【把时间抢回来 把损失补回来】碧江区漾头镇:产业结构优化出成效
  • 中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征
  • 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 本市要闻

【把时间抢回来 把损失补回来】碧江区漾头镇:产业结构优化出成效

2020-03-18 19:35 来源:一分极速排列3
投稿:trwz001@126.com  打印

今年来,碧江区继续深入推进农村产业革命,着力调优产业结构,培养壮大一批产业,脱贫攻坚成效持续巩固。

新产业 新希望

连日来,在漾头镇九龙村的羊肚菌基地,村民们在田间忙采收,享受着丰收的喜悦。

QQ图片20200318192851

漾头镇九龙村生长的羊肚菌

该基地通过“村集体经济+合作社+贫困户”合作机制,由村集体经济总体统筹规划,铜仁市碧江区铜鼓滩农业产业发展农民专业合作社为发展平台,通过组织贫困户参与生产经营、产业发展、提供劳务等方式,新建的绿色、生态、营养丰富的产业化项目。

QQ图片20200318192609

聂胜友向记者介绍羊肚菌生长情况

“2019年8月份开始,我们试种了10余亩羊肚菌,2020年2月中旬开始采菇,3月中旬全部采摘完毕。虽然第一次种植,但是由于地理位置优势和土壤质量高,长势好,一亩地可产400—500斤左右的上等品。”碧江区铜鼓滩农业产业发展农民专业合作社法人聂胜友告诉记者。

3332

基地里的羊肚菌

试种成功后,聂胜友发现羊肚菌生长周期短,营养价值高,很受消费者亲睐,又开始在九龙村山上建设近300亩基地开启了大规模发展羊肚菌,预计九月中旬下种。

QQ图片20200318192827

QQ图片20200318192823

基地已开始西瓜种育苗工作

聂胜友笑着说,他最大的愿望就是,希望合作社的村民们每个人每月工资都能达到3000元,那大家都不用外出务工,逢年过节就能一家团聚了。

“在基地务工的时间是冬季。这个时间段,家里基本没有农活了,在家也是闲着,不如到基地务工增加收入。以前我们都是打零工,有时候还收不到钱,如果不是合作社,村民在村里真还没有赚钱的门路。”正在基地务工的贫困群众刘八弟告诉记者,从去年8月份到基地务工到2月底,他能拿到近3万的工资。

为了充分使用土地,该合作社拓宽思维,准备重新翻土、施肥,种植西瓜,9月份结果采摘后,11月再重新开始栽种羊肚菌。

因地制宜 精准施策

当前正值春耕好时节,沿着蜿蜒的山路,记者来到漾头镇茶园山村大坪组魔芋基地,只见几名工人分散在田间地头里除草、耕地。

QQ图片20200318192600

QQ图片20200318192831

工人正在翻整土地

正在耕地的是大坪组的村民韩志伟,他是家里的主要劳动力,一家有4口人,是村里的精准扶贫户,家里有两个小孩在读书。现在村里发展魔芋产业,这一笔务工资金对他们一家来说是一笔不错的收入。“大家听说要种植魔芋都非常积极来这里务工,一天工作7个半时,工资最高190元一天,最低也有120元一天,这样的收入很不错,外出务工好多时候都要不到工资,所以我们就都留下来了。”大坪村村民高兴的说。

QQ图片20200318192847

QQ图片20200318192814

翻整好的土地

“这是二期魔芋基地,现在在耕地阶段,我们一期的基地已经开垦好,撒了石灰消毒、破沟,预计明后天栽种魔芋。还有三期现在正在开垦,总共近2000亩”大坪组组长韩景龙介绍到。

魔芋虽然是一种热带生物,但是对光照的需求不大,有较强的耐阴性。茶园山的气候温度适宜,再加上这里的土质好,没有污染,十分利于魔芋的生长。

QQ图片20200318192841

茶园村

“种植魔芋我们采取的模式就是农户用土地和公司入股,收成过后,按照龙头企业+合作社+农户的模式进行分红。目前这个魔芋基地每一天用工量大概在20人左右,后期还要增加50人。”韩景龙说。

“产业扶贫,关键在精准定位,难度也在精准定位。2018年起,茶园村通过大力实施产业结构调整,建起了青蛙养殖基地、冷水鱼塘项目。今年3月,又引进魔芋种植特色产业,发展庭院经济,这些产业项目的发展,将对于我镇深入推进农村产业革命,推动农产品向优质、高产方向发展,拓宽群众增收渠道提供宝贵的经验。”漾头镇党委副书记、政法委书记陈茂君说道。(陈明 代旭东)

责任编辑:代旭东

返回首页
相关新闻
返回顶部