【脱贫攻坚群英谱】张明义:我是农民的儿子,做农村工作我在行!
  • 中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征
  • 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 区县动态 印江县

【脱贫攻坚群英谱】张明义:我是农民的儿子,做农村工作我在行!

2019-07-15 10:33
投稿:trwz001@126.com  打印

帮扶村如何走出困境,他为村两委班子出谋划策,制定方案。

群众怎样增收,他争取资金,让群众入股分红、利益联结。

贫困户重修房屋钱不够,他解囊相助垫付资金。

村民发生纠纷,他第一时间赶到现场,化干戈为玉帛。

他的足迹,踏遍了这里的山山水水……   

他就是合水镇驻村第一书记——印江自治县公安局治安大队副大队长张明义。

1

主动请缨:这个“书记”我合适

2018年3月,张明义得知单位要安排一名干部进驻高寨村开展帮扶工作,他主动请缨前往,担任高寨村第一书记。

高寨村地处合水镇西部,距离集镇2公里,交通较方便,是合水镇的重点村、“问题村”,年发案量、乱点、隐患、不安定因素,均在全镇范围内属于最多,该村有党员24人、农户321户,总人口1362人,多数青年劳动力外出务工,在家多为老人和妇女。2014年底有建档立卡贫困户60户218人。

2

所以从第一天上岗起,张明义就带了个小本子,走街串户摸清了治安以及村居民众的情况。刑满释放、在押和吸毒人员相对较多,邻里关系等矛盾纠纷不断,稳定是扶贫工作的基础,扶贫工作任重道远。

跋山涉水:每个贫困户我都熟

到村以后,张明义带领攻坚队队员走遍高寨村的各个角落,白天进村走访,晚上整理人口信息,制作房屋平面图,录入电脑。为了让村民尽快熟悉他,一有时间,他就会到村里走访,村民家里、田间地头……随处都能看见他的身影,久而久之,村民和这位新来的驻村民警熟了起来。俗话说“清官难断家务事”,在高寨村,张明义就是个能断家务事的村官。无论大事小情,村民都习惯找他商量商量。

入户走访时,张明义了解到83岁的贫困户谭其娥共有三个女儿,均为捡养,三个女儿已外嫁,谭大娘租住在高寨村一家农户里,加上年老多病,劳动力缺失,谭大娘的生活惨淡,依靠低保收入维持。

3

了解情况后,张明义积极为她申请危房改造政策,在本村内通过置换的形式很快解决了谭大娘的安全住房,搬进安全住房的那天,谭大娘握着张明义的手不放:“太感谢了!太感谢了!感谢共产党员!我有了自己的房子······”张明义和他的战友们像这样帮助贫困户解决问题,不是一件两件,他们也说不清到底办了多少事,但每一位接受过他们帮助的贫困户们心里却都记得,每每说起都眼含热泪,感激之情无以言表。

2018年8月,由于长期超负荷工作,张明义感觉身体不适,便到医院检查。医生警告他:双膝关节半月板撕裂,必须住院治疗!但张明义心里想到的是,现在是脱贫攻坚关键时期,耽误不起,8户易地搬迁农户、9户危房改造户、2公里通组公路硬化正在施工中、村级文化广场正在招标中……一串串事务萦绕在张明义的脑海,他让医生开一些药就匆匆回到了工作岗位。

争取资金:上下沟通我能行

在走访过程中,张明义充分意识到光靠自己一个人的力量肯定不行,他迅速理清思路,找准贫困原因。一方面向公安局党委作专题汇报,一方面积极与合水镇党委政府汇报联系,充分发挥着沟通协调、上下联动等枢纽作用。

为帮助村里发展集体经济,他积极争取江苏对口帮扶资金20万元,入股到印江梵净汇蒲生态抹茶加工厂,实行利益联结机制,按照1:2:7模式分红,2018年实现全村所有贫困户分红。

他向帮扶单位公安局争取帮扶资金2.5万元,改善村办公环境,新建了村委食堂。并积极向合水镇党委政府争取项目资金,修建村级文化广场700平米,搭建百姓大舞台1座,村文化室1个。同时与县级相关部门对接,帮助解决了村文化广场的体育设备,硬化通组路2公里,联户路硬化2公里,有效破解了村里的“行路难”问题;安装路灯129盏,让全村道路都亮了起来,村民安全出行得到了保障;新建水池一个,增加饮水管道1000米,充分解决全村群众饮水安全问题,全村“四改一化”80余户,实施危房改造9户,易地扶贫搬迁工作8户,住房补短板8户。2018年度严格履行精准退出两公示一公告的程序,2018年25户91人主动申请脱贫,贫困发生率从8.52%下降到1.21%目标。

 不忘初心:纠纷调解我来做

除了扶贫工作,张明义没有忘记自己的警察身份,他以治安防范到村、信息采集到村、矛盾化解到村、法制宣传到村、一分极速排列3群众到村等方式,进村入户开展工作。同时深入村组开展巡逻防控,到村民家中了解群众现实需求,为群众讲授治安防范知识,帮助落实各项防范措施,有效预防和减少各类案件的发生,他与村干部一起认真办理群众信访案件及时化解矛盾纠纷,对群众反映的实际问题,尽快协调解决,竭力为群众排忧解难,做到“小事不出村、大事不出镇,保持零信访”,确保村内的和谐稳定。

短短一年多时间,张明义调解各种矛盾纠纷近百起,组织村民开展安全法律知识宣传20场次。张明义带领攻坚队和合水镇高寨村支两委一班人一道风雨兼程,并肩战斗,该村未发生一起刑事案件,社会治安持续好转,群众的满意度大幅提升,合水人民心中的“问题村”变成了“平安村”。

责任编辑:杨志清

返回首页
相关新闻
返回顶部