沿河:16000余亩高粱笑弯腰  农民田间地头采摘忙
  • 中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征
  • 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 本市要闻

沿河:16000余亩高粱笑弯腰 农民田间地头采摘忙

2019-10-09 09:33 来源:一分极速排列3
投稿:trwz001@126.com  打印

近日,沿河自治县16000余亩高粱陆续成熟。山坡上,沉甸甸的高粱涨红了脸,笑弯了腰,一串串红高粱穗粒饱满,田间地头,呈现出一片丰收的景象。

近年来,沿河自治县积极调整农业产业结构,大力发展高粱产业,同时引进企业,采取“公司+合作社+农户+基地”的种植模式,由公司全权负责种子供应、技术指导和订单收购,合作社承担基地建设工作,全力打造高粱产业。

高粱

连日来,沿河自治县板场镇友谊村高粱种植大户邹军订单试种的40余亩高粱进入采收期,在高粱地里,10余个村民们正忙着收割。往年,他试着种植过百合等中药材,但都没有挣下什么钱,今年听说种植高粱收入不错,就将家里的2亩土地和流转的40多亩土地都种植了高粱。

“我今年种有40多亩高粱,每亩产量有600多斤,每斤按3元进行销售,我有7万多元的收入,除开人工工资、土地租赁、肥料等支出,我有两万多元的纯收入。”沿河自治县板场镇友谊村高粱种植大户邹军高兴的说。

如今,沿河自治县的高粱进入采收期,黄土镇竹园村村民许登贵经常到该村高粱基地务工,每天都能找到活干,他很满意。由于是订单式种植,今年高粱的销路无忧,且在该村的种植效果明显,坚定了许登贵等村民改种高粱的决心。

据了解,9月1日至10月31日为沿河自治县高粱的收购期,该县引进的贵州修文国家粮食储备库和四川达州中贸粮油有限公司,已经和合作社和农户签订了种植合同,将以每公斤6元的价格回收高粱,现在收购准备工作已完成,目前已收购高粱100万余公斤。

“今年在我村种植高粱250亩,我们跟茅台公司以3块钱的保底价签了保护合同,预计产值近40万元。”沿河自治县黄土镇竹园村会计黎鹏说道。“高粱种植在我们村非常的合适,而且效益非常好,农业产业结构调整上,我们明年预计在我们村种植800亩高粱,助推脱贫攻坚。”

今年年初,沿河自治县着力推行订单式农作物种植,化零散为集中,打造示范点,让农户吃下农业转型“定心丸”。2019年该县完成高粱种植面积16000余亩,目前已全部进入采收季。今年预计总产量将达480万公斤,产值达3千万元左右。产业涉及全县甘溪、夹石、塘坝等15个乡镇。(张洪权 张鹏)

责任编辑:代旭东

返回首页
相关新闻
返回顶部