勤奋酿出“养蜂夫妇”的甜蜜生活
  • 中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征
  • 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 区县动态 德江县

勤奋酿出“养蜂夫妇”的甜蜜生活

2019-07-10 08:57 来源:一分极速排列3
投稿:trwz001@126.com  打印

张晓权在翻蜂箱。_副本

张晓权在翻蜂箱

近日,笔者到德江县稳坪镇铁坑社区张晓权的养蜂场采访,刚走进养蜂场就听见蜜蜂嗡嗡的声音,主人张晓权一边翻动蜂箱,一边向笔者介绍他夫妇养蜂酿出的甜蜜生活。

“当时,完全是出于好奇,把那群‘离家’出走的蜜蜂引进了家,也为我事业的发展,开启了第一道门……”谈起养蜂的经过,张晓权满脸笑容。

张晓权在清理蜂箱。_副本

张晓权在清理蜂箱

2013年5月,多年在打拼,回乡经过多次创业失败的张晓权,一次偶然的机会,让他与养蜂结下了缘,激起了他酿造甜蜜生活的兴趣。当时,一个朋友在野外发现一群刚分群的蜜蜂,因为家中曾有养蜂的历史,也曾掌握父亲养蜂的一些技术,他把蜂群召了回来,做了简易的蜂桶在屋檐下安了家,心中树起了“干出名堂”的信心。除了到村里的图书室借阅大量养蜂知识的书籍外,还四处找养蜂的老人“学艺”,在他的精心管理下,当年那独桶蜜蜂开始分群,变成了两桶,出蜂蜜10多斤,市场价卖到了150元,这可掉起了张晓权的胃口。

“学习这门养蜂技术,还真的不容易……”谈起养蜂的经历,张晓权说不完的辛酸。

当时,为了如何提高蜜蜂的繁殖业和幼蜂的成活,他付出了不少,跑遍了附近县内所有的养蜂专业户,因气候、海拔等方面的影响,他养殖的中蜂和意蜂在养殖上还是有很大的区别。通过多方打听得知本镇坨底村在一位老人曾经有多年的养蜂历史,他就花了300多元为其买了一条香烟才得到了“真传”。

张晓权的养蜂场。_副本

张晓权的养蜂场

有了过硬的技术和管理经验,张晓权的蜂群逐步增加,两年时间,养殖规模扩展到80余箱,每次割蜜费时费力不说,还会损坏大量的蜂槽,损失大量的蜂蛹。这成了张晓权养蜂需克服的一个技术难题,能否借鉴意蜂养殖的方法,他盘算良久:“能改桶养为箱养,不就解决问题了吗?”但意蜂养殖技术一点不懂。为解决这个问题,他查阅了大量资料,拜了不少师傅,2015年终于解决了这一难题,发展规划达到了120余箱,当年产量达到了800多斤,产值突破9万元。

“其实,每项产业的成功都是很不容易的,我们在养蜂产业的路上,也经历过让人倾家荡产的灾难……”谈到这一点,张晓权的爱人安彩娥显格外的无奈。

2016年,张晓权的养蜂产业逐步做大,喜人的发展前景让这对“养蜂夫妇”乐开了花。谁知如此看好的产业遇到了天灾,出现了“烂子病”,几天时间内,蜜蜂大量死亡,损失惨重,妻子心急如焚。

“哪里倒下,得往哪理爬起,蜂死了,我们从零再来……”张晓权如此安慰妻子。他查阅了大量资料, 也拜访了县内的养蜂“土专家”和畜牧系统的技术骨干,终于把准了病根,找到了技术,疫情得到了控制,但最终剩下只有12箱,损失近20万元。

面对灾情,张晓权没有息气,继续酝酿着他的甜蜜生活,并带动村里的乡亲发展养蜂产业,引领群众增收致富。张晓权的养蜂规模逐步扩大,产值逐步增加,2018年产蜂蜜达1200余斤,产值近12万元,今年预计产值可突破15万元以上。

如今,张晓权夫妇在他们的养殖场内,精心照料养蜂群,占山为王,与蜂为伴,早出晚归,谋划着一家人的小康蓝图,小日子过得红红火火,一家人的日子如蜜一样的甜。(张运典)

责任编辑:杨华

返回首页
相关新闻
返回顶部