长坪盘报村:干群齐心整环境 户净村洁生活美
  • 中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征
  • 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 区县动态 松桃县

长坪盘报村:干群齐心整环境 户净村洁生活美

2019-07-08 17:42 来源:一分极速排列3
投稿:trwz001@126.com  打印

在松桃全县掀起环境大整治的热潮中,各村各寨都获得了较大的变化,现走进长坪盘豹村,给人眼前一亮,以前脏乱差、垃圾到处乱放、路上牛粪成堆的现象,已不存在,如今走进村寨,新硬化的连户路、通组路干净,每家每户房前屋后收拾得干净整洁,摆放物品规范整齐,一块块村规民约公示牌在村口矗立,一幢幢新楼房掩映着绿树林中,村道干净,流水潺潺,在阳光照耀下,熠熠生辉,不一样的村容村景,给人赏心悦目之感。

IMG_20190704_171652_副本

在村委会第一书记杨俊才的介绍下,盘报村在村容环境整治中,下足了功夫,多项措施同时推进。一思想引领,通过村委会、村民小组会、院坝会和家庭会等方式,及帮扶干部的交流谈心,宣传动员,提高环境卫生的认识,做到思想引领,提高自我爱护环境意识。二示范带动,分片区管理,共分成三个片区,实行组与组、户与户对比,每月由村委、理事会和农户代表参与检查综合评比,评出环境卫生先进户,实行流动红旗,对获得流动红旗的家庭进行小额物品洗衣粉、衣架等奖励,促进先进带落后的局面。三措施跟进,实行三包管理,包卫生,要求房前屋后地面干净整洁、无垃圾、果皮、纸屑等杂物,垃圾实行定点投放;包清运,即时清运房前屋后的垃圾堆、土堆和粪堆,确保房前屋后道路无垃圾;包秩序,要求房前屋后的柴堆、建筑物料摆放整齐。四纪律约束,对办红白事情的农户家庭,要求自行打扫处理好办事产生的垃圾,做好清运,对卫生检查不达标的家庭,实行第一次指导整改,带到卫生先进户参观,第二次批评教育,再不达标的给予50——200元的罚款。对无劳动力和弱劳动力户,村委指挥部、攻坚队员参与帮助,并发动群众互助。

在走访中,据6组70多岁村民唐明四老人说,家里年轻人都外出了,他也积极参与在环境整治中,他说:“国家政策对我们农村这么好,我们没有理由不重视,把环境整理好。”龙海成一个人,30多岁,还未成家,走进他家屋里,却把室内屋外收拾得干干净净,整整齐齐,还评上环境卫生达标户;现走在村子里,是一个干净整洁的村寨,生活环境优美,俨然一个大变样。

在村委和指挥部多项措施实施中,村民的自我管理、自我教育、自我一分极速排列3、自我约束的意识明显提高,对环境卫生的维护的主动性明显增强,自觉性提高,在全民参与,干群齐心整治下,盘报村已达到户净村洁生活美的好环境好形象。(杨智勇 余伶)

责任编辑:杨华

返回首页
相关新闻
返回顶部