【跨越二十年 谱写新凯歌】挺进西部谋共赢 助建园区树标杆
  • 中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征
  • 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 本市要闻

【跨越二十年 谱写新凯歌】挺进西部谋共赢 助建园区树标杆

红星锰业:沉心厚积 应势勃发

2019-07-09 10:13 来源:铜仁日报
投稿:trwz001@126.com  打印

阅读提示:

穆宗华现年62岁,黔东南州岑巩县人,早年是红星锰业党委副书记、党政办主任刘咸夏的帮扶对象。2010年,他来到红星锰业务工,一直干到退休。

1

红星锰业

“家在农村,条件艰苦,但朴实、坚韧。来红星后,逢轮休,他会回家帮忙做点农活。单程40公里,为贴补家用,他省下路费,全程步行,去8个小时、来8个小时。”刘咸夏聊起这个老员工,依然会很动情。“为了让家庭过得更好,再怎么辛苦他都坚持着。经过努力,他家现在的生活条件好多了。”

“昨天是零,今天是压力,留给明天的只有努力。”这句代表红星信念的标语,张贴在红星锰业多处显目的地方。知道“老穆”故事的红星人,会把朴实、坚韧融入到红星锰业的发展历程中,并为自己参与筑造红星而深感自豪。

2

春节慰问困难群众

A结缘大龙

贵州红星发展大龙锰业有限责任公司(简称红星锰业)是上市公司贵州红星发展股份有限公司的全资子公司,注册资金2亿元,占地面积75万平方米,现有员工约1300人(其中90%系原贵州汞矿下岗再就业及公司周边失地农民工),间接带动5000人就业,公司主要从事新能源、新材料应用领域锰钡系列高新技术产品研发、生产和经营。

自2002年落户大龙开发区后,砥砺前行17载,如今已成为全球最主要的高端高纯硫酸锰和第三大电解二氧化锰产品经营企业,系大龙开发区园区锂离子动力电池新能源新材料主导产业发展重要支撑。

3

便捷的路网

红星锰业的母体公司红星化工是山东青岛市的一家国有企业,上世纪90年代初,因资源匮乏、大宗物流成本上升等因素,企业发展遇到瓶颈,经营每况愈下。

生死存亡关头,企业领导班子、厂长姜志光将发展目光投向西部,带领创业小分队直扑陕西、湖南、福建、贵州、重庆等地化工原料矿山,实地考察原料、能源状况。中国重晶石储量占世界的50%,而贵州又占中国的50%,他看准了藏在贵州安顺镇宁县深山中储量巨大的碳酸钡生产原料——重晶石矿藏。

4

红星锰业一角

1995年6月,红星化工在镇宁收购一家“三线”企业,组建镇宁红蝶钡业公司,这是青岛红星化工旗下的第二代企业。经过4年苦心经营,该企业碳酸钡产量达到8万吨,成为世界钡王。

1996年8月,国家出台文件,实行东西部城市对口帮扶,青岛市帮扶安顺、铜仁。

当时,贵州汞矿大龙氯碱镁厂由于市场等方面原因,经营困难,需要寻找新的出路。1996年10月,厂长赵五四、副厂长王良栋、厂长助理刘正初到中国有色贵州分公司汇报工作。经省分管工业领导推荐,第二天分公司派车送三位同志到镇宁红蝶钡业考察,谋求合作。

5

忙碌的工人

此后,氯碱镁厂与红蝶钡业多次进行互察。红蝶钡业还派人对铜仁周边资源进行调查,为进入大龙投资发展做了大量铺垫工作。而且当时地区领导看到红蝶钡业在安顺的项目越做越大、越做越好,也有意向把红星项目引进过来。

于是,红星和铜仁地区、青岛市扶贫办进行了多次磋商。经多方论证,红星审时度势,决定抢抓全国电池无汞化发展机遇,充分依托铜仁周边“锰三角”地区锰矿资源优势,在铜仁地区大龙开发区建厂,进军锰深加工产业,实现企业转型升级。

B上马项目

经过前期调研,1996年12月底,松桃红星化工矿业有限责任公司顺利组建;2002年3月,红星通过公开竞拍,成功收购已破产关闭的大龙氯碱镁厂,组建贵州红星发展大龙锰业有限责任公司。

6

下班的工人

收购大龙氯碱镁厂,是一桩两全其美的大好事。既解决红星锰业用地问题,又盘活氯碱镁厂国有资产,既有效整合资源,缩短了建设周期,又安置氯碱镁厂600余名下岗职工,社会效益突出。同时,还拥有一定行业从业技能的工人群体,确保了新企业顺利步上运营正轨。

公司组建后,按照“将红星打造为世界上最具竞争力独特竞争优势的钡锶锰系列材料研发制造高新技术企业”的战略定位,围绕锰项目做规划、搞设计,各项工作紧张有序高效推进。

红星锰业在大龙的第一个项目是电解二氧化锰,该产品是生产高档无汞碱性电池的主要原材料。这个领域对红星锰业来说,是个全新的挑战。

一切从零开始。公司技术人员攻坚克难,在短短两个月时间里,就完成了1万吨/年电解二氧化锰项目的施工图设计工作。

7

企业一角

2002年4月,一期电解二氧化锰项目开工建设,参与的建设者加班加点、夜以继日地开展工作,为新产品早日投入市场创造了条件。该工程在年底顺利投产,很快就生产出产品,上市不久便受到国内外电池行业关注。

关注,并不等于接受。用户完全接受新产品,须经历市场的评估、试用、采用,这个周期少则半年,多则一两年。

新产品上市需要经历长时间的磨合,最终才会被顾客认可。那时,红星锰业不断地投入,却没有同比列的收入,“等”不是办法——1000多名员工靠企业养家糊口。

8

企业活动

2003年5月,在充分掌握重晶石资源情况和论证碳酸钡市场的基础上,集团公司为进一步发挥传统优势项目,实现产品互济、冲出困境,决定在红星锰业上红星的当家产品——碳酸钡。

这就是红星锰业的第二个项目——6万吨/年的碳酸钡生产线,半年时间投产,随即投放市场。与此同时,红星锰业的主打产品电解二氧化锰平稳渡过被市场接受的三个阶段,逐渐站稳脚跟。

2003年8月,红星锰业新上第三个项目——10万吨/年硫酸生产线。这个项目是利用碳酸钡生产过程中,回收的副产品硫磺制酸,生产的硫酸供电解二氧化锰生产使用,从而降低了产品的成本,多出的硫酸则对外销售。

9

大龙全景

红星发展将上市募集到的3.8亿元资金全部投入到红星锰业的以上三个项目,形成一定生产规模。由于电解二氧化锰产品质量过硬,用户使用后对产品高度认可,销量逐步提高,受到国内外企业追捧,产品很快进入日本松下、日立,韩国三星、LG,美国金霸王等企业,呈供不应求态势。

C先手破局

红星锰业与铜仁103地质大队合作勘探万山区下溪乡锰矿资源。两年后,万山鹏程矿业有限责任公司成立,为红星锰业长足发展奠定了更加坚实的基础。

2006年锰市场发展打开新局面,红星锰业发展创历史新高,年销售收入33576万元,实现年利润5325万元,形成稳定的收益。红星锰业电解二氧化锰在全球市场大放异彩,加快了中国无汞化进程。

10

开发区便捷的交通

2008年,全球金融危机爆发,红星锰业受到波及,一下子失去了美国、日本两大市场,发展再次陷入困境。当时,部分企业停产歇业,国际国内市场大幅萎缩,红星锰业始终坚持不停产、不减员、不降薪,保持平稳生产,立足主业积极转型升级。

尽管锰市场行情受挫,但集团公司看准新能源行业未来必将蓬勃发展的趋势,决定逆势而上,不断扩大电解二氧化锰产品产能,抢占先机并形成规模经济效应。仅用五年时间,红星锰业就形成4万吨/年优质电解二氧化锰产能,生产规模高居同行业世界第三、国内第二。与此同时,启动对碳酸钡生产线的技术改造,进一步有效释放了产品产能。

11

红星锰业

一边大力加快电解二氧化锰、碳酸钡生产,一边还致力于新产品的研发,在锰钡精深加工上做文章,提高产品附加值。先后开发了5000吨/年精细硫酸钡、5000吨/年高纯碳酸钡、3万吨/年锰酸锂二次动力电池正极材料专用高纯硫酸锰生产线等建设项目,经营效益显著提升。

截至2018年底,红星锰业已累计投资8亿元,累计实现产值61亿元,上缴税收4亿元,公司员工年综合收入近6万元。

12

红星锰业一角

红星锰业系铜仁市首家高新技术企业,母公司红星发展现已获批80多项国内外发明专利,其中“烟气脱硫法制备汽车动力电池正极材料专用型高纯硫酸锰”专利技术荣获第十四届中国专利优秀奖。红星锰业先后获评国家火炬计划和国家重点新产品实施单位,国土资源部矿产资源节约、先进适用技术示范推广、大龙开发区国家级循环化改造示范园区重点项目支撑单位;贵州省“锰资源深加工及三元电池材料回收项目”重大科技专项实施单位,贵州省千企改造“双百工程”高成长性及龙头企业、贵州省工业百强企业等荣誉称号。

事实证明,逆势走出的先手棋富有决断力和发展智慧——红星锰业顺利抢占了新能源新材料产业发展先机,进一步夯实了行业地位。

D园区示范

红星锰业落户大龙后的发展征程并非一帆风顺,但凭着积极应对和主动调整转型升级,建立了行业全球话语权,成为大龙开发区的一张重要名片。

2008年,全球金融危机肆意蔓延,同期日本、美国先后发起的针对中国电解二氧化锰产品的反倾销不利裁决,加之企业生产经营内外部环境的严峻形势带来的空前压力,使企业陷入了持续亏损局面,直到2016年才扭亏为盈。

13

企业业余活动

近年来,随着工业三废管控越来越严,公司可持续发展面临巨大压力。面对压力,红星锰业选择了顺势而为,迎难而上。响亮地提出“走资源节约型、环境友好型发展道路,打造创新新、幸福型企业”和“安全是底线,环保是竞争力”发展口号,同时投入大量人力、物力,强化工艺研发、加大技术攻关。红星锰业自加压力,采取比国家标准更加严苛的排放标准进行工业三废的内控管理,大量使用环保新装备、新技术、新工艺,积极进行清洁生产、循环化改造和资源综合利用,实现经济发展和生态文明建设的共赢。

14

组织员工参加公益活动

2017年,中央环保督察走进各省市,锰钡行业大量企业因环保问题被关停、整顿。而红星锰业凭借多年来持续投入形成的环保先发优势高度转化为竞争优势和发展红利,不仅顺利通过中央环保督察组的专项督查,有力地证明了“保护生态环境就是保护生产力、改善生态环境就是发展生产力”。

近年来,红星锰业在做好自己转型升级高质量发展的同时,还为大龙开发区招商引资做起了牵线“红娘”,成功引进贵州红星电子材料有限公司、贵州北新能源科技有限公司、南策文院士工作站落户园区。红星电子年产6000金属吨三元电池极片回收项目和北新能源电池梯次利用项目总投资均超亿元,是大龙开发区锂离子电池产业领域补链强链谋篇布局又一力作,南策文院士工作站的落户更是为园区动力电池产业的强劲发展提供了强大的技术和科技支撑。

15

西部新能源产业园

红星锰业每年花费近5000万元从临近的贵州华电大龙发电公司购买余热,每年向园区内锰酸锂制造企业百思特公司及电池正极三元前驱体制造企业中伟新材料提供近5000万元产值的电解二氧化锰、高纯硫酸锰产品。在大龙开发区循环化改造和锂离子电池产业支撑方面发挥着举足轻重的作用。

去年,大龙开发区荣获全国第八批“国家新型工业化产业示范基地(锰钡汞系特色类)称号,红星锰业是园区支撑企业的中坚力量。在持续谋求自身发展的同时,企业也积极地践行社会责任,有力地促进了地方经济社会持续快速发展。

16

大龙全景

1999年,大龙开发区升格为省级经济开发区。而企业落户热潮,直到2003年以后才拉开序幕。之前,园区企业较少,就业非常困难。

吸收氯碱镁厂的下岗工人再就业,是红星锰业送给大龙开发区父老乡亲的一份诚意满满的“见面礼”。周边村寨现在流传着一句话“一人进红星,全家齐脱贫。”这句话也从收入层面,反映了企业在地方的影响力。

红星锰业积极参与地方经济社会建设,截至目前,累计为脱贫攻坚及玉屏寒窗基金、大龙幸福院、关爱留守儿童、捐资助学金、修路架桥等社会公益投入资金200多万元。

作为大龙开发区升格后引进的第一家企业,红星锰业以身作则,形成良好的社会示范,为后续落户企业树立了社会责任践行标杆。

17

大龙开发区的一角

2003年,国家发改委对全国各级开发区进行审核,主导产业不明确的将不予保留。大龙开发区在审核过程中,申报确定的主导产业是“锰及锰产品加工”。红星锰业这样具代表性的企业落户园区、扎根发展,对大龙开发区顺利通过审核并保留下来,起到了至关重要的作用。

红星锰业党委书记张舰说:“我们潜心搞技改,走绿色路径,把自身发展融入到园区发展中。始终坚持经济、社会效益并举理念,争做有抱负、有担当的企业。”(乐军 任恩多 潘桂仙 姚婷)

责任编辑:张丹妮

返回首页
相关新闻
返回顶部