“轻装上阵”战贫困
  • 中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征
  • 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 本市要闻

“轻装上阵”战贫困

——江口解决脱贫攻坚一线难题侧记

2019-08-13 09:42 来源:铜仁日报
投稿:trwz001@126.com  打印

今年以来,江口县着力解决驻村工作实际困难和问题,积极创造"驻得下、干得好、留得住"的氛围环境,确保战斗在脱贫攻坚一线的465名第一书记和驻村干部心无旁骛、扎根一线。

保障上给力安身又安心

“快点吃,吃好了我们再去黄金李基地上转转,这几天下雨,可别让李子烂在了树上。”8月8日,笔者来到闵孝镇长岗岭村,中午12点半,驻村干部们正忙着吃午饭。

“农村就是这样,我们得和群众劳作的时间错开,村民一般是上午10点钟左右吃早饭出门,有的更早,要想大白天去走访群众,准找不着人。”驻村第一书记吴昊说。

吃饭虽然晚点,但饭菜看上去美味可口,是标准的三菜一汤、一荤两素。十来分钟时间,6个人吃得干干净净。吃完饭后,吴昊来到村委会三楼的“家”里,换下上午被划破的衣服,与另外二人匆匆忙忙驾车赶往黄金李基地。

“吃、住在村,这是基本保障,现在全镇在每个村委会都开办有小食堂,聘请了1名食堂阿姨,帮助解决驻村帮扶干部的后顾之忧。”闵孝镇政府主要负责同志说。

兵马未动,粮草先行。要让驻村帮扶干部一门心思扎根在基层,就要加强后勤保障,解决吃、住、行问题尤为重要。

为解决后顾之忧,让驻村帮扶干部安身又安心,今年以来,该县严格按照《江口县脱贫攻坚一线干部关怀激励实施细则》,全面落实了第一书记和驻村干部的生活补贴、体检和保险、浮动工资、边远津贴、带薪休假等待遇保障。

在驻村帮扶干部的生活补贴方面,明确县直部门选派的驻村帮扶干部为每人每天60元,乡镇(街道)选派的驻村帮扶干部为每人每天30元,目前已逐月逐一发放到位。

此外,在体检方面,该县则针对驻村帮扶干部的性别年龄特征“量身订制”了不同的“健康套餐”,包含4个大项、14至18个小项目;在保险方面,该县统一为每一名驻村帮扶干部购买了50万元保额的人身意外保险……

吃下“定心丸”,才能安心上前线。该县通过一揽子举措,激励广大干部在脱贫攻坚一线安心安身安业,以决战决胜的勇气和担当,攻坚克难、接续奋战,夺取全面胜利。

工作上支持下派不下放

"你们有什么需求,有什么困难需要组织上来解决,都可以提出来,我们一起讨论,一起想办法,解决问题。"

"我是龙虎村第一书记姚翰宇,我先来讲几句,作为一名党员,我感觉基层的党建工作不是非常规范,制度也比较陈旧了,但之前在机关,对党建工作不是太熟悉,能不能给每个村里面发个基层党建手册,让我们有章可循……"

这是在桃映镇龙虎村驻村帮扶干部座谈会上的场景,大家悉心交流交谈,认真查摆问题短板,聚焦聚力解决问题。

据了解,今年以来,江口县认真组织部门班子成员及各乡镇(街道)、县直部门主要负责人与驻村帮扶干部扎实开展谈心谈话活动,全面深入了解驻村帮扶干部思想、工作、生活情况,帮助解决实际问题,消除歇脚思想和厌倦情绪。

开诚布公纳群言、畅通言路征良策。该县累计开展驻村谈心谈话110余场1260余人次,帮助解决问题60余个。

此外,该县还大力开展驻村帮扶干部人文关怀行动,依托苏州市对口帮扶资源,邀请苏州大学心理学博士何文静一行来到江口,通过开展心理辅导、提供心理咨询等方式帮助驻村帮扶干部解开心理"疙瘩"、解除思想顾虑,在复杂情况和巨大压力下学会积极应对,焕发干部干事创业激情。

一场场谈心谈话,一次次调研指导……架起了组织与驻村帮扶干部之间的"连心桥",为一线干部加油鼓劲。

政治上激励有为就有位

2017年3月,历史学硕士、江口县委办公室工作人员向丽来到德旺乡净河村,成了一位90后驻村第一书记。

别人都说,第一书记最难的就是取得群众信任。可向丽不这样想,"只要真心实意为人民群众办实事,把村民当作亲人,就一定能成为与乡亲们'最亲近的人'。"她说。

刚到净河村时,向丽也和其他第一书记一样,因为彼此间不了解,村民都不太搭理他们,但是她并没有灰心。

她"硬着头皮""厚着脸皮""磨破嘴皮"走村入户,挨家挨户访贫问苦。

"从百姓最关心的事抓起,从群众看得见、摸得着的事做起。"对于一分极速排列3群众,向丽心中有一本清楚的账。

两年多的驻村工作,净河村脱贫了,向丽却晒黑了,也消瘦了。但向丽却说,"驻村工作虽然辛苦,但能够得到组织和群众的关心和认可,就算再苦再累也感到很值得。"

由于驻村工作扎实,向丽2018年被评为"全省脱贫攻坚优秀第一书记",今年5月为被提拔调任坝盘镇副镇长。

在江口县,跟向丽一样因脱贫攻坚工作突出,得到各级组织表彰激励和提拔重用的脱贫攻坚一线干部不在少数。

近年来,该县把脱贫攻坚一线作为干部成长的"试金石",对在脱贫攻坚一线实绩突出、群众公认的优秀干部在提拔任用、交流重用、晋升职级等方面给予优先考虑。

同时,该县还出台《江口县干部选拔任用延伸考察有关规定》,坚持干部选拔任用延伸考察看党建、看扶贫、看家风,把脱贫攻坚作用发挥情况作为选拔任用的重要依据。

仅在今年,该县先后提拔重用脱贫攻坚一线干部31人次,其中第一书记、驻村干部26人次;省、市、县累计表彰脱贫攻坚先进个人132人次、先进基层党组织60个。

责任编辑:陈虹

返回首页
相关新闻
返回顶部