【宣传系统“五支队伍”下沉一线·记者蹲点】思南县亭子坝镇盆丰村:路通畅 产业旺 致富忙
  • 中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征
  • 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 本市要闻

【宣传系统“五支队伍”下沉一线·记者蹲点】思南县亭子坝镇盆丰村:路通畅 产业旺 致富忙

2019-11-06 11:14 来源:一分极速排列3
投稿:trwz001@126.com  打印

【开栏的话】扶贫先扶志,扶贫必扶智。在全市脱贫攻坚进入啃硬骨头、攻坚拔寨的冲刺阶段,更加需要发挥文化扶贫在助推脱贫攻坚中不可替代的重要作用。全市宣传文化战线主动找准坐标定位,结合开展“不忘初心、牢记使命”主题教育和宣传思想战线“四力”教育实践,动员和组织全市宣传宣讲队伍、文化文艺队伍、新闻记者队伍、文明创建队伍、志愿一分极速排列3队伍“五支队伍”下沉一线,深入全市各区县贫困发生率20%以上的贫困村,在脱贫攻坚主战场、一分极速排列3群众的最前沿锤炼作风、砥砺品行,用实际行动践行初心使命,聚力深度贫困,增强脚力、眼力、脑力、笔力。

为记录脱贫攻坚一线干部群众付出的艰辛努力,创造的经验做法,一分极速排列3站特开设【宣传系统“五支队伍”下沉一线·记者蹲点】专栏,围绕沉下心、察实情、说实话、动真情,努力推出有思想、有温度、有品质的反映脱贫攻坚一线生动火热场面的系列报道和新闻记者队伍扎根基层的所见所闻,形成脱贫攻坚宣传报道声势。

11月5日,一分极速排列3站记者来到思南县亭子坝镇盆丰村,雨后的盆丰村显得格外宁静。盆丰村位于群山之间,草木葱郁。谁都不曾想到,曾经交通闭塞的盆丰村,会变成今天四通八达的“小局域网”。   

盆丰村位于思南县东部,距离县城82公里,西与凤冈、北与德江接壤,是思南县59个深度贫困村之一。

地无三尺平,人无三分银

“2019年,盆丰村贫困发生率19.47%,地理环境恶劣,25度坡地达90%以上,集中连片发展产业难、基础设施建设滞后、群众内生动力不足是该村主要贫困原因。‘地无三尺平,人无三分银’是过去盆丰村的真实写照。”盆丰村脱贫攻坚驻村“第一书记”刘奉说道。

盆丰村上寨组正在施工的通户路

盆丰村上寨组正在施工的通户路

“以前我们的路坑坑洼洼的,下雨或者凝冻根本无法行走。现在政策好了,政府又帮助我们修了连户路,路马上通了,我们的心情也舒畅了。”该村村民田简会激动地说。

与田简德说话间,村民田茂波正在开着挖掘机铺垫通户路两边的砂石。

自2016年以来,盆丰村开始向全面建好致富路发起“猛攻”,截至目前通组路和产业路硬化共9.03公里,已实现组组通水泥路,而入户便道硬化已完成6814.8米。

乡风文明好,产业发展兴

今年28岁的田茂波是下寨组致富带头人,以前在家打散工,没有稳定收入,现在管理养殖场。2019年盆丰村通过扶贫专项资金开办了村级集体养牛场,目前,该养牛场共有45头黄牛。 为了帮助该养牛场科学养牛,县、镇两级畜牧站定时还对田茂波进行了饲养技能培训。每隔半年,该镇旺牧动物防疫农民专业合作社还将对该场黄牛按时打疫苗,以确保牛群健康稳定。

盆丰村村级集体养牛场

盆丰村村级集体养牛场

近年来,盆丰村通过强化产业扶贫,加大农业技能培训力度,促进贫困人口转移就业,土地入股分红等机制积极激发脱贫内生动力,将摆脱“扶志”与“扶智”结合起来,激发干部群众撸起袖子加油干的实干精神,坚持绿水青山就是金山银山的理念,正将盆丰的资源优势一步一步转化为产业优势。

2018年,盆丰村成立了集体经济专业合作社,目前,盆丰村村级集体经济组织专业合作社社员有273户1073人,已经正常运转并有收益,村集体经济收入累计已达3万元以上。

田茂波正在牛群添加草料

田茂波正在给牛群添加草料

据悉,目前该村种植油茶1103亩,覆盖全村273户1073人;种植太子参100亩、烤烟100.7亩,拟建50头规模黄牛养殖场1个,覆盖114户贫困户,因为产业经济的发展,自2014年以来,114户已有69户325人得以成功脱贫致富。

干部有信心,群众有决心

“日子在一天天的变好,虽然我有残疾,但我的心态非常好,身残志坚,在以后的生活中鼓励自己的爱人和小孩不断努力,有信心创造属于我们一家的好光景。”该村村民田井良说。

驻村工作队及村支两委正在召开总结会。

驻村工作队及村支两委正在召开总结会

“让群众过更好的生活,永远是我们共产党人始终不渝的目标。目前,我们村的基础设施、人居环境及产业发展已经得到有效的改善和发展,带领群众脱贫致富,我们有信心!”盆丰村下派支书陈友义说。

深夜时分,盆丰村委会依旧灯火通明......(杨华 谭旭东)

责任编辑:陈虹

返回首页
相关新闻
返回顶部