碧江区:打造东西部协作扶贫“教育”样本
  • 中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征
  • 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 区县动态 碧江区

碧江区:打造东西部协作扶贫“教育”样本

2019-10-16 14:01 来源:一分极速排列3
投稿:trwz001@126.com  打印

贵州铜仁市碧江区与江苏省昆山市,一个在西、一个在东,一处是大山中含苞待放的花朵,一处是浪淘尽璀璨夺目的珍珠,相隔数千里,却都是文化多彩、风景绝秀之地。近年来,借江苏省对口帮扶贵州工作的东风,两地牵起千里之缘,携手齐奔小康。

“昆山三贤”顾炎武塑像

“昆山三贤”顾炎武塑像

2019年,昆山市、碧江区两地教育系统创新教育深度协作模式,实施教育“组团式”对口帮扶。昆山市充分调动、整合最优教育资源,以铜仁市第八小学为试点,集中两地优质教育资源,从学校管理、教育教学、德育建设、家校合作、人才培养、学生特长、硬件设施等方面深层次、全方位合作,共建教育帮扶新格局,走出了一条多方共赢的发展新路。铜仁市第八小学教学质量从全区倒数第二(2018年全区小学教学质量第13名),迅速提升至全区第四(2019年全区小学教学质量第4名),得到碧江区委、区政府充分肯定,获“2018-2019年度教学质量三等奖”,完成了从薄弱学校到优质学校的初步蜕变。

坚持“精准帮扶,示范引领”一个理念,实现教学资源最优化输入

2019年上半年,昆山市教育局选派10人(其中1名校级领导、2名中层干部、7名骨干教师)组成教育“组团式”帮扶小组至铜仁市第八小学进行帮扶。半年来,在昆碧两地党委政府的正确领导和对口部门的关心支持下,两地教育部门通力合作,帮扶小组及受援学校坚持求真务实、开拓创新原则,精准对接帮扶内容,做了大量卓有成效的工作。

一是选一个好校长,搭一套好班子,办一所好学校。通过多方面考察,确定干劲足、善思考合适校长人选。另外,优化调整校务班子成员,选派省特级教师、省级骨干教师1人任副校长,昆山“组团式”帮扶1人挂职任副校长,1人挂职任德育主任,学校班子配齐配强。随着“组团式”帮扶工作的深入推进,更多优秀的昆山教师陆续走进铜仁市第八小学及碧江其它学校,用昆山的教学长项与优势,实现教学资源最优化持续输入,更好的提升铜仁市第八小学的全面发展。

二是统筹前沿教育资源帮扶,由“输血式”帮扶转变为“造血式”帮扶。教育“组团式”帮扶直接参与学校管理,根据学校实际情况,制定符合第八小学实际的管理发展理念,形成学校良性的教育生态体系。另外,持续增加资金投入,截止目前,昆山“组团式”帮扶资金12万元,其中建设网络教室价值10万元,捐赠航空模型一批价值2万元。

▲昆山市-碧江区组团式教育帮扶签约仪式.webp

昆山市-碧江区组团式教育帮扶签约仪式

三是做好引领,宣传报道提高学校社会声誉,辐射周边学校。成立第八小学的新媒体工作室,利用帮扶教师的特长,在形式与内容上下功夫,通过新媒体工作室成员的努力,提高第八小学新媒体宣传效果,辐射周边学校,为此次“组团式”帮扶工作宣传起到了关键作用。至“组团式”帮扶小组开展以来,学校推送微信报道28条,阅读量突破10万人次。其中开展的入学礼活动被贵州电视台新闻联播中播报,开笔礼活动被铜仁市电视台播报,多条微信信息被微碧江、昆碧山水情等平台转载推送。

牢把“德育为先,教学为本”两个抓手,着眼增强学校发展后劲

现代教育重视人才素质的全面培养,社会大环境也普遍加强对学生道德建设的重视和素质教育的落实。学校教育作为最根本的教育手段,对学生的人生观、世界观、道德观和价值观的形成起着至关重要的作用。为了培养学生立德树人核心素养,“组团式”帮扶小组着眼德育和教学两项根基工作,采取多元化、多角度、多方式的有效措施开展教学,在巩固学生书本教学的同时,学校内涵发展也得到不断夯实。

第一,坚持育人为本,德育为先。一是推进学生文明习惯“五个好”工作。从小事入手,培养学生良好的行为习惯,规范学生日常行为。依托“八礼四仪”评比、传统节日等开展主题教育和常规评比活动,努力培养学生的文明素质、社会公德和社会实践能力。其中“壮丽七十年,奋斗新时代”一年级入队礼、六年级毕业礼活动、新生入学礼及开笔礼活动,先后被贵州新闻联播、碧江新闻相继播报,在社会各界中取得了良好反响。二是完善班主任、德育导师工作实绩考核方案。开展“六项评比”及“最美班主任”“最美班级”的推选工作,树立典型,传播正能量。开学前帮扶小组开展入学班主任培训工作,进一步规范班主任管理及推进班级常规管理水平,着重抓好班主任、德育导师两支队伍的建设。三是活跃少先队活动,推进学生自主管理。规范“红领巾监督岗”“红领巾广播”“小黄帽志愿者”等特色团队,帮扶小组制定并实施“六项评比”班级考核制度,激发学生的内动力。并在校门口设立了班级牌,清晰可见班级上学放学动态,设立学生“路队长”岗位,加强了学生放学行程中的安全文明管理,充分的调动了学生参与学校管理积极性。四是开展好红十字青少年活动。帮扶小组按计划开展急救培训、扶贫帮困、关爱留守儿童等工作,并积极争取社会资源,2019年度落实帮扶困难学生资金共计2.5万元。五是筹备签约校外社会实践基地。本着“大教育”“大课程”理念,努力挖掘校外活动场所和课程资源,以特色主题活动为载体,通过考察学习、参观体验、交流互动等方式,引导学生在体验中各展所长、优势互补、共同进步。六是强化学校心理咨询工作。结合“生命教育”注重开展心理健康教育,培养学生健全的人格。加强安全、法制教育,培养学生安全意识、遵纪守法意识和自我保护意识。

第二,坚持教学为本,质量立校。一是深入课堂,示范引领全校教师。帮扶小组带来先进的教育理念,克服教材不同、学生情况不同等不利因素,主动适应和求变,不仅教好所授班级的学生,还带动全校教师的研讨风气,以攻坚克难、不怕吃苦的奋斗精神率先上好示范课。为老师们做好了榜样。2019年全区教育大会,铜仁市第八小学得到区委、区政府的表彰,荣获全区教学质量三等奖,并被河西办事处授予“先进集体”荣誉称号。二是同课异构,结对教师共同提高。昆山市教育局“组团式”帮扶小组以上展示课为抓手,为铜仁市第八小学的老师上好了一堂堂精彩的展示课。帮扶工作开展以来,共开展交流展示课50余次,有效促进了教育教学的课堂交流。通过“一对多”即一名老师结对多名教师的方式,定好课题深入进行研磨和探讨,认真传教,相互提高,互听互学共促提高。三是直播课堂,提升学校教研氛围。为进一步扩大优质教育资源的覆盖面,提升铜仁市第八小学的教学质量和教研水平,基于线上教育中心,昆山教育局以“空中研讨”为途径,“网授+面辅”为试点,将昆山柏庐实验小学的教研活动以直播形式呈现,让铜仁市第八小学老师直接参与研讨活动,努力影响铜仁市第八小学的学校教研氛围。

▲昆山市-碧江区组团式教育帮扶活动座谈会现场.webp

昆山市-碧江区组团式教育帮扶活动座谈会现场

聚焦“家校合作,科技航模,创新发明”三个发展,创新教育帮扶模式

一是家校合作。密切家校联系,成立校级家委会、班级家委会,常态化开展家长开放日活动、家长会活动。让家长走进学校,参与到学校工作中。规范并加强家校合作,建立家长学校,有计划有目标地提高家长教育水平。家长委员会活动常态化、制度化。第八小学成立家长志愿者一分极速排列3队伍,主要一分极速排列3于学生上学放学及各种学校大型活动中,志愿一分极速排列3队将参与到学校活动中;设立家长开放日,让家长深入学校课堂,让家长参与到学校管理中,加强家校之间好合理沟通,架起了家校沟通的桥梁。

▲第八小学家长志愿者成立仪式.webp

第八小学家长志愿者成立仪式

二是科技航模。利用帮扶大平台,积极对接昆山市青科协开展第一次科技创新项目的交流活动。分别向第五小学、第八小学捐赠了无人机及航模器材并为学生进行了航模操控表演及航模体验课。与碧江区10所学校签订了科技帮扶结对协议,确保促进昆山市和碧江区科技创新项目取得成效,培养学生的创新意识和创新能力,让科创项目在碧江展翅飞翔。全区派出11名老师赴昆山进行了科技创新及航空模型项目培训,计划组织学生11月参加全国比赛。

▲第八小学学生创新发明专题讲座.webp

第八小学学生创新发明专题讲座

三是创新发明。昆山市退休教师、中国好人、中国创新教育讲师团副团长金敏老师退而不休,走进铜仁市第二、第五、第八小学现场为学生们答疑解惑、提炼,挖掘碧江小学生的创意点子,辅导学生进入全国小院士评比比赛,让碧江的孩子在北京发出创意的最强音。

▲第八小学学生观看航模表演.webp

第八小学学生观看航模表演

昆碧两地教育“组团式”对口帮扶全面升级,“蝴蝶效应”已经显现,以实际行动帮助贫困群众,以真诚爱心助力脱贫攻坚。今后,两地教育部门将继续深入贯彻党中央和习近平总书记关于东西部扶贫协作的战略部署,落实好省、市、区有关东西部扶贫协作有关精神,进一步深化同昆山市教育领域全方位多层面协作,实现优势互补,合作共赢,共同打造东西部协作扶贫“教育”样本。(张森林)

责任编辑:张丹妮

返回首页
相关新闻
返回顶部