【脱贫攻坚 夏秋决战】万山区报溪村来了一群可爱的梅花鹿,赶紧来看看~
  • 中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征
  • 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 区县动态 万山区

【脱贫攻坚 夏秋决战】万山区报溪村来了一群可爱的梅花鹿,赶紧来看看~

2019-07-15 10:44 来源:微万山
投稿:trwz001@126.com  打印

人们习惯把人参、貂皮、鹿茸称作“东北三宝”,因此多数人以为只有在东北的大森林里才会见到梅花鹿。在下溪乡报溪村就有这么一个养殖基地圈养着一群活蹦乱跳的梅花鹿,成了村里致富的大宝贝。

李凤莲正在给梅花鹿准备食物

李凤莲正在给梅花鹿准备食物

“这是苞谷粉跟豆粕,这是喂我们宝贝的,这是主料,主料喂了之后了还要喂草料。”每天早上,李凤莲都会精心为她口中的宝贝准备丰富的早餐,这些宝贝就是村里的特色养殖——梅花鹿。

2梅花鹿

3梅花鹿

梅花鹿

“我们的梅花鹿全身都是宝,比如鹿茸,鹿血,鹿肉,还有鹿鞭这些都可以卖,所以它是我们的摇钱树,我们把它当成我们的宝贝。”下溪乡报溪村坤钰种养殖农民专业合作社技术员李凤莲说道。

为壮大村集体经济,拓宽致富门路,实现产业多元化发展,2017年10月,报溪村村委会主任杨秀进决定引进梅花鹿进行养殖,通过自筹资金100万元和国家扶贫资金210万元,建起了占地50亩的梅花鹿养殖基地,采用“基地+合作社+农户”的经营模式发展。

下溪乡报溪村村委会主任杨秀进告诉记者,“目前养的种鹿是14头,还有90头母鹿,还有子鹿,我们加起来一年大概有60来万元的收入,除去养殖的成本和饲料这一块20几万元,我们村里面的纯利润可以每年赚到30到40万元。”

4梅花鹿

梅花鹿

据杨秀进介绍,梅花鹿养殖成本低、收入高,现在前来基地预购的客商已是络绎不绝。“现在一般都是运往广州和长沙这一带,因为那边的老板,那边的人都喜欢吃这个梅花鹿的肉,他们也知道全身都是宝的,吃了这个对身体是非常有好处的。”

通过养殖基地带动,梅花鹿养殖成为了周边群众致富的新产业和新希望。

下溪乡报溪村驻村干部童小虎表示,“我们基地对全村101户建档立卡户进行全覆盖,按721的模式对建档立卡户进行分红,预计每户每年可分红1000元。”

打扫鹿圈

打扫鹿圈

目前,报溪村离朱砂古镇景区只需要1个小时的车程,待万下公路建好后,车程可缩短至20分钟左右。村里也将利用地理优势,借助朱砂古镇的知名度,建设一个集生产和休闲于一体的梅花鹿山庄,进一步壮大村集体经济,更好地带动百姓增收致富。“我们下一步把梅花鹿发展起来了,把我们的深加工、精包装这一块做好,把我们的鹿茸包装这一块做好,利用我们万山的朱砂古镇吸引在我们省内和国内的游客,都了解我们万山有这样一个鹿产品、精加工这个产品。让我们村的产品走向全省、甚至全国。”下溪乡报溪村村委会主任杨秀进说道。(车逢路 王坤 陈鹏)

责任编辑:杨志清

返回首页
相关新闻
返回顶部