【铜城仁者·战疫先锋】发挥余热守护一方健康
  • 中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征
  • 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 区县动态 大龙经开区

【铜城仁者·战疫先锋】发挥余热守护一方健康

2020-03-23 16:22 来源:铜仁日报
投稿:trwz001@126.com  打印

车辆进了又出,人流走了又来,十多平方米的新冠肺炎疫情防控监测点值班室放着一张床、一张桌子、三根板凳和一个电烤炉,让本就狭窄的空间显得有些拥挤。

春日晨风吹在身上,还是让人不禁打冷颤,不过李小平和陈敏,都觉得现在比冬天雨雪寒风暖和多了。“麻烦扫一下这个健康码,看看显示什么颜色。”从1月23日至今,大龙开发区龙城佳苑防控卡点上,她们每天白天都会来此志愿值守。

龙城佳苑辖于大龙街道街上居委会。该居委会管辖范围较大,包含商业小区、单位住宿楼等,除流动人员外,固定人口就达3000余人,人多且杂,防控任务繁重。

“累,但还可以坚持。疫情当前,大家要一起努力,共克时艰。”58岁的李小平主动联系居委会参与卡点值守,一个多月来从未迟到、缺勤。

“你一不是干部,二不是党员,没必要这么拼。”看她时常不着家,连饭也不得按点吃,老朋友担心她,劝她要爱惜身体。她总是笑着应一句“我身体好得很”,转身又回到岗位。

李小平的儿子、女儿也坚守在不同的卡点,这一家人在特殊时期为大家的生命安全和身体健康献出爱心和力量。

陈敏比李小平小2岁,是一名有着23年党龄的老党员。她也志愿参与到防疫一线。

“我要用实际行动践行党员的责任担当,尽己所能为群众生命安全和身体健康把好关卡。”从原单位退下来后,陈敏又转到居委会帮忙,哪里有需要她就往哪里跑。这次疫情来袭,她也没落在别人后面。

“最难的就是碰到不理解这个工作的人,会冲我们发脾气。不过大部分人还是很支持的,进出都主动扫码或登记。”陈敏说,委屈是小事,大家的安全是大事。

陈敏之前对智能手机的操作不太熟悉,为了提高值守效率,她经常向年轻人讨教,再加上自己琢磨,现在对微信扫健康码操作已很熟悉,还教会了进出社区很多不会扫码的老邻居,并耐心地向他们宣传疫情防控相关知识。

据了解,这支由居委会成员、小区群众等组成的防疫队伍有30多人,平均年纪超过60岁,最年长的已过古稀之年。李小平和陈敏是其中一个缩影,他们年近花甲却保持着为民奉献精神,在疫情防控中发挥余热,守护一方健康。( 罗双红 姚双容

责任编辑:陈明

返回首页
相关新闻
返回顶部