杜典娥:坚守大山的女人
  • 中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征
  • 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 社会写真

杜典娥:坚守大山的女人

2019-08-13 11:38 来源:一分极速排列3
投稿:trwz001@126.com  打印

这是一方多情的土地,这是一片沸腾的热土。

这里,群山环绕,树木葱茏。这里壁立千仞,山崖陡峭。这里,有一方炽热的土地,孕育了大山千年不变的坚守。这里,有梦想,有故事,有希望。

地标定位在德江县桶井乡下坪村大屋基组,故事得从土家女人杜典娥老师用毕生精力艰辛办学开始——

一个决定,让她坚守大山

1987年秋。一名不及20岁的土家姑娘杜典娥,以优异成绩从德江县稳坪区中学毕业。彼时,她的文化算得上是大屋基村民组最高文化的,这让她和家人都倍感幸福。

但在当时的村里,村民们重男轻女封建思想严重,哪家生了男娃儿,就感觉无尚荣光,可以光宗耀祖;但要是哪家生了女儿,大家都认为是“外头人”,不让读书,从小就得踏踏实实地跟着父母干活,大了就得找个人家结婚生子。

杜典娥的幸运,其实是建立在不幸之上。父母亲生下她一个女儿之后,因为身体原因,就没有再生育,杜典娥就成了杜家的独生女儿。这事一直让父母揪心,也让父母在寨子上人们的眼中有些抬不起头来。

杜典娥的家乡大屋基组是德江、沿河两县三乡插花之地,两山之间形成一条长长的沟壑。沟壑的两边的山坡上,除居住着德江桶井、长堡两个乡镇七、八个自然村寨外,沿河县夹石镇石灰村的谢家组穿插其中,300多户土家儿女聚集居住,方圆数里没有一所学校,近200名儿童每天天不见亮就提着挂灯翻山越岭,到10余里以外的下坪完小或杨河完小就读,大部分时间耗费在崎岖的山路上。

杜典娥看在眼里,急在心头。她毅然放弃走出大山的念想,排除众人的非议,冲破世俗的偏见,做了一个伟大的决定,一辈子不外嫁他乡,要在村山里办一所学校,让山里的孩子有书读!

创办学校,点燃大山希望

要办学校,谈何容易?

“典娥姑娘就是有本事,硬是在这个山旮旯里把学校办了起来,是我们这个地方的福气啊!”回忆当初办学校的事,长堡镇马家溪村打字阡组68岁的老人杜典高记忆犹新,他说:“起初,许多老百姓还是不相信杜典娥会有这个实力,认为一个‘女流之辈’,能干出大事吗?”

杜典娥家一家三口居住在一栋四列三间的老木房里,除了厨房和卧室,就剩下一间行李间。杜典娥与父母商量并得到父母的大力支持,把自家的卧室搬到两边简陋的厢房里,腾出两间正房,用来做教室。没有桌椅,就用高板凳加矮板凳,或用木马脚子,钉上板子。几块木板镶起来,漆上黑油漆就做成了黑板。

在父老乡亲的质疑中,杜典娥用实际行动给了大家一个满意的回复。她布置好了校舍,就走村串寨一家一家宣传发动,把该上学的适龄儿童全部请来,开办了一至四年级四个班级。就这样,在家人的积极支持下,在群众的怀疑中,大屋基小学在群众的欢呼声中正式成立。

艰难办学,感动香港爱人人士

一个女娃儿扎根大山办学校,迅速在社会上产生强烈反响。同时,引起香港湾仔潮语浸信会的关注。对方派人前往大屋基小学进行实地调研,并决定捐助建设一所爱心学校。这对偏远的大山村来说,无疑是一次改变孩子们读书环境的的关键转折点。

再一次说干就干!由于资金不足,杜典娥就用自家的自留地与村民调换了一块500平米地基,加上自家连着的自留地用着校址,开始开山备料,父母和丈夫简光鲜找来牛马驮运钢材、水泥。由于家人劳力有限,考虑进展太慢,杜典娥动员父母亲卖掉了家里所有值钱的东西,按每百斤3元钱价钱,请人搬运石头等物资。

杜典娥办学的精神再次感动了香港湾仔潮语浸信会。学校竣工验收后,香港湾仔潮语浸信会再一次为学校投入了60套课桌,6张办公桌,6台吊扇河篮球板、单杠、乒乓球等教育教学设施。

深受杜典娥精神的感动启发,村里的热心青年杜军、陈微凤、杜慧琴和邓水杏先后来学校当代课老师。由于没有经费,香港湾仔潮语浸信会又为老师们捐赠解决了工资,解决了杜老师的后顾之忧。

2007年,在香港湾仔潮语浸信会全力支持下,大屋基慧萃小学终于落成,崭新的学校成为大山深处最美丽的风景!

一沓账本,见证无私奉献精神

“那个时候,因为乡亲们太贫穷,许多孩子们交不起学费。家长们就找杜老师商议,每学期每个孩子交6斤大米。其实,这也就是个数据,每学期都有很大一部分学生是赊账。”杜典娥所教的学生、现任德江县人大常委会财经委副主任杜尚飞对当初杜老师办学的艰难和无私奉献精神,点赞不已。

那些年,随着外出务工热潮的兴起,家中剩下的留守儿童也越来越多,孩子们生活基本不能自理,杜老师就腾出自家房间为他们铺好铺,既当孩子们的老师,又肩负起孩子爸妈的职责,义务帮孩子们煮饭、洗衣服等。有的孩子营养跟不上,经常夜晚尿床,杜老师便买来滋补品,四处寻医,煎药照理。

在杜老师的家里,有一本发黄并且烂得无法整理的账本,上面密密麻麻记满了一笔笔账。

“许多家长有钱了,就给我们送来,我们就在账目后面画个勾勾,硬是困难的,没有送来也就算了,从不过问。”杜老师淡定地说:“那时大家生活确实不容易,相互理解。”

每学期开学,是家长们心焦的时候,其实也是杜老师心焦的时候。家长们垫不出书学费,杜老师只得自己想办法筹备。丈夫不得不把自己做牛生意赚得的微薄收入“搭进去”。

不忘初心,赤胆衷心献深山

那时候不通公路,学生们每学期的书本,全靠杜老师和家人步行“挑书”。从大屋基出发,经过长江村西流水,从神渡子坐船过江,到达稳坪的金庄坝,再到稳坪街上。

“每次都是前一天出发,第二天取到了书,就急急忙忙往回赶,来回近100里路,10多个小时,负重前行,每次脚都要走起血泡泡……”

“那一年,杜老师的女儿杜箐箐出世,恰好遇上学校刚开学,杜老师坐月才10天,就走上了讲台给我们上课……”从这里走出去的学生、现为清镇市委组织部干部曾信强回忆起当初的情景,心情无比激动。

那时候,许多女娃娃十七八岁了,从没上过学,个子比杜老师还大。杜老师千方百计把他们请进学校。

“是杜老师让我们认得了好多字,虽然没有‘入学中举’,但是我们现在在厂里务工写写算算还是派上了用场……”在广东务工的杜月琴女士说起杜老师,显得更是感激,她说,当时有的是因为贫困,有的是父母反对,寨上的女生都不得读书,大家每天背着背篼或是弄好了满满一背柴,或是打好了满满一背猪草,就把背篼整整齐齐摆放在杜老师家的阶阳上,瞒着父母走进教室学习,放学后,大家又背着背篼回家。就这样,村里的青年文盲、特别女孩子全被杜老师一个一个“扫盲”了,都认得了不少字,学会了简单算账。

今年,杜老师已有52岁了。校园上空五星红旗烈烈招展。近些年,随着国家“两基”攻坚的持续深入推进,杜老师于2009年参加“特岗教师”招考,获得了正规教师的身份,周边的完小实行了寄宿制,“两免一补”阳光普照,大点的孩子都安心住进了村寄宿制学校,每天再也不用来回跑了。杜老师所在的大屋基学校就重点办起了山村幼儿园,上面还派来了山村志愿者,教育得到了全面保障,全村适龄儿童入学达到100%。

“乡里教办帮他安排到了条件较好的下坪完小,但她教了不久,又写出申请调回去了,原因是还有部分小孩子无人照看……”乡教办主任王超跃谈起杜典娥,顿时肃然起敬,连声称赞:“人家都是立志飞出山沟沟,而她,却要立志坚守大山,这种人实在是太难找了!”(杨旭 任芳芳 张著昶 田勇)

 

【采访手记】 

铭记恩师

杜典娥老师用执着的追求和无私的奉献,坚守大山一辈子,艰苦办学,忠诚于党的教育事业,为教育保障奉献了大爱。也许有人说,杜老师的坚守其实也是无奈,因为自己的双老无人照顾,不得已而为之。可是,当我们看到现在农村部分独居的老人生活的困境,不得不承认杜老师为破解“忠孝难两全”给了一个标准的答案,这为我们上了一堂生动的课,她坚守的意义,绝非如此简单。

在第35个教师节来临之际,记者专程来到杜典娥老师已扎根32年的深山里的学校,虽是暑假,但有幸目睹了仍坚守大山的杜老师,着实为她崇高精神和大爱所感动!30多年来,既当老师又当学生妈的杜典娥,让这里100%的孩子得到了启蒙教育,不少孩子如今已走上工作岗位,为建设祖国添砖加瓦,阻断了贫困的代际传递。更难能可贵的是,在脱贫攻坚大潮中,杜典娥老师的一言一行正鼓舞和激励着广大群众,用自己的双手苦干实干,创造幸福小康生活,从这一点来说,杜典娥老师是值得大写特写的,值得我们永远铭记!(杨旭 任芳芳 张著昶 田勇)

责任编辑:杨华

返回首页
相关新闻
返回顶部