陈春芬:用爱育人为民代言
  • 中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征
  • 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 社会写真

陈春芬:用爱育人为民代言

2019-07-01 09:53 来源:一分极速排列3
投稿:trwz001@126.com  打印

“优秀教师”“优秀班主任”“优秀教育工作者”“教育教学能手”……从教17年来,沿河自治县板场镇二完小副校长陈春芬一直兢兢业业,刻苦钻研,逐渐成为一名学生喜爱、社会认可的优秀教师。2016年,她当选为板场镇第二届人大代表。她说:“我将尽心尽力,争做一名人民满意的人大代表。”

为人师表做表率

在板场镇二完小校园,当笔者见到陈春芬时,她正与一群学生在操场旁的花台前交流。

“陈老师的课非常精彩,我们一听就懂了。”“陈老师真是太好了。”看到笔者前来采访,学生们一下子围了过来,争先恐后地向笔者介绍。

除了在教学中想方设法让学生掌握知识,陈春芬更注重对学生人格的培养。在她所任教的班级中,有一个男生颇为小气,喜欢打小报告。她经常教育其作为男子汉要心胸宽广,慢慢地,那名男生逐渐改变了爱打小报告的坏毛病。

“学高为师,身正为范”。陈春芬一直严格要求自己,常在工作之余阅读报刊、收集最新教育信息,转变教育观念,了解课改的新动向。

据了解,陈春芬在数学实践中,刻苦钻研教育理论,积极探索教育方法,教学成绩突出。她在2016年12月获全县小学教师基础知识竞赛一等奖,2016年获全国小学生英语竞赛贵州赛区四年级组指导教师二等奖,2016年5月获全县第四届小学生土家族舞蹈比赛指导教师三等奖,她撰写的《爱心铸师魂责任扬风范》在2017年全县第33个教师节征文活动中获一等奖……

用心帮教促提升

陈春芬常常说:“爱心是伟大的,是教师的天赋,是开启孩子心灵之门的钥匙。”

这不仅是陈春芬的人生格言,更是她对自己的职业要求。在学校,每个班级都有一些留守儿童,他们或多或少都有一些心理、行为习惯问题或者生活困难等。对此,她坚持针对不同孩子的不同情况,制订辅导计划,利用课余时间给他们单独补课、辅导,再给他们出不同程度的练习题,她还让优秀生与后进生结对子,一对一地帮助。在师生的共同帮助下,每一名后进生都取得了很大进步,学习成绩不断提高、行为习惯不断改进。在每学期的期末水平测试中,她所带的班级长期在全镇名列前茅。

2015年,陈春芬担任四年级数学教师,班上有一个名叫冉翊吉(化名)的学生,父母离异,缺少关爱与家庭管教,经常迟到、旷课,是班上的一名后进生。

陈春芬为了帮助他,经常与他一起学习,给他买学习用品,在过年、过节时给他适当的零花钱……

而且,每当上课时,陈春芬都会向他送去亲切的微笑,对其积极回答问题投以赞许的目光,对他的一点点进步也会给予表扬。就这样,到四年级下学期期末时,冉翊吉成绩明显提升。然而陈春芬对他的关心一如既往。

无论是班上那些成绩优秀、行为习惯良好的孩子,还是像冉翊吉这样的后进生,陈春芬都像一位慈母一样给予关爱、助其进步。

政策宣传进课堂

2016年,陈春芬被选为镇第二届人大代表。当选时,她很迷惘。虽然这是一份荣誉,但更是一份沉甸甸的责——她不知道如何才能对得起群众的信任。

为了尽快适应角色,她不断加强学习,积极参加镇人大组织的各类学习培训活动,了解并掌握国家大政方针政策。

一次培训中,宣讲人员倡导基层代表要当好政策的“宣传员”,特别是要做好对贫困群众的政策宣传,让他们知晓国家的惠民政策。

之后,陈春芬一直思考着怎样将政策传递给群众。“学生不就是最大的宣传载体吗?”想到自己的职业,她茅塞顿开。

陈春芬结合实际,把扶贫政策贯穿到课堂中,当讲到有关动物的知识时,她就把国家对贫困户发展养殖的扶持政策宣传给学生,号召贫困户学生回家劝说家长发展产业;讲到医药急救知识的时候,就宣传国家的医疗扶贫政策。“没想到,这个方法的效果真不错。”陈春芬表示,以后还要探索更多的方式向基层群众宣传国家的各项方针政策,当好基层人大代表惠民政策的“宣传员”。

倾听民意助发展

“嘭嘭嘭、嘭嘭嘭……”一阵阵刺耳的鞭炮声,打断了笔者与陈春芬的交谈。安静下来后,她告诉笔者,因为学校周边居住的群众较多,不时有人家办红白喜事响起鞭炮声,影响学生正常上课,为此,学生家长及教师也是怨声载道。

“下次人代会,我将其写进代表建议中去。”虽然履职的时间不长,但陈春芬经常走访群众,倾听民声、了解民情、收集民意,认真建言献策,反映社情民意。

在去年的镇人代会上,她撰写的《关于对板场镇集镇进行污水处理的整治建议》以及《关于加强对板场镇中小学校园周边环境整治的建议》都得到了镇政府的高度重视,并及时予以整治。

陈春芬表示,在以后的工作中,她将立足本职,面对新形势、新任务,紧跟新时代,与时俱进,努力开创工作新局面,为板场经济社会发展鼓与呼。(王小兵)

责任编辑:杨华

返回首页
相关新闻
返回顶部