【宣传系统“五支队伍”下沉一线·记者蹲点】沿河县黄池村:危房改造惠民生  精准扶贫暖人心
  • 中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征
  • 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 本市要闻

【宣传系统“五支队伍”下沉一线·记者蹲点】沿河县黄池村:危房改造惠民生 精准扶贫暖人心

2019-11-14 09:10 来源:一分极速排列3
投稿:trwz001@126.com  打印

【开栏的话】扶贫先扶志,扶贫必扶智。在全市脱贫攻坚进入啃硬骨头、攻坚拔寨的冲刺阶段,更加需要发挥文化扶贫在助推脱贫攻坚中不可替代的重要作用。全市宣传文化战线主动找准坐标定位,结合开展“不忘初心、牢记使命”主题教育和宣传思想战线“四力”教育实践,动员和组织全市宣传宣讲队伍、文化文艺队伍、新闻记者队伍、文明创建队伍、志愿一分极速排列3队伍“五支队伍”下沉一线,深入全市各区县贫困发生率20%以上的贫困村,在脱贫攻坚主战场、一分极速排列3群众的最前沿锤炼作风、砥砺品行,用实际行动践行初心使命,聚力深度贫困,增强脚力、眼力、脑力、笔力。

为记录脱贫攻坚一线干部群众付出的艰辛努力,创造的经验做法,一分极速排列3站特开设【宣传系统“五支队伍”下沉一线·记者蹲点】专栏,围绕沉下心、察实情、说实话、动真情,努力推出有思想、有温度、有品质的反映脱贫攻坚一线生动火热场面的系列报道和新闻记者队伍扎根基层的所见所闻,形成脱贫攻坚宣传报道声势。

初冬时节,暖阳高照。11月7日,记者来到沿河自治县泉坝镇黄池村,蔚蓝的天空、劳作的群众、崭新的砖房、翠绿的庄稼、火红的枫叶、金黄的银杏交相辉映,好一幅美丽乡村画卷呈现在眼前。

黄池村一角

黄池村一角

自脱贫攻坚以来,黄池村村支“两委”及攻坚队紧扣“两不愁,三保障”国家标准,活用“五看法”,瞄准瓶颈,补齐短板,不断改善生活生产环境,有效提升了人民群众的获得感与幸福感。

黄池村辖10个村民组,现有人口551户2534人,其中建档立卡贫困户186户956人,属于深度贫困村。截止2018年底,全村有序退出贫困户78户450人,贫困发生率下降到19.97%。目前,该村尚有建档立卡贫困户108户506人,2020年拟实现整村出列。

工人正在粉刷外墙

工人正在粉刷外墙

“党的政策好,帮我修好了新房,连屋里屋外的地面都硬化了,走起路来平稳得很,感谢党和政府,感谢帮扶干部帮我们解决了住房难题。”黄池村青堡组贫困户李成辉激动地说。 

李成辉今年77岁,因受肠梗、慢性风湿病的长期困扰,不能干重体力活,长期与身患残疾且尚未结婚成家的儿子李朝鲜生活在一起。为照顾父亲,儿子李朝鲜选择就近做零工维持生活;因年长失修,父子俩居住的土木结构房屋,早已破败不堪。

图贫困户李成辉家已经完工的新房

贫困户李成辉家已经完工的新房

2019年,李成辉居住的房屋被鉴定为危房,并纳入危房改造指标,在黄池村攻坚队员的协调帮助下,目前,李成辉家新房已全面完工。 ”

“有了新房,我最大的心愿就是儿子能早日结婚成个家。”看着崭新的楼房,李成辉微笑着告诉记者,他现在每个月都可以领取养老金、低保金,再加上儿子平时做零工,上山采中药材卖的收入,生活有了保障,相信今后的日子会越过越好。 

保障住房安全是安居乐业的重要前提,是脱贫攻坚重大决策和重要部署,是一项重要的普惠政策和民生实事。 

近年来,黄池村村支“两委”及攻坚队将危房改造工作作为一项重要的民生实事来抓,深入排查,精准鉴定,因户施策,严把质量关,让越来越多的困难家庭圆了住房梦。 2019年,该村易地扶贫搬迁57户,目前已搬迁52户261人,其中,建档立卡贫困户35户179人;实施危房改造12户,透风漏雨整治3户。

夜幕下的黄池村一角

夜幕下的黄池村一角

“老人家,不用担心,我们会把您的房前屋后硬化好,到时候您进出家里就方便了。”该村攻坚队员对贫困户周天明说道。

傍晚时分,记者与攻坚队员来到周天明家,原本这个时间点,是一家人其乐融融围着桌子吃晚饭、拉家常的美好时光。然而,黄池村的脱贫攻坚队员们,仍坚守在“战贫”一线,“走家串户”宣讲政策,耐心解答群众疑问,积极协调帮助困难群众解决难题……

“下一步,我们将加大对建档立卡贫困户、低保户等重点对象逐户逐项核实,确保不漏一户,不落一人,抓实抓好生活困难家庭的住房安全问题,确保这项民生工程真正惠民生,解民忧。”黄池村驻村“第一书记”晏国权告诉记者。(吴靖  刘芮)

责任编辑:陈虹

返回首页
相关新闻
返回顶部