玉屏殷世常:用行动诠释共产党员的“初心”
  • 中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征
  • 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 区县动态 玉屏县

玉屏殷世常:用行动诠释共产党员的“初心”

2019-07-15 11:08 来源:微玉屏
投稿:trwz001@126.com  打印

近年来,玉屏始终秉持抓好基层党组织建设就是抓好全村发展的理念,将提高村党支部的凝聚力和战斗力作为首要任务来抓。玉屏侗族自治县朱家场镇长华村村党支部书记殷世常带领村支两委班子成员一起为民一分极速排列3,抓产业、搞生产,用实际行动诠释了共产党员一心为民的“初心”。

长华村

长华村

“以前长华村最难的就是产业没思路、产品没销路、出门没公路。”说起长华村的过去,殷世常感叹道。

过去的长华村交通十分不便,9个村民组,只有4个通了公路,部分村民出行要走到兴隆村才能乘车。不仅如此,组与组之间的通行也不方便,往往1公里的距离,需要绕行4公里。

殷世常正在办公

殷世常正在办公

“长华村的交通情况,我可是深有体会,本来能够赚钱的项目,却因为交通原因,没有盈利。”2015年,为激活长华村的集体经济,200亩的辣椒种植项目应运而生,红彤彤的辣椒一眼就被外面的企业看中,销路完全不用愁。可到了即将收获的季节,如何将辣椒运出大山却成了大难题,没有其他选择的殷世常,只能雇佣工人将辣椒运到兴隆村。一来二去,由于人工运输成本太高,成了亏本买卖。

近年来,随着脱贫攻坚的全面开展,“组组通”公路的政策落实到长华村,但征地工作又成为了长华村修建公路的一大难题。

“没有党员做表率,村里的事就很难办成。”为了给村里的党员和群众做表率,殷世常率先把自己家的地拿来修路,通过不断做工作、讲道理,贯穿长华村9个村民组的7条公路成功落地,群众出门肩挑背驮的时代也成为了过去。

有了公路,发展就得有思路。为了让全村415名贫困户走出困境,殷世常和他的“战友”依托玉屏产业脱贫政策,在村里的闲置土地上种植了500亩黄桃,还搞起了生猪养殖产业。

朱家场镇长华村潮水湾组黄桃种植户曾建华说:“我们种植黄桃,得到了殷支书的大力支持,树有病虫害的时候,都是他帮忙想办法。修这条产业路也是殷支书帮我们找政府。现在我们路修好了,果树也种好了,等到明年挂果,我们就能直接销往市场了。”

黄桃基地

黄桃基地

除此之外,长华村还因地制宜利用杜扒坳组的养牛历史,成立合作社,搞起了集中养殖,并创新发展模式,在争取资金的同时,以贴息奖励(即村里为合作社出贷款利息,如果发展好的话还能获得奖励,而不是单纯地争取资金给合作社)的形式,在分担投资风险的同时,也能让合作社感受到压力,得到动力。

在党建工作中,殷世常抓住长华村党员结构短板,积极发动群众中的致富带头人加入组织,为长华村带来全新血液。

向黄桃种植户询问黄桃长势

向黄桃种植户询问黄桃长势

“我们村的支部凝聚力不强,党员结构老龄化较严重。针对这些情况,我积极组织村干部,狠抓支部建设,积极开展党员活动,严格落实‘三会一课’制度,动员致富带头人、知识青年入党。”殷世常说,目前,长华村已发展了一名入党积极分子,三名发展对象。

“下一步,我们将继续支部引领,更加精细化管理好长华村已有产业,继续摸索符合长华村发展的其他产业,把长华村建设得更加美好。”说起下一步的计划,殷世常胸有成竹地说。

一份耕耘,一份收获;一份奉献,一份民心。殷世常正是将这份奉献精神和责任担当投入到日常的工作中,才换来了如今长华村的道路四通八达,产业遍地开花。(姚政洋 张敏 王显 胡安珺)

责任编辑:杨志清

返回首页
相关新闻
返回顶部