喜讯!第三批国家森林步道名单出炉,途经咱们石阡、印江、江口、松桃!
  • 中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征
  • 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 本市要闻

喜讯!第三批国家森林步道名单出炉,途经咱们石阡、印江、江口、松桃!

2019-08-14 09:18 来源:多彩贵州网
投稿:trwz001@126.com  打印

8月13日,国家林业和草原局网站发布消息,第三批国家森林步道名单出炉。包括小兴安岭国家森林步道、大别山国家森林步道、武陵山国家森林步道。其中,武陵山国家森林步道南起贵州石阡县,经印江土家族苗族自治县、江口县,由松桃苗族自治县进入湖南。步道全长1162公里,其中贵州段261公里,沿线包括贵州石阡温泉群国家级风景名胜区、梵净山国家级自然保护区。

据悉,经研究和调查论证,国家林业和草原局认为,小兴安岭、大别山、武陵山等3条线路具有较好的基础,已具备国家森林步道建设的基本条件。接下来,各地区将加大规划和建设力度,逐步完善道路、景观、教育、一分极速排列3等设施和功能,努力发挥国家森林步道在促进生态文明建设、助力乡村振兴、推动区域经济发展中的巨大潜力,使其日益成为我国重要的一分极速排列3之道、健康之道、文化之道、发展之道。

资料图:石阡佛顶山

资料图:石阡佛顶山

据悉,在第三批国家森林步道基本情况中,武陵山国家森林步道呈南北走向,南起贵州石阡县,经印江土家族苗族自治县、江口县,由松桃苗族自治县进入湖南,经凤凰县、吉首市、保靖县、古丈县、永顺县、张家界市永定区、武陵源区、桑植县、慈利县,由石门县进入湖北,经五峰县、鹤峰县、建始县、巴东县,北至重庆巫山县。

微信图片_20190814091538

资料图:梵净山景区

资料图:梵净山景区

步道全长1162公里,其中贵州段261公里,湖南段606公里,湖北段256公里,重庆段39公里。沿线有贵州石阡温泉群国家级风景名胜区、梵净山国家级自然保护区、湖南南华山国家森林公园、矮寨国家森林公园、保靖酉水国家湿地公园、张家界国家森林公园、壶瓶山国家级自然保护区、湖北五峰后河国家级自然保护区、木林子国家级自然保护区、重庆长江三峡国家级风景名胜区等多处自然保护地,有凤凰古城、芙蓉古镇、尧上仡佬族村寨、德夯苗寨等古城、古镇、古村寨,途经“川盐古道”等著名古道。步道全线森林占比70%,穿越中亚热带森林,主要路段由土路、石板路等组成。

资料图:石阡古温泉大门

资料图:石阡古温泉大门

2017年11月:首批国家森林步道名单出炉,包括秦岭、太行山、大兴安岭、罗霄山、武夷山。其步道特色鲜明,徒步路线可短可长,可以很好地满足不同时间、不同强度的徒步需求。未来,国家森林步道将是“国家步道”的基础线路和重要组成部分。首批发布的5条线路,位于我国东北、华北、中部、华东和中南地区,总长度上万公里,单条步道上千公里。

2018年11月:贵州五大山脉之一的苗岭山脉纳入第二批国家森林步道名单。步道全长8566公里,途经浙江、安徽、江西、广东、广西、湖南、贵州、云南、四川九省(区),沿线串联起国家公园(试点)、国家森林公园、国家湿地公园、国家级自然保护区、国家级风景名胜区、国家地质公园、世界遗产地等各类自然保护地。

责任编辑:陈虹

返回首页
相关新闻
返回顶部