江口:农技培训开到田间地头 全面推进坝区产业结构调整
  • 中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征
  • 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 区县动态 江口县

江口:农技培训开到田间地头 全面推进坝区产业结构调整

2020-03-20 15:31 来源:江口县人民政府门户网
投稿:trwz001@126.com  打印

田家无闲时,三月人倍忙。当前,正是春耕生产的好时节,江口县深入贯彻落实中央关于推进农业供给侧结构性改革和省委关于坝区农业产业结构调整的部署,贵州省统筹做好疫情防控和经济社会发展工作一分极速排列3精神,在全力做好疫情防控工作的同时,抢抓农时,有序开展坝区春耕、春播、春管工作,把耽误的时间抢回来,把遭受的损失补回来。

W020200320368199079785

技术引领,专家带头,助推产业脱贫。走进闵孝镇鱼良溪村边江大坝和峰坝村峰坝大坝,田间地头一派繁忙的春耕画卷尽展眼前。田埂上,农技人员结合各坝区产业发展实际,正耐心细致地为村民们详细讲解软枣猕猴桃、红心蜜柚种植技术和管护的注意事项,并现场为村民们进行整形修枝、追施化肥和后期管护示范和培训。

W020200320368205099955

W020200320368209168228

“今天,听到农技人员的讲解,学到栽种植技术、管护过程中的知识,也为我们今后猕猴桃产业发展打下基础”。闵孝镇鱼良溪村边江大坝管理人员郭志会说道。

闵家场大坝位于江口县闵孝镇,耕地总面积3175亩,涉及农户1025户4448人。目前,坝区已建成食用菌基地200亩,葡萄示范园450亩,新建猕猴桃基地500余亩,套种黄精400亩。其中,食用菌主栽品种为香菇,亩种香菇1万棒,年亩产量达5000公斤。

W020200320368212998305

W020200320368217583019

“今天农技人员下来给我们指导如何采摘香菇的方法,在采摘过程中,他让我们把香菇分成两个品种,分开起装,我们一天现在平均务工人员差不多30多个人采摘,一天平均的收入是70块钱一天”。闵孝镇闵家场村务工人员罗珍说道。

“宁愿树受伤,不让树扛枪”是农技人员杨再发的口头禅,也是苗木修剪的原则和技巧。为着力加强技术一分极速排列3保障,加大农业产业技术培训力度,县农业农村局坚持从思想上转过来、从办公室走出来,把论文写在土地上、实践中,在田间地头办课堂,以村民群众为战友,带动村民学到真技术,掌握真本领,切实提高农业生产管理的质量和效率。

W020200320368221999947

县农业农村局农广校校长驻峰坝大坝农技人员杨再发 

我们现在下来驻坝,主要是为老百姓送技术,我们在田间地头手把手教他们果树整形、修剪、施肥及病虫防治等实用技术操作,让他们真正掌握管理技巧,培育一批产业发展能手,让老百姓真正走出一条增收致富的好路子、好产业。

近年来,闵孝镇举全镇之力聚焦脱贫攻坚各项目标,紧扣农村产业发展“八要素”,围绕县委、县政府提出的“生态茶、冷水鱼、猕猴桃”为主导产业,“中药材、蔬菜”为增收项目的“3+2”产业发展定位,通过精心组织、科学安排,大力调整农业产业结构,因地制宜发展高效农业产业,采取“村社合一”管理模式,壮大各村(社区)集体经济的强劲引擎,辐射带动农户参与发展,确保产业抓出特色、抓出成效。

W020200320368224585413

闵孝镇副镇长杨启华 

下一步,闵孝镇将重点围绕4个500亩坝区建设,加快完善坝区农业产业体系,抓好冷水鱼、精品(水)果等产业发展,培育一批优势产品。形成一批先进技术和好的经验,充分发挥“龙头企业+合作社+农户”的利益联结模式,助推产业增效、农民增收。

据了解,从2月21日起,江口县共计出动县级坝长23人,县级农技人员24人;乡级坝长25人,乡镇技术人员25人蹲点到全县24个500亩以上大坝,围绕大坝“一坝一策”,因地制宜合理规划品种,以基础设施建设为支撑,以产业提质增效为导向,全面推进坝区产业结构调整,加快推进坝区农业规模化、标准化、集约化,辐射带动全县农业转型升级和高质量发展。(黎福慧 杨康)

责任编辑:张丹妮

返回首页
相关新闻
返回顶部