【铜城仁者·战疫先锋】姚海英:尽职尽责防疫情用心用情为村民
  • 中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征
  • 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 区县动态 大龙经开区

【铜城仁者·战疫先锋】姚海英:尽职尽责防疫情用心用情为村民

2020-03-23 16:23 来源:铜仁日报
投稿:trwz001@126.com  打印

       

今年53岁的姚海英,是大龙开发区抚溪村副主任兼妇联主席,也是一名拥有16年党龄的老党员。

今年春节,面对新冠肺炎疫情,姚海英和村里疫情防控队的27个成员一起,日夜坚守在村,用行动诠释着基层干部和党员的使命与担当,为村民筑起防疫墙。

该村有459户1406人,姚海英深感防控任务之重,丝毫不敢懈怠,穿梭村组人家做好宣传,不分白天黑夜落实防控。

从大年初一接到值守通知起,入户排查、资料登记报送、卡点值守……成了姚海英的日常工作。“疫情当前,我不能退缩,全力战疫是责任,也是义务。”期间,整理资料到凌晨成为常态,姚海英从未抱怨过一句。

看到疫情一线工作人员日夜奋战,睡的是担架床,顿顿吃的是泡面,姚海英很心疼。“看到他们每天吃泡面,我怕他们身体吃不消。”姚海英说,为了让大伙有更好的战斗力,在除了处理繁杂的日常工作外,她还主动担起了买菜做饭的活儿。“一天2餐,三四天就得上街买一次菜,累是要累些,但是看到他们吃得香,我也就开心。”

从1月28日至今,姚海英每隔两天都要骑着三轮车到5公里外的农贸市场买菜。“为村民一分极速排列3就像是为家人办事一样,家人好了,我心里也觉得满是成就感。”姚海英说。

姚海英22岁时成了村里一名接生员,亲手迎接过村里好几十个孩子,见证他们长大、成家立业。“那时候年轻,村民信任我才会请我帮忙。”因为有扎实的妇幼保健知识又乐于助人,村里哪家小孩、孕妇不舒服或是有其他一些情况的,都会找她帮忙。

担任村妇联主席的她,疫情防控期间更是每天都要监测村里的妇幼情况。“特殊时期必须时时关注,要给村里166名儿童做体检,并视频与孕妇随访,询问了解身体状况、普及妇幼知识等。”姚海英说,有关村民的每件事情她都亲力亲为,从不马虎对待。

国奶扶贫项目切实减轻了村里贫困家庭的婴幼儿奶粉负担,该项目每月会给村里有需要的家庭提供奶粉,姚海英便成了奶粉搬运工,开着她的小三轮按时按点从开发区为民一分极速排列3大厅把奶粉运回并送至村里人家户。

从村接生员到妇联主席再到冲在疫情防控前线的村副主任,姚海英为民一分极速排列3的初心始终如一。她没有三头六臂,却用一份担当让生命熠熠生辉——“大忙帮不上,力所能及的事更要尽心尽力做好。”(罗双红

责任编辑:陈明

返回首页
相关新闻
返回顶部