贵州梵锦茶业大数据助推产业升级
  • 中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征
  • 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 社会写真

贵州梵锦茶业大数据助推产业升级

2019-07-11 10:29 来源:铜仁日报
投稿:trwz001@126.com  打印

7月5日,记者来到位于松桃自治县的贵州梵锦茶业有限公司,实地探访了其产业升级情况。

在该公司制茶车间,午间班制茶工人们正在对采摘的茶叶进行加工。“我们制茶师的工作是分班制的,合理安排制茶师们的作息时间,一是为了让师傅们有充足的休息时间,劳逸结合;二是为了优化机器产能,提高生产效率。”梵锦茶业副总经理张堃说。

来到办公室,张堃详细介绍了该公司产业结构情况。他讲道:“我们正在进行产业结构升级,大力促进公司的生产体系升级成欧标茶生产体系,通过升级优化生产体系,更好地为英国太古集团等外企提供优质的铜仁茶。目前梵锦茶业有限公司已完成70%的产业结构升级,成功实现产值超3000万元。”

当问及欧标茶的质量保证方法时,张堃解释道:“目前,我们通过借助大数据相关技术,自主研发了一款名叫奈询的产业链溯源智能系统,该系统研制成功以后,企业生产的每一片茶叶都可以通过这个系统追根溯源,甚至可以追溯到产于哪个茶园哪棵茶树上……所以对于茶叶的品质,以前我们只能依靠经验丰富的制茶老师傅,根据其经验来评判筛选。现在我们可以通过这个系统,实施全流程把控,茶叶品质可通过科技来把控。”

截至目前,该企业共有两个茶园基地,松桃自治县正大镇的3500多亩和思南县张家寨镇的2500多亩。

据了解,梵锦茶业成立于2008年7月,是东太集团下属的公司之一,是铜仁乃至省内农业产业化经营重点龙头企业中从事茶叶基地建设、茶叶加工和茶产品经营规模较大的茶叶企业之一。梵锦茶业以生产黑茶为主,兼顾白茶、绿茶和红茶等茶类产品。

该公司建立了完整的黑茶产品体系,黑茶产品囊括了“三砖三尖一花卷”。其中,三砖为“花砖、黑砖和茯砖”,三尖为“天尖、生尖和贡尖”,花卷茶又分为十两茶、百两茶、千两茶三种。目前,梵锦茶业已成熟掌握黑茶中的茯砖金花发花技术,发花率99%以上,且发花均匀,发花量领先业界。

此外,梵锦茶业的黑茶产品也在各大茶叶博览会上,取得了多项大奖。2015年,梵锦茶业“一天一叶”牌梵净山黑茶荣获米兰百年世博金奖,品牌知名度和影响力得到了全面的提升。梵锦茶业通过世博会这个世界平台,向世界展示了梵净山黑茶独特的文化魅力,淡雅、清幽、绵长的品性更是让国际上许多茶叶消费者了解和爱上梵净山黑茶,为梵锦茶业在国内国际都赢得了更高的知名度。(申逸恺)

责任编辑:代旭东

返回首页
相关新闻
返回顶部