扶贫路上的民生情
  • 中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征
  • 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 社会写真

扶贫路上的民生情

——沿河自治县板场镇开展精准扶贫工作侧记

2019-07-09 11:24 来源:一分极速排列3
投稿:trwz001@126.com  打印

夏日板场的清晨,笼罩着一层薄薄的微雾,太阳还没有出来,一大早,驻村干部就背着行装,开始了新一轮的走访,在他们的身后,乡村小路上留下了一串深深浅浅的脚印,这是近几年来帮扶干部们走访贫困群众的一个缩影。

a5f945fe9621ee1255d4bd8e3861537_副本

通过多次深入走访核实,该镇符合精准扶贫的贫困户有3312户11121人,其中低保户和五保户2236户6620人,一般贫困户  1076户4501人,贫困村15个: 其中一个深度贫困村,永丰村;九个一类贫困村,分别是艾华村、东红村、枫香村、刘家村、任桂村、卫星村、大坝村、徐家村、洋溪村;三个二类贫困村,分别是光辉村、河沟村、联文村;两个三类贫困村,分别是塘坝村、永东村。

走进沿河自治县板场镇扶贫办公室,文件柜里摆放着一排排整齐的文件夹,随手打开一本,其中的工作台账、贫困户档案资料历历在目。该办公室相关负责同志告诉笔者:“我们以日常工作详细台账建立为抓手,进一步完善了扶贫工作管理体制,实现了对口帮扶工作规范化管理。扎实开展建档立卡工作,深入走访调查,全面了解了23个村和1个社区情况及各贫困户家庭情况,做到每户的帮扶措施有针对性、帮扶成效有记录。”该镇还通过走访调查,及时更新、完善省扶贫信息系统、危房改造以及易地移民搬迁信息系统相关数据,确保了23个村和1个社区在信息系统中的各项数据信息完整准确。

6f5b34c3b94baca69588b8706f83872_副本

在沙坨通往板场公路建设的施工现场,挖掘机挥舞着巨臂,施工工人正在堆砌“路肩墙”,现场一派繁忙。通往乡镇的“主路”正在进行大修整,通往乡村的小路也在不断改变。据统计,2016年以来,该镇改善了23个村和1个社区生产生活条件,实施道路硬化,改善村民出行条件,解决农产品运输问题,大力实施道路硬化工程,涉及友谊至洋溪、艾华至联文、三页岩至坟湾、     集权至建权等共27公里通组公路,总投资达1200余万元、投资约1500多万元实施财政“一事一议”工程,受益人数4万余人。

自全县农村安全饮水工程建设轰轰烈烈

微信图片_20190617182929_副本

地开展以来,该镇克服山高坡陡的恶劣施工环境,抢晴天、战雨天,积极投入到农村安全饮水工程的民生战役中,经过三年多的努力,实施农村安全饮水巩固提升工程项目33个,如今已让安全饮水工程惠及到千家万户。与此同时,还大力实施了农村危房改造,开展了住房困难户房屋改造情况、家庭经济情况等方面的调查摸底,及时、准确地完善了农村危房改造信息系统数据,严格落实农村住房困难户危房改造政策,帮助1500多户贫困群众完成了危房改造。

2016年,铜仁市委宣传部文明办副主任勾文明帮扶该镇河沟村,成了河沟村远方来的“亲戚”,他每月都要进村开展帮扶工作,与当地群众同吃、同住、同劳动。在勾文明的心中,河沟村还有两个村民组未通公路,近400人出行难,公路不通,怎样脱贫?是他最大的“心病”。连接这两个村民组的只有一条土坯毛路,每当汛期到来时,车辆根本进不去,到处坑洼泥泞,严重影响了村民的出行,“路不通”成了制约村民发展产业的主要原因之一。于是,勾文明多方奔走,及时与市交通运输局对接,争取到了120万元的公路修建资金,修建了河沟至石家田公路,解决了群众的出行难。

dca073eb3fd1914e5b22b706df8c887_副本

上级部门下派驻村干部的工作开展得轰轰烈烈,该镇也积极行动,响应组织号召,结合全镇及各村实际情况,从镇属各单位、各部门选派500多名帮扶干部,各村建立了一支由驻村组长为组长、县帮扶单位干部、驻村干部、村干部、村里致富能人为成员的脱贫攻坚攻坚队,组建了尖刀班,结对帮扶3312户11121人的贫困群众脱贫任务,为他们能顺利脱贫想办法、出主意。

“在稳定粮、烟、茶、畜种养殖的基础上,结合各村和贫困对象的实际情况,按照‘一村一业、一户一策’的产业扶持思路,通过能人引领、农民专业合作社示范,该镇成立113个种养殖农民专业合作社引领3312户贫困户脱贫致富,通过产业示范带动,有效增加了贫困群众收入。”该镇分管农业产业的负责同志告诉笔者。

走进夏日的板场田坝草场,牛羊正悠闲地啃着青草,徐家村的南丰蜜桔种植基地里,充满生机的果园挂满了正在成长的果实,乡间村道,肩扛锄具的农民正迈着轻快的步子走在希望的田野上,脱贫攻坚的干部们又开始了新一天的工作。(王小兵)

责任编辑:杨华

返回首页
相关新闻
返回顶部