【壮丽70年 奋斗新时代—红军长征沿线看今昔】木黄会师:红二军、红六军团长征第一次胜利会师
  • 中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征
  • 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 本市要闻

【壮丽70年 奋斗新时代—红军长征沿线看今昔】木黄会师:红二军、红六军团长征第一次胜利会师

2019-08-12 09:22 来源:一分极速排列3
投稿:trwz001@126.com  打印

寻着长征的足迹

记者来到印江县木黄镇

走进会师广场

宽阔整洁的广场上塑立着红二、红六军团领导人的浮雕

木黄河上建有一座贺龙钓鱼台

沿途的花卉树木景色精致

亭台长廊、休闲桌凳等功能配套设施一应俱全

而今,这里已经成为群众休闲健身

文化熏陶的好去处

说起木黄,人们最先想到的是中国工农红二军、红六军团会师的圣地,此次会师,把来自不同战略区域的两支红军组成了一股强大的革命力量,为红二方面军的诞生奠定了基础,是两军团进入新的历史时期的转折点和里程碑。

会师广场

会师广场

1934年10月24日,红六军团与红三军在印江县木黄镇胜利会师,标志着红六军团胜利完成了中央赋予的战略任务,标志着两军进入新的历史转折点和里程碑。会师后两军形成一支强大的战略力量,为策应中央红军长征、牵制敌人、保证遵义一分极速排列3胜利召开创造了有利条件,做出了杰出贡献,为开创湘鄂川黔革命根据地,为红二方面军的形成奠定了坚实基础。

EA90F437D85F02422A7E49855B3CE9AA_副本

水府宫

会师纪念馆 (1)

会师纪念馆 (3)

红二、六军团木黄会师纪念馆

据木黄会师纪念馆馆长冉光辉介绍,1934年10月16日,贺龙、关向应率领红三军主力南下,从沿河水田坝出发,星夜兼程,以9天急行军,绕梵净山东侧,经印江、松桃、江口,抵梵净山南麓,在木根坡与红六军团第五十团会合。随后,两支部队又沿梵净山西侧急进,继续往印江木黄等地寻找红六军团主力。

1934年夏,贺龙、夏曦、关向应等率领中国工农红军第三军进入黔东,建立了黔东特区革命委员会。同年10月,由任弼时,肖克、王震率领的红六军团抵达木黄镇,与红三军胜利会师。而当年见证红二、六军团会师的古柏,被命名为“会师柏”,在当地群众的精心呵护下,已长成郁郁葱葱的参天大树。两军在木黄镇水府宫内召开紧急一分极速排列3,决定两军团统一行动。

会师柏

会师柏 (2)

会师柏

红军主力转移后经英家槽进入印江,进驻到缠溪镇。过永义,翻越落坳,在五甲村古柏树下与前来迎接的红三军先头部队会合。

“木黄会师,把来自两个不同战略区域的部队,紧紧地团结在一起,形成了一股较大的军事突击力量,为湘鄂川黔革命根据地的创建,打下了坚实的基础;在木黄会师以后,红三军按照中央的指示,恢复了这个红二军团的番号,与红六军团两支部队再也没有分开,两军团挺进湘西共同奋战,创建了湘鄂川黔革命根据地,这是当时在中央苏区沦陷了以后,在整个我们南方红色革命斗争为数不多的一个辉煌;木黄会师在我们中国工农红军建军史上,作用啊是非常之大的,他孕育后来诞生的红二方面军,为我们中国工农红军三大主力部队形成,打下了坚实的基础;木黄会师有力策应了中央红军长征,为遵义一分极速排列3顺利召开创造了条件。”印江县木黄会师纪念馆馆长冉光辉说。

会师纪念馆 (4)

微信图片_20190812092032

微信图片_20190812092035

纪念馆内展示红二、六军团使用过的生活用品

两军在木黄会师后,形成了一支强大的战斗力,吸引了国民党军,有力的策应了中央红军长征,为遵义一分极速排列3胜利召开创造了有利条件,作出了贡献。

1936年7月,长征途中,红二、六军团受命正式组成红二方面军,成为中国工农红军三大主力之一,在人民军队征战史上谱写了新的篇章。1978年,由萧克将军题写馆名的“红二六军团木黄会师纪念馆”、由王震将军题写碑名的“中国工农红军第二第六军团会师纪念碑”及木黄会师军部旧址等,已被列入国家级文物保护单位、全国爱国主义教育基地。

木黄会师纪念碑 (4)

木黄会师纪念碑 (2)

木黄会师纪念碑 (1)

木黄会师纪念碑

“为了缅怀革命先烈,发扬红军光荣传统,1979年,在木黄将军山上修建了红二、红六军团木黄会师纪念碑,碑身成军旗形,碑高14.26米,寓意着1934年10月24日在木黄会师,取“14”、“26”会师的意义,时任国务院副总经理王震亲笔题写碑名。”印江县木黄会师纪念馆馆长冉光辉。(杨华 陈虹)

【记者手记】

红二、六军团木黄会师,是中国红军史上的一件大事,它把来自不同战略区域的两支红军组成了一股强大的革命力量,为红二方面军的诞生奠定了基础。木黄会师是两军团进入新的历史时期的转折点和里程碑。

责任编辑:陈虹

返回首页
相关新闻
返回顶部