【宣传系统“五支队伍”下沉一线·记者蹲点】松桃县新庄村:脱贫攻坚战正酣  青山绿水绽“笑颜”
  • 中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征
  • 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 本市要闻

【宣传系统“五支队伍”下沉一线·记者蹲点】松桃县新庄村:脱贫攻坚战正酣 青山绿水绽“笑颜”

2019-11-26 15:13 来源:一分极速排列3
投稿:trwz001@126.com  打印

【开栏的话】扶贫先扶志,扶贫必扶智。在全市脱贫攻坚进入啃硬骨头、攻坚拔寨的冲刺阶段,更加需要发挥文化扶贫在助推脱贫攻坚中不可替代的重要作用。全市宣传文化战线主动找准坐标定位,结合开展“不忘初心、牢记使命”主题教育和宣传思想战线“四力”教育实践,动员和组织全市宣传宣讲队伍、文化文艺队伍、新闻记者队伍、文明创建队伍、志愿一分极速排列3队伍“五支队伍”下沉一线,深入全市各区县贫困发生率20%以上的贫困村,在脱贫攻坚主战场、一分极速排列3群众的最前沿锤炼作风、砥砺品行,用实际行动践行初心使命,聚力深度贫困,增强脚力、眼力、脑力、笔力。

为记录脱贫攻坚一线干部群众付出的艰辛努力,创造的经验做法,一分极速排列3站特开设【宣传系统“五支队伍”下沉一线·记者蹲点】专栏,围绕沉下心、察实情、说实话、动真情,努力推出有思想、有温度、有品质的反映脱贫攻坚一线生动火热场面的系列报道和新闻记者队伍扎根基层的所见所闻,形成脱贫攻坚宣传报道声势。


“千里横黛色,数峰出云间。”穿过一条条蜿蜒曲折的通村道路,“新庄村战区”指示牌蓦然“闯”入记者视线,随之映入眼帘的是一排干净整齐的小楼房,片片竹海萦绕四周,在远山火红枫叶的映衬下,甚是迷人。 

松桃苗族自治县妙隘乡新庄村地处妙隘水库上游,这里群山连绵、沟谷纵横,素有“五沟六岭”之称,特殊的地理因素扼住了该村发展的“咽喉”。全村辖9个村民组(22个自然寨)350户1322人,有建档立卡贫困户124户498人,2014年至2018年已脱贫43户191人,未脱贫81户307人,当前贫困发生率为23.47%,是松桃县42个深度贫困村之一。 

新庄村一角

新庄村一角

多年来,新庄村基础设施滞后,产业基础薄弱,群众生活十分困难。 

“以前村里都是泥巴路,一年四季大多穿雨靴,由于山路崎岖湿滑,挑水摔坏的木水桶数都数不清。”76岁的周连华坐在自家堂屋里,望着眼前的青山,感慨地说道。 

在周连华的记忆里,祖祖辈辈生活的这座小山村,承载了几代人的心酸往事。愁吃、愁穿、怕下雨,稻草当床垫,家里没有一床像样的被子。大多村民过着靠天吃饭、土里刨食的日子。

干群一心战贫困

干群一心战贫困

穷则思变。近年来,新庄村在村支“两委”及脱贫攻坚队的带领下,大力实施基础设施建设和人居环境整治,取得显著成效。 

截止目前,全村已实现安全饮水,安全供电及通讯设施4G网络,广电云网络建设全覆盖,建成通村、通组路近15.6公里,计划安装太阳能路灯160盏(已安装80盏),实施危房改造60户,住房补短板10户,全面实现住房安全有保障。 

“变化太大了,现在晚上到处都是亮堂堂的,吃完饭还能去文化广场走走。在这里住了一辈子,如今能发展得这么好,真是做梦都不敢想!”周连华兴奋地说道。

竹林深处的连户路

竹林深处的连户路

自全面打响脱贫攻坚“战役”以来,“为官一任,造福一方”的精准扶贫工作接地气、冒热气、有温度、有力度,村民们看在眼里,记在心里。 

路通了,村庄美了,一项项落到实处的扶贫政策,极大地改善了村民生活、生产条件。昔日交通闭塞的穷山沟充满了勃勃生机,激活了新庄村产业发展的“一池春水”,向广阔的天地抛出了“橄榄枝”。 

“栽下梧桐树,引得凤凰来。”2018年8月,新庄村引进了同仁望乡生态农业开发有限公司,成立专业合作社,发展了林下肉鸡养殖。该养鸡场投入财政扶贫资金100万元,其中10%作为每年分红资金,覆盖全村128户505人。 

“村里的两个基地计划养殖肉鸡1.6万羽,目前1号养殖场已投放鸡苗0.6万羽,2号场地1万羽鸡棚建设已完工,预计11月底投入使用。”新庄村村长唐志福告诉记者。

新庄村1号养鸡场一角

新庄村1号养鸡场一角

胡桃仙是新庄村唐家湾组的建档立卡户,家里5口人,丈夫患有严重的精神疾病,自己身体也不好,先后动了两次大手术,夫妻俩至今仍在吃药。全家人的经济来源全靠儿子务工,常常入不敷出。 村里发展养殖业后,胡桃仙被优先安排到公司工作,每月有了固定收入,这是她做梦也没想到的好事。

“引进‘望乡’公司时,双方就商定,由村委会决定养鸡场的用工安排,这样就能根据村里的实际情况,精准推荐贫困人员进入养鸡场务工增加收入。”新庄村村长唐志福向记者介绍道。 

“现在吃住都在基地宿舍,每天负责给鸡喂水、投食等,做些简单轻巧的活,每月能有3000元收入,还能照看孙儿,帮儿子减轻点家庭负担。我相信,通过努力,以后的日子会慢慢好起来的!”胡桃仙抚摸着孙儿的额头,高兴地说。

油茶产业路初见雏形

油茶产业路初见雏形

近年来,新庄村按照“因地制宜、科学规划、多元发展”的总体思路,把发展长效产业作为脱贫攻坚的重要举措,通过“合作社+农户”模式,实行631分红(60%农户分红,30%注入村集体经济,10%用于产业品牌推广),努力实现村集体与人民群众“双赢共富”目的。 

目前,新庄村已流转了桐坪组后山、老屋基至天堂组一带的村民土地,计划发展油茶3000亩,前期种植2000亩,将其打造成该村的长期支柱产业。 

“当前,油茶产业初见雏形,下一步,我们将一手抓长效产业,一手抓短平快项目,采取‘长短结合’的方式,依托新庄村的优势资源,建立肉牛养殖基地,发展旱鸭养殖等,带领群众实现多渠道增收致富。”唐志福信心满满地说。 

脱贫攻坚战正酣,青山绿水绽“笑颜”。如今,新庄村每天都在变化,这是该村的真实写照,更是新庄人民对未来美好生活的期盼。(刘芮 吴靖)

责任编辑:陈虹

返回首页
相关新闻
返回顶部