松桃臭脑村:扶贫路上的苗家硬汉知耻后勇
  • 中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征
  • 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 区县动态 松桃县

松桃臭脑村:扶贫路上的苗家硬汉知耻后勇

2019-07-10 08:46 来源:一分极速排列3
投稿:trwz001@126.com  打印

古有勾践卧薪尝胆,一举灭掉吴国,成就春秋霸业;今有臭脑知耻后勇,在泪中涅槃重生,扶贫工作破茧蝶变。

生从何来,变往何处?

7月3日,松桃自治县盘石镇政府一分极速排列3室座无虚席,铜仁职院经济与管理学院党总支书记、市驻盘石镇脱贫攻坚督导组组长胡国兵铿锵有力的声音在一分极速排列3室回荡,更在每位参会人员的心中激荡。

“人居环境整治进度慢,卫生情况堪忧,农户室内环境卫生差,特别是非贫困户。”胡国兵在问题反馈会上指出,臭脑村人居环境问题突出,全体攻坚队员需要高度重视,全身心投入,知耻而后勇,做到有的放矢。

7月3日,市驻盘石镇脱贫攻坚督导组对臭脑村脱贫攻坚工作进行普查,发现该村农户人居环境差、住房保障不彻底、“四卡合一”填写不精准不规范等问题。

“因为我的粗心大意,工作的不扎实,提供了错误版的农户名册,导致疑似漏户漏人,感觉特别对不住战友们,特别是几位老同志的艰辛付出。”在问题反馈会上,驻村干部田祖华看着发言的队友,眼泪情不自禁地流过脸颊,滴答滴答地浸润着写满问题清单的扶贫笔记本。

回想起工作的点点滴滴、问题反馈会上队友的言语、领导们深入交心的殷切要求,田祖华的话语中带着哽咽、眼神有些闪烁。

丈夫有泪不轻弹,只是未到伤心处!

面对督导组反馈的工作成效不佳、作风不硬等问题,臭脑村脱贫攻坚指挥部12名攻坚队员、结对帮扶责任人、部分群众代表脸上有些挂不住、心里有些堵得慌。

在问题反馈会上,面对存在的问题,面对落后的局面,他们难过流泪;面对组织的重托,面对群众的期盼,他们泣不成声。有泪的不止田祖华,还有镇计生协会专职副会长、村脱贫攻坚指挥部指挥长石四等几名驻村干部。

流泪不是懦弱的体现,而是臭脑人一种痛定思痛的表现,是臭脑人一种自我觉醒的前奏。

在镇里开完反馈会后,石四带着全体攻坚队员回到村里,开一场反思会,大家相互剖析、相互批评,讲透当前现状,讲深问题症结,讲明工作目标。

“愧对党和政府,辜负了组织的信任,没有完成组织交给我们的神圣使命和光荣任务。”

“愧对村里百姓,辜负了群众的期望,对不起家乡人民的养育和厚爱。”

“愧对自己,作为一名党员干部,没有在工作岗位上实现自我价值。”

你一言、我一句,大家在批评与自我批评中,摸准了脉搏,找准了病根,知道了泪水不会白流,知耻方能后勇。

“不需要花钱的工作都没有做好,这是我们工作的不力,存在这么多的问题,根本在于政治站位不够高、民生情怀不够深、全局统筹不够强、脱贫成效不够佳、路径举措不够准、工作作风不够硬、组织保障不够优,出现了组织发动不到位、引导宣传不到位、督促指导不到位的情况,导致扶贫工作抓得不具体、不深入。”石四语重心长地说。

自己的泪水有对战友们的深深愧疚,工作做了却没能做好;自己的泪水有对组织的感谢,领导们没有当头棒喝,而是在会上与干部们交心谈心,找准问题根源,帮助开出良方......在石四看来,自己的泪水是愧疚、是感悟、是振作、是誓言,警示了自我,鞭策了自我。

不破不立,破而后立。召开问题反馈会以来,他们知耻而后勇,知不足而奋进,变“后进”为“后劲”,指挥部挑灯夜战,攻坚队员废寝忘食,村组干部主动作为,帮扶干部入户攻关,一项项入深入细的工作安排在行动中落地落实。

“相信大家都知道了村里被督导组检查出的问题,特别是家家户户的环境卫生。我们根据以前的内容,重新修改了村规民约,大家一起讨论商定。”7月6日晚9点,臭脑村脱贫攻坚指挥部门前人头攒动,200余名村民齐聚于此,听政策、话扶贫。

贫困群众没有达到“五个看”要求,驻村干部、帮扶干部自己主动掏腰包,为他们送去生活物资。

面对贫困群众家庭人居环境整治任务重的困难,有的帮扶干部把父母喊来了,把哥嫂喊来了,把姐弟喊来了,把同事喊来了。

“头顶天花板”、临近退休的改非干部龙贵友,带病参加工作,风雨兼程,奋战在脱贫攻坚一线。

一系列具体有效的工作措施,让臭脑村逐步改头换面,村民逐渐改变落后意识,人居环境大改观,对驻村干部的工作也更加支持和认可。

“这是组织安排的工作,也是我们这一代人的使命,有再大的困难,也要克服,完成好帮扶工作。”帮扶干部石蕾说。

石蕾是镇民族完小的一名语文教师,自2018年7月开展帮扶工作以来,对自己负责的4户贫困户尽心尽责、用心用情。按照7月3日的一分极速排列3精神,她喊来了自己的亲弟弟和表弟,和同事们一起互帮互助,围绕“五个看”开展人居环境整治工作,把贫困户家的物品摆放整齐、卫生打扫干净。

臭脑之变,变在人心;人心之变,变在干部;干部之变,变在作风;作风之变,变在为民,为民之变,带来千变万化。

现在的臭脑村,政治站位更高、民生情怀更深、全局统筹更强、脱贫成效更佳、路径举措更准、工作作风更硬、组织保障更优,脱贫信心也更足。他们按照“五个‘多一分’、五个‘少一分’”要求,在情怀、心态上做加减法,将出战思想调整到决战模式,誓言卯足干劲、后发赶超、勇争上游。

“人总是要有点精神的。指挥部工作变有序了,这就是臭脑精神,知耻而后勇的精神。臭脑人正在用新的精神书写新的历史,谱写新的华章,创造新的奇迹。”县委常委、县委办主任、县委统战部部长、盘石镇脱贫攻坚指挥部指挥长吴家永说,他为臭脑点赞,为臭脑鼓劲,为臭脑高歌。(胡小林 余伶)

责任编辑:杨华

返回首页
相关新闻
返回顶部