【创卫进行时】碧江:让城市更靓丽!铜仁市碧江区市中街道扎实推进“创卫”工作
  • 中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征
  • 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 区县动态 碧江区

【创卫进行时】碧江:让城市更靓丽!铜仁市碧江区市中街道扎实推进“创卫”工作

2019-07-11 13:11 来源:天眼新闻
投稿:trwz001@126.com  打印

城市是我们赖以生存的家园,城市面貌是一张有效的活名片。自今年铜仁市创建国家卫生城市以来,碧江区市中街道扎实推进创卫工作,按照“主要负责人包社区、科级干部包片、干部包网格”的原则,对辖区各区域环境卫生实行网格化包保制度,并将城管、交警、环卫纳入网格,做到创卫工作层层有人抓,事事有人管,人人有任务,确保创卫工作取得实效。在市中街道办事处人员的努力下,主城区的卫生正在向更美更靓丽变化着。

“龙书记、胡主任……就那么几个人,短短的个把月时间硬是把这么大的一个社区给整得干干净净的,这其中除了大家的辛勤劳动以外,更重要的还是大家已经把创建国家卫生城市放在了心里,在齐心协力的干实事。在我看来,这就是'创卫精神'的具体体现吧。”来自碧江区市中街道东门社区肖阿姨说。

1

强化组织领导,夯实责任基础

自铜仁市碧江区开展创卫工作以来,市中街道第一时间调整充实以街道党工委书记和办事处主任任组长,班子成员任副组长,各站、所、办等主要负责人为成员的创卫工作领导小组。积极组织干部职工召开动员会、推进会、专题会,传达贯彻落实市、区创建国家卫生城市相关一分极速排列3精神和要求,研究部署“创卫”攻坚工作;并下发《市中街道办事处创建国家卫生城市网格化管理包保工作实施方案》,严格划分责任区域,在区级网格化包保的基础上,将7个大网格细化为29个小网格,按照“主要负责人包社区、科级干部包片、干部包网格”的原则,对辖区各区域环境卫生实行网格化包保制度,并将城管、交警、环卫纳入网格,做到创卫工作层层有人抓,事事有人管,人人有任务,确保创卫工作取得实效。

2

创新工作机制,扮靓居住环境

“现在墙体上的野广告都没了,乱停乱放的现象也少了,连小巷子里面都干干净净的,整个居住环境要舒服好远哦。”家住碧江区市中街道东门社区的李大爷乐呵呵的告诉记者。

据悉,为更好的创建国家卫生城市这一目标,铜仁市碧江区市中街道创新工作机制,采取社区干部+网格人员、党员志愿队、市区责任包保单位和环卫巡查员四支队伍,合力推进整治行动从面上向商业街区、背街小巷、小区院落、农贸市场等公共区域延伸,切实保证整治一处、改变一处。同时,以社区网格站为主阵地,结合"网格包保"制度,推行"全覆盖、立体式、动态化"保洁机制;结合“日整治、周巩固、月保持、季提升”的长效跟踪管理制度,极力打造干净整洁、宜居宜业的生活环境。

3

突出重点整治,规范农贸秩序

“我基本上天天都来小十字农贸市场买菜,以前一进来地上到处都是湿哒哒的,人多、过道又拥挤;现在通过政府的整理,那些占道经营的小摊贩被清除了,道路也规范多了。现在每天来买菜,看到干净的环境,我的心情也变得好多了。感谢政府,为我们老百姓办的实事啊!”45岁的彭大姐你一言、我一语的谈论着创卫以来的变化。

农贸市场整治是创卫工作的重点和难点,由于资金短缺,部分摊位业主不支持不配合,市场管理方也无能为力,市、区创卫督查组多次指出小十字农贸市场存在的问题无法得到彻底整改。为帮助管理方解决市场内占道经营、垃圾清运难题,市中街道及时投入20余万元整治经费,在小十字农贸市场垃圾池周边露天区域设置35个规范性摊位,聘请保洁人员15人,明确环卫站专人负责市场内保洁清运工作。同时,协调市场监管部门,完善市场内熟食区三防设施,统一着装,补齐创卫短板。安装有风帘机、灭蚊灯,师傅戴着口罩、帽子工作,工作人员健康证明、食品流通许可证等信息公示,“三防”设施齐全。如今,小十字农贸市场不再垃圾遍地、污水横流、秩序混乱,换上了整洁干净、经营有序的新模样。

4

加强排查整治,提升城市形象

铜仁市碧江区市中街道,地处城区中心,门面商铺较多,人流量较大。自今年5月以来,该街道采取集中排查整治,分段负责跟踪管理的方式,加强排查整治和常态化监督管理,不定期组织社区网格站、创建办、环卫站、城管中队等部门,重点开展以小十字农贸市场、老地委小区、火神庙巷道、中南门古城等路段的集中整治,同时对辖区公共场所,主次干道、背街小巷、小区院落等区域开展排查整治。

截止目前,共出动10000余人次,出动车辆10329台次,清理整治临时摊点15000宗,规范门前三包4538家,清理乱堆乱放及卫生死角868处,拆除乱搭伸缩雨棚231处,拆除乱搭乱建82处,疏通排污管沟6处,清理乱堆乱放垃圾杂物20000余车,治理旱厕7个,铲除国有土地上违规种植蔬菜10余处,批评教育未按“门前三包”要求履行义务门面商铺300余人次,投入40000余元资金购买野广告治理原材料,清理乱张贴野广告3119处万余条,拆除不规范广告和横幅125处,投入20余万元整治经费,在小十字农贸市场垃圾池周边露天区域设置35个规范性摊位,共拖移和锁扣违章停放(行驶)各类车辆2800辆余辆次,教育车主1000余人次,处罚金8万余元。

如今,碧江区市中街道辖区内占道经营、门面延伸、乱停乱放、横穿马路等不文明现象得到有效遏制;商业区经营和市容环境卫生秩序得到全面改善;公共场合从业人员文明意识得到增强;辖区卫生环境、文明形象得到全面提升。

“创建国家卫生城市是一个‘全民共建’的工程,惠及每一位老百姓,因此需要全民共同参与。”碧江区市中街道党工委书记肖德斌说,“下一步,我们将加大创卫宣传力度,营造创卫浓厚氛围,提高广大群众的自觉性和主动性,引导和动员老百姓共同参与创卫工作,促进文明建设水平不断提高。与此同时,我街道将继续集中力量开展创卫工作,巩固整治成果,加大经费投入,攻克创卫难题,全面掀起创卫工作新高潮,打造‘宜居、宜业、宜游、宜娱’的良好社会风尚和整洁有序的社会环境,让城市更加多彩靓丽。”(万芬)

责任编辑:杨志清

返回首页
相关新闻
返回顶部