“一廊一基地三板块” 石阡移民搬迁社区法治一分极速排列3有特色
  • 中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征
  • 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 区县动态 石阡县

“一廊一基地三板块” 石阡移民搬迁社区法治一分极速排列3有特色

2020-03-23 15:44 来源:铜仁日报
投稿:trwz001@126.com  打印

石阡县汤山街道平阳社区地处城郊结合部,占地面积500多亩,现建房屋37栋,共安置1763户移民搬迁户,是石阡县最大的移民搬迁集中安置点。石阡县司法局与汤山街道联合,以“一廊一基地三板块”法治一分极速排列3平台,提升搬迁群众法治意识,提高安置点社会治理能力。

平阳社区法治文化长廊主要融入了宪法知识宣传、衣食住行常识、社区安全防范、家居安全防御、救援安全普及、公民行为规范、区规民约公示等涉及法律道德多项内容。

平阳社区建有法治教育基地,面积60平方米,以“法润社区、守护家园”为主题,建立“移民普法之家”,设有警务室、接访室、咨询室、图书屋、学习屋等功能室,完善了接访制度、法律咨询制度、律师进驻制度等工作制度,建立学习能力评价机制、普法效果考核机制、守法质量检测。基地的建设弥补了社区法治教育的空白,为社区群众学法、懂法、用法提供了很好的载体。

平阳社区建立和完善了“移民普法讲堂”、人民调解、送法上门一分极速排列3三大法治工作板块。开设的“10点半”课堂,聘请县内知名法律工作者定期在法治教育讲堂上法治课。建立人民调解工作制度,严格规范调解,做到小矛盾不出社区、大矛盾不出街道。建立健全社区送法上门一分极速排列3制度,利用法律明白人和值班律师,开展进家庭进行“一对一”法律知识辅导,确保第一时间解决问题和困难。切实打通解决困难群众法律问题的最后一公里。(石司宣)

责任编辑:陈明

返回首页
相关新闻
返回顶部