德江:全会精神学用结合 齐心协力决胜脱贫
  • 中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征
  • 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 社会写真

德江:全会精神学用结合 齐心协力决胜脱贫

2019-12-03 14:26 来源:一分极速排列3
投稿:trwz001@126.com  打印

抓好全会精神贯彻落实,德江县结合实际,深学活用,把党的十九届四中全会精神与当前开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来,将全会精神深入贯彻到全县的每个角落,落实到富民产业中,全县党员干部正用饱满的热情奋力决胜脱贫。

学用结合 精神贯彻落实到富民产业中

东日暖暖,云山雾绕。在德江县堰塘乡杉树坝村玉林茶产业基地,40多名群众正在给茶叶进行冬季管护。

1575341410741_副本

党的十九届四中全会提出,必须践行绿水青山就是金山银山的理念,坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,建设美丽中国。德江县堰塘乡坚持“绿水青山就是金山银山”贯穿脱贫攻坚全过程,实现茶叶绿山、茶叶富民。“深入贯彻全会精神,要立足好生态发展、绿色发展,把生态茶产业作为精准脱贫、绿色富民产业来抓,实现群众能脱贫、真脱贫,不返贫。”堰塘乡党委书记曹峰坚定地说。

“现在这个政策好,挣钱方便了,到哪个村都有活干。”今年61岁高应碧,家住堰塘乡高家湾村,虽然儿子女儿生活相对宽裕,但高应碧坚持继续劳动,“在家反正没事,出来找点活干,挣点零花钱,身体也健康。”

农村发展离不开产业,老百姓就近就业同样依靠产业带动。“国家对农业农村高度关注,特别是对产业发展支持力度非常大。”张玉林从2008年开始接触茶叶,在政策影响和感召下,毅然选择发展茶产业。

1575341410557_副本

如今,张玉林的茶叶规模达到1050亩,从最初的种植绿茶,到如今的白茶、黄金芽、黄金叶、乌牛早等品种,每年可实现解决务工10000人次,为当地群众打开了增收门路。

茶山变绿了,村民增收了。杉树坝村民张翊高,虽然已经68岁,但是身体健朗,在基地施肥、摘茶叶依然能挣到钱,每年还有固定的土地租金。“现在政府好,发展茶叶好,我已经在基地里打工9年多了,收入还不错。” 

截至目前,德江县投产茶园面积达18万亩,注册茶业公司共计36个,茶叶专业合作社达120个,有效带动了群众稳定增收。

学深悟透 全会精神融入到平时工作中

交通优势催生农旅一体化发展,在德江县煎茶镇,4A级景区武陵陶缘休闲度假区成了当地群众增收致富的新路子。据统计,该景区每周末游客量可达5000人以上。

1575341410356_副本

近年来,德江举力打造黔东北铁路交通枢纽和区域性中心城市,作为德江南大门的煎茶镇,利用临近县城、交通发达的优势,加快转型发展,实现了与德江县城同城化发展,农旅一体化成了该镇发展的可靠选择。对于煎茶镇来说,农旅一体化更是坚守生态底线、决胜脱贫攻坚的新路径。

煎茶镇新场社区是小有名气的农旅一体化小康村寨。近年来,该社区从结构调整入手,以发展壮大村级集体经济促进农民增收为核心,在抓实基层党建和产业惠民上下足功夫,抓好全会精神贯彻落实成效明显。

“我们就是要把学习贯彻十九届四中全会精神和我们村的发展结合起来,抓好党建工作和产业发展,实现社区高质量发展。”社区党支部书记冉启权说,在抓好学习全会精神的同时,全方位统筹好社区的各项工作,让社区农旅一体发展真正富裕乡村。

1575341410990_副本

新场社区用好用活优势资源,东西部协作资金发展的食用菌基地不断惠及当地老百姓。现在,社区还通过食用菌采收空闲期种植南瓜、蔬菜,不仅带动了当地群众增收就业,还吸引更多人实现就业。

产业带动增收,群众幸福感不断提升,如今,新场社区居民人均收入已达8000元。今年41岁的李红是新场社区居民,土地全部入股到基地,每年在基地务工还可实现2.7万元的收入,“家乡房子都变漂亮了,村庄变景区,我们生活好过了。”(覃冠中 李桃红)

责任编辑:杨华

返回首页
相关新闻
返回顶部