态相关制度9项,教育引导全体干部树立正确“三观”,提高政治站位,自觉把思想和行动统一到巡察整改工作中来。截至目前,针对巡察反馈的6个方面39个问题,制定了98条整改措施,完成整改33个问题。

6.贵州玉屏经济开发区

贵州玉屏经济开发区党工委把巡察整改工作作为重要政治任务,迅速成立领导小组、制定整改方案,对巡察反馈6个方面54个问题,逐一细化分解责任、明确完成时限和目标要求,由牵头领导、责任单位提出有针对性的整改措施并建立长效机制,逐一销号、限时销号,对标对表推动落实。将意识形态工作作为党工委民主生活会、党工委一分极速排列3和党工委中心组学习的重要内容。全面落实从严治党主体责任,严肃党内政治生活,不断完善科学民主依法决策机制,认真执行“三重一大”制度。全面贯彻落实新时代党建工作新要求,着力提升基层党组织战斗力。对违反中央八项规定精神、“禁酒令”和“四风”等问题进行再监督再检查,始终保持高压态势常抓不懈。整改以来,清退违规报销资金13580.5元、违规发放资金7500元,追回工程款121.98万元、水费36158.6元,上缴坐收坐支资金17170元,约谈干部11人,解聘1人,修订完善制度20项,新建制度10项。

7.贵州印江经济开发区

贵州印江经济开发区党工委始终把巡察整改作为重要政治任务,压实政治责任,强化政治担当,成立了以党工委书记为组长的巡察整改工作领导小组,及时研究制定巡察整改方案,逐项明确责任领导和整改时限,坚决从思想上、政治上、行动上抓好整改落实。针对巡察反馈的6个方面49个问题,制定整改措施143条,召开巡察整改专题一分极速排列39次,成立专班抓好整改,截至目前,整改完成47个问题,2个问题正在整改中。进一步严明党的政治纪律和政治规矩,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,全面净化园区政治生态,抓好转型升级发展。全面加强园区党工委领导,提高政治站位,认真落实意识形态工作责任制,切实履行主体责任和党工委书记第一责任人责任,严格纪律规矩,规范干部管理,规范民主生活会,集中开展纠正“四风”检查,深入开展违反中央八项规定精神问题专项整治,新建和修订完善制度33项,全面清退2013年以来违规发放的津补贴、额外报销的出差补助等各项费用。“两个责任”约谈52人次,“四风”问题专项整治通报批评14人。

8.贵州思南经济开发区

贵州思南经济开发区党工委对巡察反馈的33个问题高度重视、照单全收,积极举一反三自查自纠问题5个。围绕38个问题,制定整改方案,对应制定整改措施86条。切实加强整改工作的领导,成立以党工委书记为组长的整改工作领导小组及4个整改专班,逐项明确各班子成员为责任领导和完成时限,并实行分责任、分台账管理。召开党工委巡察整改专题民主生活会1次,党工委班子及班子成员主动认领问题,带头抓好整改。组织党工委中心组学习2次、机关学习3次、专题辅导讲座1次,不断深化对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解,有效筑牢党员干部积极整改、有效整改的思想基础。坚持把加强党的建设摆在突出位置,着力加强党的思想、政治、组织、作风和纪律建设,加强全面从严治党及反腐败斗争工作。截至目前,已落实38个问题的82条整改措施并长期坚持,其中未到整改完成期限的3个问题已全面启动整改工作,正在落实整改措施4条,整改工作深入推进。注重长效巩固,深化整改成效,新建和修订完善党工委一分极速排列3议事规则等制度23项。持续用好监督执纪“四种形态”,集中整改期间,党内警告处分1人,约谈干部6人次,清退重复报销出差费780元。

9.贵州德江经济开发区

贵州德江经济开发区党工委全面认领市委巡察反馈意见,及时研究制定巡察整改方案。党工委书记切实履行巡察整改第一责任人责任,担任整改工作领导小组组长,全力做好巡察“后半篇文章”,充分发挥党工委的集中统一领导作用。进一步完善《贵州德江经济开发区党工委一分极速排列3事决策规则》,结合实际制定《贵州德江经济开发区党员干部学习计划》,“铜仁智慧党建一体化平台”和“学习强国”参学率达到100%。制定和落实意识形态工作责任制。围绕整县脱贫摘帽目标,抽派19名干部按照市委提出的“76554”工作法驻村开展帮扶工作。深化改革创新工作,加大招商引资力度,利用各种资源要素促进经开区快速发展。规范组织程序,抓好党员活动和学教成果转化,认真执行“两学一做”和“三会一课”制度,投入党建经费38000元,建好3个企业党建示范点。将党风廉政建设纳入考核内容。制定《贵州德江经济开发区党风廉政建设“两个责任”清单》,聚焦党的作风建设和纪律建设,综合运用监督执纪“四种形态”,约谈干部3人,批评教育1人,清退违规多报出差补贴6123元。开展经开区廉政风险隐患排查,组织清收各类企业借款,提高资金使用效率。

10.贵州沿河经济开发区

贵州沿河经济开发区党工委坚决扛起巡察整改主体责任,党工委书记切实履行“第一责任人”职责,成立了由主要领导为组长的巡察整改工作领导小组,明确5名同志负责具体办公,先后组织召开各类一分极速排列320次,对巡察整改工作进行了专题研究和安排部署。坚持问题导向,围绕巡察反馈的7个方面44个问题,实事求是对待,逐项调研分析,认真制定整改方案,落实责任领导和责任人,明确责任部门和整改时限,共制定整改措施108条。强化整改落实,坚持立行立改,迅速行动、立即着手,对情况清楚、容易解决的问题,第一时间整改到位;对需要较长时间整改和长期跟踪落实的问题,建章立制,一抓到底,坚决杜绝避重就轻、避实就虚,确保整改见真章、动真格、求实效。截至目前,已完成整改问题38个(含边巡边改问题4个),完成整改措施98条,新建制度6项,修订完善制度3项,巡察反馈问题追责问责约谈42人次,立案审查1人,收缴违纪违规资金9082元,追回企业欠款23万元,清收厂房、公租房租金7.28万元。

11.铜仁市老年大学

铜仁市老年大学始终把巡察整改工作作为当前首要政治任务,对巡察反馈的3个方面26个问题,全面认领、照单全收,逐一细化分解责任,成立整改工作领导小组,制定了巡察整改方案,明确完成时限、责任领导、责任人,进一步强化责任意识,主要负责同志认真履行第一责任人职责,紧扣政治建设,认真组织研究,推动整改落实,确保条条都整改、事事有回音、件件有着落。把巡察整改作为全面从严治党的重要抓手,坚持全面整改和重点整改相结合,在整改落实上集中发力。截至目前,巡察反馈的26个问题已整改落实17个,新建制度1项,修订完善制度7项。以“三会一课”“两学一做”为载体,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,加强党员党性教育。进一步压实全面从严治党责任,落实“一岗双责”,主动查找解决巡察反馈没有点到的地方和领域可能存在的问题,有针对性地堵塞漏洞,着力形成“长久立”的机制,确保问题得到解决、源头得到根治。

12.铜仁市中心血站

铜仁市中心血站对市委巡察反馈意见高度重视,照单全收。成立了以支部书记、站长为组长的整改领导小组,制定巡察整改方案,细化65条整改措施。全体干部职工深入学习党的十九大精神,切实增强“四个意识”,认真落实意识形态工作责任制。提高政治站位,全面加强党的建设,认真落实“三会一课”制度,把2名优秀人才吸收到党组织中来,发挥好党员先锋模范作用和党支部战斗堡垒作用。牢固树立血液质量安全底线思维意识,强化廉政风险、安全风险防控,完善各项规章制度和操作规程,从严规范管理队伍,强化质量监管,用制度管权、管人、管事、管物。开展巡察整改以来,召开专题一分极速排列318次,印发整改工作信息6期,制定党建工作制度21项,修订管理制度26项、程序文件35个、操作规程136项和《质量手册》《实验室生物安全手册》各1册,补缴党费36元,约谈干部15人次,已完成整改23个问题。下步将进一步强化主体责任,推进正在整改的2个问题深入整改,完善规章制度,坚持高标准、严要求推动整改任务落实,真正把巡察整改成果转化为推动血站工作和改革发展的强大动力。

13.铜仁市水利电力勘测设计院

铜仁市水利电力勘测设计院高度重视巡察反馈意见整改工作,以高度的政治责任感和担当精神扎实抓好巡察整改,及时研究制定巡察整改方案。党支部书记切实履行巡察整改第一责任人责任,担任整改工作领导小组组长,统筹抓好整改各项工作。针对巡察反馈的4个方面34个问题,逐条梳理、细化措施,及时抓好整改落实。紧扣巡察组指出的具体人、具体事和具体问题,即知即改、立行立改。对重要工作亲自抓部署、亲自抓协调、亲自抓督办;建立整改台账,采取对账销号制度,解决一个、销号一个、巩固一个,确保件件有落实、事事有回音。领导班子加强了理论学习,结合工作实际对上级精神抓好贯彻落实;支部认真落实“三会一课”制度,按计划开展各项工作,持续推进“两学一做”学习教育常态化;及时传达上级文件精神,对部分内部制度进行了修订和完善;对存在的“四风”问题逐一进行了提醒谈话和资金清退。提醒谈话5人次,清退违规报销费用540元。

14.万山矿区社区一分极速排列3管理局

万山矿区社区一分极速排列3管理局全面认领市委巡察反馈意见。局党组高度重视,立即召开专题一分极速排列3,研究部署整改落实工作,针对巡察反馈的问题和意见建议,逐条逐项认真分析,研究制定整改方案,细化责任分工,强化整改措施和具体完成时限。坚持把巡察整改作为履行全面从严治党主体责任的重要抓手。深入开展党风廉政建设和全面从严治党工作,强化党组责任,将意识形态工作和党风廉政建设责任制落实情况纳入绩效考核内容,加强党组对资金的监管力度,加强党的建设工作,持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,加强党员活动阵地建设,规范党费收支流程;强化内部管理,健全和完善各项规章制度,加强财务制度的学习,依法依规做好资金收支管理。围绕巡察反馈的4个方面38个问题,细化53条整改措施,已完成整改并长期坚持的问题36个,正在整改问题2个,提醒谈话6人,清退违规报销费用共计4402元,建立健全长效机制8项,以整改促进作风转变、切实一分极速排列3群众。

15.松桃自治县大兴街道

松桃自治县大兴街道党工委对巡察反馈的意见高度重视,制定了整改工作方案,明确责任领导、责任单位、整改时限,反馈的7个方面存在的主要问题整改工作已取得了显著成效。通过先后召开党工委一分极速排列3、巡察整改工作专题一分极速排列3等9次研究整改工作。对照巡察反馈问题,建立长效机制,制定整改措施71条,新建制度2项。截至目前,已完成整改65个问题。全面排查基层党组织设置情况,制定《大兴街道发展党员工作自查整改工作方案》,规范开展发展党员工作。严格执行《中共大兴街道工作委员会关于党风廉政建设“两个责任”分级约谈方案》,对巡察反馈问题共约谈干部31人次,传导从严治党主体责任压力。制定党建工作计划,将意识形态工作纳入党工委年度重点工作计划,纳入目标管理和相关业务工作同部署、同落实、同检查、同考核。扎实开展违规报销和违规发放福利等清理工作,清退资金38422元。制定出台工作餐管理、公务接待管理等制度,着力于以制度规章管人管事管物管权。对贫困户识别退出不精准、产业扶贫项目决策不科学等问题深入开展排查,坚决打赢打好脱贫攻坚战。

16.松桃自治县乌罗镇   

松桃自治县乌罗镇党委对市委第三巡察组反馈的8个方面43个问题,全面认领,照单全收,及时研究制定了巡察整改方案,镇党委书记切实履行巡察整改第一责任人责任,担任巡察整改工作领导小组组长,统筹抓好整改各项工作。建立整改任务分解、倒排工期及销号台账,对反馈问题做到解决一个、销号一个、巩固一个,做到不漏一个问题、不留一个死角。认真落实党委全面从严治党和意识形态工作责任制,切实履行党委主体责任和党委书记第一责任人责任,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,进一步严明党的政治纪律和政治规矩,以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局。紧盯关键节点,对违反中央八项规定精神、“四风”和脱贫攻坚工作不扎实等问题进行监督检查,严格落实管党治党主体责任,开展党风廉政建设情况专题调研督查,认真自查自纠,及时约谈干部10人、通报批评1人,收缴清退资金479436元,保持高压态势常抓不懈。通过整改,新建制度11项,修订完善制度8项。

17.玉屏自治县大龙街道

玉屏自治县大龙街道党工委把巡察整改作为重大政治任务,迅速成立了以党工委书记为组长的巡察整改工作领导小组,围绕巡察反馈的7个方面54个问题认真分析研判,查找症结、逐一细化,实行台账管理,建立责任清单,压紧压实责任,制定具体措施。本着问题有人领、责任有人扛、整改全覆盖的原则,党工委书记亲自督促抓整改落实,先后召开整改工作专题会5次、整改动员大会1次,研究制定制度20项,修订完善制度4项。通过制定方案强化检查考核等措施,落实党委意识形态工作责任制;建立完善制度强化党建工作的督查检查,让基层党建工作和党内政治生活正常化、规范化;召开民主生活会和警示教育大会,强化各级党员干部的“四个意识”;开展全面从严治党主体责任和“一岗双责”情况检查,把班子成员履行“一岗双责”情况纳入年终考核内容,并对履职不力或不正确履职人员进行问责;全面开展滥发津补贴及福利费等问题的清查,清退违规发放资金共计204583.8元;在基层党组织中实行党员发展5年计划,着力解决基层党组织党员老龄化和带动能力不强的问题;集中组织开展基层党组织换届工作排查,防止基层党组织换届不及时等;定期对落实中央八项规定精神和省委、市委有关规定的情况开展自查自纠,严肃查处违规违纪问题,持续保持惩治腐败的高压态势。共约谈干部13人。

18.玉屏自治县麻音塘街道

玉屏自治县麻音塘街道党工委把巡察整改作为重要政治任务,成立由党工委书记任组长的巡察反馈意见整改工作领导小组,落实整改责任,明确责任领导、责任单位、完成时限,严格实行台账推进、逐一销号。组织召开2018年度民主生活会暨巡察整改专题民主生活会,以严肃认真的态度,深刻反思巡察反馈的7个方面54个问题,剖析根源,找准症结,一项一项进行研究,一条一条制定措施,一个一个狠抓整改落实。本着问题核查不清楚不放过、问题整改不到位不放过的原则,党工委书记亲自督促抓整改落实,先后召开党工委一分极速排列33次和整改动员大会1次,研究部署巡察整改任务,听取整改工作进展情况汇报,协调解决巡察整改遇到的各种问题。针对巡察反馈的54个问题,已完成整改54个,建立健全制度17项。严格落实党风廉政建设主体责任和监督责任,强化班子成员主体责任意识和“一岗双责”意识,对履职不力或不正确履职人员进行问责;全面开展违规发放相关费用的清查,清退资金44440元;强化党建工作的督查检查,坚持与“两学一做”“三会一课”相结合,制定党员发展计划,着力解决党员发展工作滞后、党员老龄化突出等问题,警示约谈干部2人。

19.德江县复兴镇

德江县复兴镇党委对巡察反馈意见诚恳接受、照单全收,牢记“整改不落实,就是对党不忠诚”,把巡察整改作为履行全面从严治党主体责任的重要抓手,坚持以问题为导向,举一反三,深刻反思,真改实改,改出成效。对巡察反馈的6个方面42个问题,细化整改措施81条,已整改完成并长期坚持的问题30个,正在整改问题12个,新建和修订完善制度20项,约谈干部5人。进一步严明党的政治纪律和政治规矩,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局。落实全面从严治党主体责任,认真贯彻落实中央、省委、市委、县委关于推进全面从严治党的安排部署,扎实推进党风廉政建设。认真落实党委意识形态工作责任制,切实履行主体责任和党委书记第一责任人责任。召开民主生活会,直截了当地开展批评与自我批评。全面排查基层党组织设置情况,建立党建工作分片联系制度,推动基层党组织建设规范化、标准化,严格执行党员发展程序规定,深入开展党员档案自查。进一步规范股级干部选拔任用和管理工作,严格规范选人用人。

20.沿河自治县谯家镇

沿河自治县谯家镇党委切实担起巡察整改的政治责任,牢固树立“不抓整改是渎职,整改不力是失职”的理念,针对巡察反馈的7个方面56个问题,照单全收,逐一对照研究整改措施,并举一反三,制定整改工作方案和整改责任分解清单,明确了牵头领导、责任单位、责任人和完成时限,建立“一问题一档案”进行逐条整改销号,确保问题整改落实到位。抓好“两学一做”学习教育常态化制度化日常监管,充分发挥基层党组织作用,认真执行议事规则,严格落实“三会一课”制度,开展党员先锋模范引领“主题党日”系列活动。规范财务管理,清理2014年以来违规报销资金,明确专职会计对所有报销进行财务审核。对脱贫攻坚工作精准细化,开展“大走访、大排查”活动进一步精准识别。全面开展“两不愁、三保障”核查,深入开展易地扶贫搬迁及危房改造排查。推进转型纵向发展,优化产业结构调整,加快扶贫项目实施进度,开展财政专项扶贫项目资金使用不规范专项治理工作,重点对项目已落地进度缓慢进行督查,规范扶贫项目资金管理,提高项目资金报账率。严格落实“两个责任”分级约谈,严肃追责问责,认真开展民生监督工作,发现问题严肃处理,提醒谈话干部14人次,纪律处分2人。

21.江口县德旺乡

江口县德旺乡党委全面认领市委巡察反馈意见,始终把巡察整改工作作为一项重大政治任务,严格对照巡察反馈意见和有关要求,坚持问题导向,勇于担当、压实责任,综合施策、标本兼治,立行立改、全面整改。成立以党委书记为组长的巡察整改工作领导小组,制定巡察整改方案,对巡察反馈的整改任务进行细化和分工,扎实抓好巡察整改“后半篇文章”。先后召开党委一分极速排列36次、巡察整改工作推进一分极速排列33次,研究推进巡察整改工作。召开巡察整改专题民主生活会1次,深入查摆问题、剖析原因、明确整改举措。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真落实党委意识形态工作责任制,抓实脱贫攻坚后续巩固提升各项工作,制定产业发展规划,调整充实脱贫攻坚巩固提升工作领导小组,增强了党建促脱贫攻坚带动作用,夯实了基层党组织战斗堡垒,有力发挥了党员先锋模范作用。抓实上轮巡察未整改完成的工作,压实管党治党主体责任和监督责任,对违规违纪行为进行了处理,修复了政治生态,营造了齐心协力干事创业的浓厚氛围。截至目前,巡察反馈的7个方面34个问题,已整改落实28个,正在整改6个,约谈干部3人,立案调查2人。

22.万山区农业农村局

万山区农业农村局党组将巡察反馈问题的整改作为一项重要政治任务抓好落实,对巡察反馈的7个方面46个问题,逐一细化整改措施,落实整改责任,明确整改时限。健全完善党组议事规则,严格落实“三重一大”决策机制,不断提升局党组决策能力和领导水平。召开巡察整改专题民主生活会,党组书记带头对照检查,开展相互批评。加强党管意识形态工作,把意识形态工作纳入重要议事日程,局党组定期召开专题一分极速排列3研究部署意识形态工作,牢牢掌握意识形态工作的领导权和主动权,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。进一步严肃工作纪律,建立健全激励约束机制,健全完善制度19项,通报批评6人,批评教育2人,书面检讨7人,促进全局干部作风转变。扎实推进全局机关基层党建工作,严肃党内政治生活,全面部署党建工作,推动全面从严治党向纵深发展。健全党组织生活制度,严格党员管理,加强党员教育,提高党员素质,发挥党支部战斗堡垒作用。坚决反对“四风”,进一步压实管党治党主体责任和监督责任,清退违规资金59904元。

23.玉屏自治县水务局

玉屏自治县水务局党组把巡察整改工作作为重要政治任务,成立了以主要负责人为组长的整改工作领导小组,召开整改专题会5次,对巡察反馈的7个方面60个问题,逐一细化分解责任、明确完成时限和目标要求。严格实行台账推进、整改销号制度,一周一汇报,确保整改任务抓实、抓细、抓出成效。认真制定年度干部职工和党组理论学习计划,已集中学习25次,不断提升干部职工理论素质。严肃党内政治生活,不断完善科学民主依法决策机制,认真执行“三重一大”制度、党组织议事决策制度,党组集中决策11次。进一步规范党的组织建设,严格落实全面从严治党主体责任,强化管党治党意识,选人用人不规范免职1人。结合工作实际制定学习方案,进一步规范“两学一做”和“三会一课”制度。严肃党的作风建设和纪律建设,坚决落实中央八项规定精神,纠正“四风”问题,严守财经纪律等规定。进一步压实“两个责任”,每季度研究部署党风廉政建设工作,提醒谈话6人次,持续加强党员干部党性党纪教育。

责任编辑:唐仁超

返回首页
相关新闻
返回顶部