石阡各地加强茶园管护
  • 中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征
  • 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 区县动态 石阡县

石阡各地加强茶园管护

2020-03-23 15:41 来源:铜仁日报
投稿:trwz001@126.com  打印

开春以后,石阡县各乡镇(街道)按照春季茶园管护相关要求,组织各村、茶叶专业合作社开展茶园锄草、深翻、施肥、补种及病虫害防治等管护工作,不断夯实茶叶产业提质增效,促进群众稳步增收。

这段时间,在五德镇地印村,驻村干部正在组织当地群众对2018年以来种植的茶园进行管护和补植补造。

近年来,地印村按照“规范化、原生态、立体化、可持续发展”等要求对茶园进行管理,要求茶农不施化肥、不打农药、人工除草、分类修剪。通过“公司+基地+合作社+农户”的模式,确保茶叶有人收、有销路,解决茶农卖茶“最后1公里”难题。目前,该村共有茶园面积3475亩,其中投产面积2300亩,新植茶园1175亩,户均达到10亩茶以上,现有茶叶加工厂2个,春茶已全面开采。

在本庄镇乐桥村幼林茶叶基地里,几天来,管理员正积极组织村里的群众参与茶园管护,抢抓季节喷洒盖面肥,让茶叶沐浴阳光茁壮成长。据介绍,基地是2019年该村通过大力实施产业结构调整,有效整合资源,通过引进贵州极白茶业有限公司入驻,采取公司统一运作、村集体经济专业合作社协助、农户参与等方式连片发展白茶2000多亩,在盘活土地资源、壮大产业发展的同时,为当地群众就近就业提供了较好平台,2019年至今约发放务工工资近20万元,基本流向附近村民。

目前,全县各乡镇(街道)正抓住当前有利时机,组织茶企、茶农对茶园进行春季管护,已管护好茶园6.5万亩,完成茶园补植补造1.2万亩,茶叶已成为群众持续增收的重要保障。(朱瑞纲 孙伟)

责任编辑:陈明

返回首页
相关新闻
返回顶部