【宣传系统“五支队伍”下沉一线•记者蹲点】德江县泉口镇水塘村:茶树变身“摇钱树” 绿叶变成“红票子”
  • 中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征
  • 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 本市要闻

【宣传系统“五支队伍”下沉一线•记者蹲点】德江县泉口镇水塘村:茶树变身“摇钱树” 绿叶变成“红票子”

2019-11-24 13:52 来源:一分极速排列3
投稿:trwz001@126.com  打印

【开栏的话】扶贫先扶志,扶贫必扶智。在全市脱贫攻坚进入啃硬骨头、攻坚拔寨的冲刺阶段,更加需要发挥文化扶贫在助推脱贫攻坚中不可替代的重要作用。全市宣传文化战线主动找准坐标定位,结合开展“不忘初心、牢记使命”主题教育和宣传思想战线“四力”教育实践,动员和组织全市宣传宣讲队伍、文化文艺队伍、新闻记者队伍、文明创建队伍、志愿一分极速排列3队伍“五支队伍”下沉一线,深入全市各区县贫困发生率20%以上的贫困村,在脱贫攻坚主战场、一分极速排列3群众的最前沿锤炼作风、砥砺品行,用实际行动践行初心使命,聚力深度贫困,增强脚力、眼力、脑力、笔力。

为记录脱贫攻坚一线干部群众付出的艰辛努力,创造的经验做法,一分极速排列3站特开设【宣传系统“五支队伍”下沉一线·记者蹲点】专栏,围绕沉下心、察实情、说实话、动真情,努力推出有思想、有温度、有品质的反映脱贫攻坚一线生动火热场面的系列报道和新闻记者队伍扎根基层的所见所闻,形成脱贫攻坚宣传报道声势。

初冬的早晨,德江县泉口镇水塘村大雾弥漫,记者沿着蜿蜒陡峭的通村公路来到了该村茶叶种植基地,看到一大片绿油油茶叶长势喜人,走进一看,茶叶基地茶农们正在进行管护,有的正在除草、有的施肥。

水塘村位于德江县泉口镇西北部,平均海拔高度1170米,距镇政府所在地17公里,距离德江县城71公里,离遵义市务川县仅一步之遥,全村国土面积10平方公里,其中耕地面积3405亩,林地面积7118.31亩。水塘村是该县77个深度贫困村之一,全村辖9个村民小组,7个自然村寨,贫困发生率为25.63%。

DSC_0929_副本

“水塘村,海拔高、光照适中,温差适度,为茶叶种植提供优良条件。”看着长势喜人翠绿鲜嫩的茶树,脱贫攻坚工作队队长杜朝文面泛喜悦对记者说道。

近年来,德江县泉口镇水塘村积极调整农业产业结构,因地制宜,把茶叶作为全村主导产业来抓,让荒山变绿地,茶山变金山,使群众依靠茶叶以多种方式持续稳定增收。 

DSC_0749_副本

“今年已有200亩茶林见了成效,产茶100多斤,茶园前期管护用工非常大,今年光是工人工资就支出近6万元,给群众创造了就业条件,下一步我们将精心管护,把它做成富民产业。”脱贫攻坚工作队队长杜朝文向记者介绍说。

村民们尝到种茶甜头,看到了种茶的希望,增强了发展产业的信心,纷纷加入村合作社大力发展茶产业,正在茶叶基地为茶叶除草的苟大珍就是其中的一员,苟大珍是水塘村杨家庄人,家里8口人,从2017年以来他们家种植了7亩多茶叶,目前,他们家的茶苗长势非常好,对于茶产业发展致富她信心满满。“趁现在还没有下雪不太冷,今天和女儿来自己家茶园除一下草,多管理一下等以后长好点,可以多挣点钱。”苟大珍说道。

苟大珍正在茶叶基地除草 (2)

农闲时,苟大珍也会到村茶叶基地打零工,一天100元的工资,一个月在基地工作15天左右也有1500元收入。苟大珍的爱人会点手艺,平时在周边集镇给人修建房子,也有一笔收入。

“去年,我大儿子结婚,今年10月又生了一个孙子,现在一家人生活在一起日子过得幸福美满。”苟大姐一边给自己家的茶园除草一边和记者分享家里的幸福生活。

茶叶只是水塘村产业发展的缩影,为促进群众稳定增收,水塘村还以合作社+基地+农户的利益联结模式,因地制宜发展了刺梨、烤烟、肉牛、山羊等特色产业。目前贫困人口加入专业合作社达100%。德江县马耳山茶叶种植专业合作社覆盖60户,德江县民源茶叶种植专业合作社覆盖40户,德江县津波肉牛养殖专业合作社覆盖32户。村民异地入股到德江县岩门村集体经济合作联社肉牛养殖专业合作社114户,入股到德江县水口蔬菜专业合作社天池苗圃基地项目合作社17户,入股到德江县森德景观园开绿化有限公司15户。贫困户年户均分红160元。

水塘村长单组村民罗来霞家有4口人,两个小孩还在读书,她家一直是靠养牛为生,去年养了20头牛,由于自己没有学习过养牛技术,后来遇到瘟疫,损失较重。“脱贫攻坚工作队来了以后,了解到我们大多老百姓都是靠牛为生,就给我们聘请专家定期给养牛户上课,现场教他们打疫苗、饲养等养牛技术,现在我们懂养牛技术,遇到瘟疫也不怕了”。罗来霞说。

目前全村共有专业合作社5家。已种植茶叶1200亩,种植的精品水果刺梨580亩,330亩烤烟目前正在烘烤并销售。水塘村肉牛存栏400头,年出栏80头;生猪存栏326头,年出栏158头;山羊存栏315只,年出栏90只;家禽存栏1000羽,年出栏250羽;出售禽蛋0.2吨。

产业发展的同时,该村村环境卫生、交通等村容村貌的也发生了翻天覆地的变化。如今路通了,交通方便了,每家每户房前屋后也硬化了,环境卫生了变好了,也看不到赌博的现象,大家都在为增收致富建设美丽家园而努力。

“下一步,我们将结合水塘村的地理优势打造农旅一体化一分极速排列3景区,继续巩固发展好村集体经济,通过扶持壮大农业专业合作社,实现村社合一,力争村集体经济积累达15万元以上。全面发力实现群众增收致富。”脱贫攻坚工作队队长杜朝文说道。(杨华 谭旭东)

责任编辑:代旭东

返回首页
相关新闻
返回顶部