【脱贫攻坚群英谱】范义勇:两条泥腿踏千村 一片初心满万仓
  • 中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征
  • 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 区县动态 沿河县

【脱贫攻坚群英谱】范义勇:两条泥腿踏千村 一片初心满万仓

2019-07-11 10:32 来源:一分极速排列3
投稿:trwz001@126.com  打印

7月8日,烈日当空。沿河自治县黑水镇建权村龙堡山顶,昔日杂刺丛生的荒坡上,如今一株株桃树竞相吐绿。一位皮肤黝黑的土家汉子掀开树叶仔细检查后,心里乐开了花:“长势好,没有病虫害,明年可挂果!”

1

“老范就是我们的‘粮仓'‘财神爷'!”78岁的村民田茂豪动情地说,几十年来,老范带领大家科技兴农,助乡亲吃饭不愁,用钱有保障。

建权村海拔较高,土地贫瘠,交通不便,群众生产生活困难,曾属省一类重点贫困村。2006年,在老范的带领下,该村试点两段育秧技术获得成功,村民吃饭难题得到解决。

近年来,该村又在老范的帮助下,规模种植商品蔬菜实现户均增收4000余元,成为贵州省新农村建设示范试点村,闻名铜仁的富裕村。

老范就是沿河原农业局副局长、高级农艺师范义勇。36年来,他扎根家乡的热土,毫无保留地传授农业科技知识,助乡亲过上吃穿不愁的好日子。

不忘初心,牢记使命。汗水洒在田野,范义勇收获的不只是乡亲的增收致富,也曾获全国农技推广先进工作者、全国粮食生产先进工作者标兵、全国人民满意的公务员、全国先进工作者等称号,多次当选省党代表。

2

“楞头青”妙手杀虫  迷信村民竖拇指

1983年,范义勇从贵州农学院植物保护专业毕业,分配到原铜仁地区农业局。能分配到地区级单位工作,这让许多人对范义勇羡慕不已。

“那时到处需要人才,尤其是国家级贫困县沿河,更是求贤若渴。”范义勇说,当得知沿河县领导到地区热诚邀请沿河籍大学生返乡工作时,一心报效家乡的他兴奋不已、热血沸腾。

“我必须将所学知识奉献给家乡这片热土!”出生四川、生长在沿河的范义勇早已伴随父辈融入贵州的开发建设大潮。怀着青春的梦想与激情,他回到沿河成了县植保站农技干部。

范义勇至今清晰地记得上班后第一次出差到原永祥乡时的场景,因水稻遭受病虫严重,村民用松树枝丫不停地扫稻叶上的病虫,可虫扫到田里不到几分钟,又爬上了稻秆,村民急得直跺脚;而不少迷信的村民,则在田埂上烧纸钱,祈求老天爷保佑水稻丰收。

“那时候能吃上白米饭是农民最大的梦想。”范义勇看在眼里,急在心里,暗自发誓帮助乡亲治虫灾,让乡亲吃上饱饭。

一亩稻田只需支付一角钱购买农药就行,但大多数村民就是不相信这个“楞头青”。范义勇和同事决定采取承包方式,自己掏钱买农药帮助村民防治病虫害,示范给大家看。

由于及时制止了病虫害,当年,永祥乡1000多亩稻田夺得自土地承包到户后第一个大丰收,倔强而又迷信的村民纷纷向老范竖起大拇指。

年底,范义勇离开永祥时,数百群众自发燃放鞭炮送行一里多路,让他第一次体会到了人生价值所在。他在入党申请书中写到:“我将一辈子扎根田野,普及农业科技,助乡亲吃饱、吃好!”

局长两腿泥不干  农家仓满“两不愁”

业绩突出,群众认可,1988年,县委决定调范义勇到组织部重要岗位。

“沿河农业还很落后,农民朋友需要我,我不能离开农业战线!”还没到新单位报到,范义勇又回到农业部门,不久被任命为县农业局副局长。

当上领导干部,有事可以安排其他人。但范义勇每天都在苦苦思索,如何解决农民“吃不饱饭,没有钱用”的问题。

2010年,县农业局在原黑水乡麻竹溪村办示范点推广水稻抛秧技术,但村民不相信抛出去的秧苗能够生长。

范义勇带着工作队驻扎村里,亲自换上水胶鞋下到水田里抛撒秧苗,向村民宣授抛秧技巧和好处。当年,该村实现亩产1200多斤稻谷,比往年多300斤。

为了农家粮仓满,范义勇还领头实施全县粮食高产创建和增产工程项目,实现全县水稻亩增产175公斤达375公斤;小麦亩增产110公斤达195公斤。

“农业增产仅凭个人力量绝对不行,必须让更多群众成为种田能手,方能加快全县农业产业革命步伐。”范义勇坚守农业部门36载,先后在沙子、中界、官舟等20多个乡镇驻村蹲点,编写了多部浅显易懂的教材,利用培训会或晚上到村组向农民宣讲,为全县上千个村累计培养3000多名土专家,使全县良种良法三杂推广达90%以上,农家不再缺粮。

为普及推广农业实用技术,范义勇先后主持或参加45个农业技术推广项目,推广水稻旱育稀植等技术46项,其中《杂交玉米营养球育苗技术应用》、《柑桔大实蝇大面积综合防治》等12个科技成果获省部级、地厅级成果奖,为铜仁乃至贵州农业发展作出了贡献。

初心不改战贫困  饱了肚子鼓“袋子”

“我学的是植物保护专业,但要带领群众发展蔬菜、经果林等,还得深入学习!”实践中的范义勇,坚持白天完成工作后,晚上还要挑灯夜读,刻苦专研业务知识,不断适应新时期农业发展需要。

前些年,由于技术管理跟不上,新景镇边山农场2000余亩柑桔遭遇大实蝇、桔实瘿蚊危害,损失惨重。范义勇率队到农场蹲点调研,彻底攻克了虫害,让边山农场起死回生,年增产柑橘2.5万公斤。

范义勇还立足沿河低热河谷气候,帮助群众发展早熟蔬菜。发明了大拱棚加小拱棚再加地膜模式,早熟蔬菜迅速成为沿河主打产业,被省农委列入贵阳市蔬菜保供基地。

2010年,中央财政和省扶贫办下达500万元项目资金,支持沿河发展沙子空心李。为了让这笔资金发挥作用,打造好富民产业,县委、县政府又将这一重担交给了范义勇。

范义勇带领农技干部认真规划,将产业发展落实到村、组、农户,分阶段、分区域开展培训新技术,保证项目实施的质量和效果。项目实施成效得到省、市领导和专家的肯定。

第二年,省财政专门增加50%资金奖励沿河,加大沿河空心李产业扶持力度。目前,沿河空心李栽种面积突破10万亩,获得国家地理标志保护产品、全国果菜产业百强地标品牌,年产值超过5亿元,带动10万余群众走上了脱贫致富路。

“以前是帮助农民填饱肚子,现在主要是帮助乡亲鼓起‘袋子’。”年近退休的范义勇仍牢记入党时的承诺,又肩负起中国农科院郑州果树研究所与沿河自治县之间的联络员,在乌江之滨,用沾满泥土的双脚踏出一条条沿河农民脱贫致富新路。(张著昶)

责任编辑:杨志清

返回首页
相关新闻
返回顶部