印江县:“三强三促”推进农业产业高质量发展
  • 中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征
  • 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 区县动态 印江县

印江县:“三强三促”推进农业产业高质量发展

2019-12-03 12:28 来源:一分极速排列3
投稿:trwz001@126.com  打印

强化主导产业引领,促进农业效益提升。立足资源禀赋,按照产业“2+N”发展规划,大力发展茶叶、食用菌两大主导产业,多元化发展精品水果、中药材、高山蔬菜等,实现产业遍地开花,形成“一镇一特”“一村一品”的发展格局。目前,全县新建茶园基地2.8万亩,发展食用菌14580万棒,新增中药材基地1万亩,新增水果面积0.86万亩,累计种植蔬菜27.08万亩,完成玉米调减0.88万亩,经济作物占种植业比重达65%以上,优化了农村产业结构,提升了农业综合效益。

强化龙头企业带动,促进农业品牌创建。按照“强龙头、创品牌、带农户”的思路,以“党支部+龙头企业+合作社”“党支部+合作社+农户”等组织方式,通过土地流转、务工收入、股份分红等措施,辐射带动群众参与产业发展。截至目前,全县引进和培育龙头企业74家,建成省、市级农业示范园区17个,实体化运作农业专业合作社550家,带动2.58万户10.09万群众增收。同时,充分利用龙头企业市场优势和技术优势,挖掘绿色资源潜力,创建了“梵净翠峰”“梵净毛峰”“梵净红香柚”“梵净仙菇”等一系列品牌,提升了农产品知名度,扩大了整体规模,增强了市场竞争力。

强化电商平台融合,促进农业产品销售。创新开展“电商驿站+”模式,推进电子商务与农业产业融合发展,搭建“梵净云商”“京东特产铜仁馆”电商平台,做优做精“一村一品”网货基地,建成126个“电商驿站”,推动“印货出山”。今年1至10月,全县238家网商网店销售茶叶、香菇、黑木耳、金香橘、红香柚等特色农产品累计5800余万元,为农产品插上了电商的“翅膀”,打破了地域界限,提升了产品销量。(吴迪)

责任编辑:杨华

返回首页
相关新闻
返回顶部