【跨越20年 谱写新凯歌】风雨兼程马蹄急
  • 中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征
  • 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 本市要闻

【跨越20年 谱写新凯歌】风雨兼程马蹄急

2019-07-09 09:54 来源:多彩贵州网
投稿:trwz001@126.com  打印

 

2019年,是贵州大龙开发区升格为省级经济开发区二十周年。回眸20年发展历程,大龙开发区在从无到有、从小到大的征程中,踏下了一个又一个坚实足迹……

招商:从数量到质量,从来者不拒到补链引资

“刚升格为省级经济开发区的时候,整个开发区规模以上企业就3家,地方工业总产值2720万元。”谈到开发区的过往,时任开发区党工委委员、管委会副主任、现任开发区管委会调研员、在大龙工作近20年的乐军深有感触。

00303496946_b34d555c

旧貌(照片由大龙开发区提供)

00303496944_efc7c0f3

新貌(照片由大龙开发区提供)

“工业规模小、质量低,在那种情况下,只要不是限制类的产业,企业都能落户开发区。”乐军坦言。

而乐军说以上招商局面,一直持续到2011年。也就是那一年,开发区对来大龙投资的项目设置了入园门槛,直接将高污染、高耗能企业拦在门外,招商也不再一味地求数量,更多的是要质量。

随着开发区发展方向的明确,现如今,污染可控、环境可治被放在了招商考量的首位,投资千万元以上成为了招商引资的“硬杠杠”,与园区现有产业的匹配与否是招商的关注重点。

00303496943_7c2b1fc3

旧貌(照片由大龙开发区提供)

00303496875_44f6c7b6

新貌

“除了环保问题,首先要参考的一个重点,就是这个企业是否和园区现有产业的发展相匹配,其次才是它的产值、规模。当然对于一些科技含量高且有技术支撑的项目,也是园区引进的一个重点。”大龙开发区招商引资局局长张金峰告诉记者,目前开发区主要是围绕新能源新材料和劳动密集型轻工产业进行招商。

00303496950_58407760

北部园区旧貌

00303496940_6c331172

北部园区新貌

从要数量到要质量,从招项目到招产业,从招产业到招产业集群。20年来,开发区的招商意识和局面发生了翻天覆地的变化,外出招商、以商招商、驻外招商、全员招商全面开花。

“改变的不仅仅是方式方法,应该说改变的是一种理念。”张金峰说。

而张金峰所说的这种理念的改变,在今年一季度的招商成果中可见一斑。

一季度开发区管委会总计外出招商7次,驻外招商办事处外出招商考察11次,考察对接企业41家。

中集环科固体废弃物资源化综合利用项目、拉杆箱生产项目、内衣生产项目、大龙网龙工场项目……一季度,开发区完成签约项目15个,到位资金30.04亿元。其中引进产业项目13个,产业项目到位资金22.55亿元。

00303496881_fe642981

00303496892_2dbf118b

园区内企业

招大引强、补齐产业链、形成产业集群。近年来,大龙开发区通过“以商招商、定点招商和补链招商”方式,围绕新能源新材料、装备制造、冶金、电力和轻工五大主导产业、产业链条,着力引进一批投资额度大、市场前景好、带动能力强的领军企业,发展壮大产业集群。

产业:从单项目到产业链,从点状式到集群发展

“以前企业少,来投资都是由企业自己选择落户点,东一个西一个,一个企业就是一个项目,是点状式的分布,没有集群式发展的概念,更没有形成产业链。”大龙开发区经济发展局廖明江告诉记者,随着越来越多外来企业落地,园区内的产业格局也日益清晰起来。

“现在园区主要发展新能源新材料产业、循环环保产业、特色轻工劳动密集产业、新型合金产业、物流产业这五大产业。根据这五大产业我们规划建设了高新技术产业园、循环经济工业园、北部工业园、石阡飞地产业园、锂电产业园等五大产业园,根据功能定位和内在联系,让企业有序地分布其中,形成链条式、集群式发展。”廖明江说,通过链条式、集群式发展可以为企业减少成本,提升市场竞争力和抗风险力。

00303496895_1846642e

以东亿电气为代表的打火机集群

作为园区内劳动密集型轻工特色产业的代表,贵州东亿电气实业有限公司对产业集群发展给企业带来的好处深有体会。

东亿电气于2013年12月落户大龙开发区,是一家打火机生产企业,年生产成品打火机50亿只,出口东南亚、欧洲、拉美等80多个国家和地区,现有产业工人3000余人,年产值10亿元,出口额5000万美元。

“一个打火机有39种零配件,其中有30种我们要依靠其他企业。”贵州东亿电气实业有限公司经理助理郭燕妮告诉记者,公司刚投产时,整个园区就只有一家可以与之配套的企业,而近年来随着产业链的延伸,目前已有近10家配套企业聚集在公司周围。

00303496897_d55c5c2e

东亿电气生产车间

“单单从物流成本上说,每年就给我们节约了近两百万元。”郭燕妮说,对于企业来说更重要的是时间成本的节约,“以前如果产品的细节要调整,需要给供应商发样品,一来一回要花好几天时间,现在我们有什么需求,配件供应商随时可以上门沟通,非常方便。”

以东亿电气为龙头的打火机产业链,以锂电动力电池材料为代表的新能源新材料产业,以锰系综合开发利用为代表的新能源新材料产业链……现如今,在大龙开发区,一个个产业集群正逐步成型,产业链的延伸,产业配套的完善,也为开发区的提质提速发展奠定了坚实基础。

00303496914_3fd60485

00303496915_9b2c1e52

重力科技

今年一季度,大龙开发区各项经济指标稳步增长。完成规模以上工业总产值26.12亿元;规模以上工业增加值同比增长6.8%;新增规模以上工业企业2家;完成500万元以上固定资产投资9.37亿元;实施省市重点项目11个;完成5000万元以上项目入库3个;完成外贸进出口280万美元;完成财政总收入8851万元,公共预算收入6039万元。

交通:从进来难到出去难,从弯弯老路到黔东枢纽

笔直宽敞的道路、纵横交错的路网、标准化的厂房,这应该是作为开发区给人的第一印象,而对于曾经的大龙开发区来讲,这些都不曾具备。

00303496938_cc3bbbed

旧貌(照片由大龙开发区提供)

00303496942_7b11913d

新貌(照片由大龙开发区提供)

“就是一个贫穷的小乡镇,没有什么格局可言。”乐军说,20年前第一次到大龙工作时,作为一个省级开发区,当年的状况确实让他感到惊讶。

“开发区内就一条弯弯拐拐的老路,路也窄,还有个涵洞,大挂车都过不了,严重制约了园区的发展。”乐军告诉记者,那个局面一直延续到2003年才得以改善。

为了破解交通的制约瓶颈,2003年大龙开发区把可以调动的财力全部投入到基础设施建设中,开工建设了开发大道(现:龙凤大道)。

00303496945_b052a58f

园区旧貌(照片由大龙开发区提供) 

00303496886_4ddc0db4

00303496894_f97db09d

园区道路

而龙凤大道的建设仅仅只是开发区路网建设的一个开始。1号、2号、3号、4号、5号主干道,高铁新城1号路……目前,开发区已经建成“五纵八横”的城市主干道交通+通村公路+通组连户路的道路交通体系。不断完善的交通路网,打通了开发区同步小康基础设施瓶颈,拓宽了城乡一体化发展通道,加速了对外的沟通速度,极大的缩小了辖内企业与宽阔市场的时间距离,有力地推进整体发展步伐。

“原来从铜仁到怀化要3个多小时现在时间缩短了一半以上。”作为大龙开发区的一家老牌企业,重力科技综合管理部部长刘文谈及交通的变化甚是喜悦。

00303496882_025b0bbe

00303496890_efc2c74d

便捷的交通

现如今,湘黔铁路、株六复线、沪昆高速、320国道、201省道、铜大高速和沪昆高铁客运专线均贯穿开发区全境,1小时可到达铜仁凤凰机场和怀化芷江机场,形成了东进西接、北上南下的大交通网。

00303496883_56f5ced0

境内的大龙货运站是湘黔铁路、株六复线贵州段三大货运站之一,拥有5条铁路专线,是黔东、湘西主要的区域物流货运场站。沪昆高铁铜仁南站是市级高铁站,整体辐射人口超过400万。优越的区位、便捷的交通,让大龙开发区一跃成为了贵州“东联”发展战略的“桥头堡”和西部大开发的前沿阵地。

目标:从省级经济开发区向国家级经济开发区迈进

——1999年贵州省人民政府批准铜仁大龙开发区升格为省级经济开发区。

——2000年中共铜仁地委明确贵州大龙经济开发区管委会升格为正县级建制单位,由玉屏侗族自治县代管。

——2003年开发区主干道“飞龙大道”开工建设,大龙镇与工业园区联系更加紧密,交通更加便捷。

——2005年被贵州省发改委列为省级循环经济工业试点区,开启循环经济新模式。

——2006国家发改委清理全国经济开发区,大龙发区作为省级经济开发区于第四批审核通过,入选《中国开发区审核公告目录》

——2007年大龙开发区实现地方生产总值9.94亿元,是2000年的5.3倍;完成财政总收入1.92亿元,是2000年的20.4倍;完成全部工业总产值21.92亿元,是2000年的23.5倍;完成规模以上工业产值9.6亿元,是2000年的96倍;完成出口创汇1574万美元,是2000年的14.3倍。

——2008年受国际金融危机影响,铁合金系列企业经过合并、重组、抱团发展,形成开发区最稳定的产业模式。

00303496878_a6c24b72

进入高铁时代

——2010年G60沪昆高速公路主线正式通车,大龙进入高速时代。

——2011年大龙开发区理顺管理体制,由铜仁市正式接管;启动1号、2号和4号主干道等基础设施;投资建设标准化厂房;贵州中伟投资集团投产年产10万吨玻璃器皿项目。

——2012年铜大高速公路建成通车。

——2014年沪昆高铁铜仁南站站前广场及配套设施开工建设;大龙开发区被省政府列为国家级开发区首推申报单位,获批国家级循环化改造示范试点园区;大龙镇成为贵州省“5个100工程”样板示范小城镇、大龙园区成为贵州省“十大样板示范产业园区”。

——2015年沪昆高铁铜仁南站开通运营,大龙开发区进入高铁时代;贵州中伟集团投资打造的新能源产业园投产。

00303496887_15a7c490

新能源产业园

00303496880_594032cd

园区一角

——2016年开发区总体规划获省政府批复;箱包产业园入驻大龙并投产;保税物流中心(B型)获省政府批复;创新“产金互促541”金融扶贫模式覆盖19个行政村,累计发放金融扶贫贷款4820万元,实现贫困户分红229.6万元,村集体分红57.4万元。

——2017年铜仁市第一个跨区域易地扶贫搬迁(德江-大龙)首批入驻210户;贵州东部无水港项目启动;格瑞特新材料投产。

——2018年获全国第八批“国家新型工业化产业示范基地(锰钡汞系)”称号;与玉屏侗族自治县同步脱贫出列;撤大龙镇设大龙街道办事处和麻音塘街道办事处。

——2019年奋进在申创国家级高新区、打造千亿级园区、建设生态文明工业新城的道路上……

00303496879_3a28a919

20年风风雨雨,大龙开发区在重压中前行,在艰难中突破,主动适应经济发展新常态,认真践行新发展理念,牢牢守住发展和生态两条底线,千方百计聚产业,一心一意聚人气,竭尽全力强基础,谱写了一曲又一曲跨越发展的华丽乐章。(林秀姜 何羿风/视频

责任编辑:张丹妮

返回首页
相关新闻
返回顶部