德江:春花为媒 “蜂”来运转
  • 中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征
  • 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 区县动态 德江县

德江:春花为媒 “蜂”来运转

2020-03-23 13:52 来源:微德江
投稿:trwz001@126.com  打印

莫说春临早,花开千万朵。时下正值百花齐放的春季。在德江县楠杆乡的山间村落,野生樱花、李花竞相怒放、争奇斗艳,形成了乡野间一道十分靓丽的风景线。

楠杆乡国土面积12134公顷,其中森林面积7569.36公顷,2018年森林覆盖率已达65.81%,良好的生态优势为该乡发展绿色产业提供了宝贵资源。

以往,花香满山村却只能观赏,没有产生经济效益,慢慢地让当地村民谈花无“香”。

近年来,随着脱贫攻坚工作的深入推进,楠杆乡交通条件不断改善,村居环境整洁,产业的不断兴起,让山间的花不再独香。

花为楠杆乡群众增收致富提供了最好的“蜂”点子。

今年61岁的王美权是楠杆乡楼房村村民,从31岁开始养蜂,每年三四月份是蜜蜂采蜜的最佳时期,也正是王美权最忙碌的时候。

养蜜蜂,蜜源是关键。“我们楠杆乡这个蜜源非常丰富,退耕还林以来,山上的花草,各种都有,产出的糖,浓度达到42度以上,质量很好。”从事蜜蜂养殖有30年的王美权说起养蜂,脸上总是挂着自豪的微笑。

蜜蜂养殖属于生态效果好、养殖前景好的产业。“一箱蜜蜂可以产蜜在30来斤左右,按150元一斤,每箱都有4000元左右的收入。”除了蜂蜜收入,王美权还按每箱700元的价格售卖蜜蜂,为想养殖蜜蜂的散户提供技术指导,也获得额外的收入。

王美权在靠蜜蜂养殖增收致富后,也带动了周边群众发展养蜂产业。目前,该乡有200多人从事蜜蜂养殖。长远村的村民刘文飞就是其中之一。

“我去年收割的40箱蜂蜜就有460斤,按150元一斤卖,今年年初就全部卖完了。”说起养蜂,刘文飞满是皱纹的脸上挂满了喜悦。

养殖蜜蜂不仅是个人的事业,也是长远村打赢脱贫攻坚战,让群众增收的长远产业。长远村通过“集体+农户”的模式,成立村集体专业合作社,精心养殖生态蜜蜂,目前除了村集体经济发展的120多箱蜜蜂外,还动员30多户村民参与养殖蜜蜂。

长远村不仅在蜜蜂上做文章,还继续在绿色下功夫。“我们为了保护绿色宝库,去年又种植了2000多亩的樱桃,不仅美化了山村,而且花开能养蜂、花落有樱桃,花真正成了我们村的宝贝。”长远村党支部书记周强和村干部为村里的事业找到了突破口。

追逐花季,收获琼浆,楠杆乡的群众找到了一份甜蜜的事业。

位于楠杆自然保护区核心区域的大土湾村,这两天花香四溢,一丛丛白色、淡粉色的樱花夹杂在绿色的山林间,为这个春天增添了别样的美色,让山村格外亮眼。每到这几天,前来赏花的客人络绎不绝,村民黎月贵就看中了机遇。

2018年,黎月贵把自家闲置的12亩土地全部种上了樱桃树,游玩的客人寻花未果,每到樱桃成熟的时候,都会吸引赏花后的客人前来购买,销路不愁。

据统计,该乡发展生态养蜂1200多箱,有效带动200多户800多人参与养殖,同时,还发展了白茶300亩、油茶1000亩、花椒2000亩等生态产业,还大力发展林下养殖,有效带动全乡群众增收致富。绿色产业不仅成了该乡的富民产业,也为2020年实现贫困人口全部清零添油加力。

“接下来的工作中,我们将紧扣产业发展八要素,继续大力发展我们的生态产业,把规模做大做强,谱写好我们楠杆乡生态产业发展的新篇章。”楠杆乡党委副书记、乡长周小棚对全乡接下来的发展自信满满。

立足绿色生态,将生态保护与扶贫开发有机结合,大力发展生态产业,楠杆乡以花为媒,做足了花中文章,为群众增收找到了一条捷径。(覃冠中)

责任编辑:杨志清

返回首页
相关新闻
返回顶部