【铜城仁者·战疫先锋】胡连燕:巾帼一诺一分极速排列3为先
  • 中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征
  • 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 区县动态 大龙经开区

【铜城仁者·战疫先锋】胡连燕:巾帼一诺一分极速排列3为先

2020-03-23 16:34 来源:铜仁日报
投稿:trwz001@126.com  打印

这两天,大龙开发区跨区域易地扶贫搬迁安置点德龙新区二居副主任、妇联主席胡连燕,因病呆在家里,但她仍然坚持工作,每天通过电话或微信了解各种情况。

近段时间,疫情防控工作加上复工到岗季招工就业事务较多,居委会工作人员常加班到深夜。几天前,胡连燕感到腰部不适,去医院检查后,被确诊患有腰椎骨质增生。为避免严重后耽搁更多事情,她遵从医嘱休养一段时间。“即使不在办公室,不能外出入户,但应该开展的群众工作我仍在推进。群众有诉求,我不能拖延。”

“我允诺守护社区群众在这里稳定下来,我就一定会尽心尽力去兑现!”

2018年初,胡连燕结束了常年在外务工的生活,携丈夫、儿子一起搬入德龙新区,开启新家园新生活。

初来乍到,尽管她对周边一切都不太熟悉,但热心肠的她常到社区居委会主动帮忙,谁家有需要帮忙的地方,她都热心参与、不计报酬:给社区眼睛不便的老人缝补衣服、检查家电使用是否安全、调解家庭纠纷……长时间下来,小区居民都对这个热情又贴心的“胡妹”有了深刻印象。

去年,社区换届,深得群众信任的她以一句“我要守护你们在新家园稳定下来!”当选二居副主任兼妇联主席。“推选我,就是对我的肯定和期待,我不会辜负大家的信任。”

春节前,新冠肺炎疫情突然袭来,胡连燕第一时间在社区妇女微信群里发布相关消息,叮嘱妇女发挥半边天作用,护好家庭安全健康。考虑到部分群众文化知识欠缺,她以文字发出信息后,还会以语音复述一次,确保人人接收到重要内容。

小区里有户人家,丈夫几年前丧失劳动力,妻子陈某又患有腰椎间盘突出,不宜久坐久站。很长一段时间里,两人常为家里经济收入的问题发生口角。

一天,陈某找到胡连燕,倾诉家里情况,压抑已久的情绪暴发出来,泪眼涟涟。胡连燕宽慰几句后,入户了解详情,并把该户实际困难报知社区。经过协商,陈某已在小区物业上班两月。“现在一家人心情好多了,能开开心心的,多亏了胡主任。”陈某满怀感激地说。

“社区家庭都在努力过上更好的生活,能加把力,让我找到了自身价值。”

她是家里最小的一个,从小就受父母、哥哥们的宠爱。结婚之后,即使是外出务工,丈夫对她也百般爱护,重活累活都不让她做。

搬到新家后,丈夫外出工作,开始独力生活的胡连燕才发现,生活中还有许多需要学习的地方。“来到这里后,看到家家有本难念的经,我以前的认识被完全颠覆。”

生活新阶段、工作新领域,胡连燕从零开始一点点学习、积累、逐渐成长:与新邻居建立感情基础,走访入户摸排了解存在的困难;向有经验的同事请教,摸索工作难题的解决方法。现下,她已然成长为一名能独当一面的社区干部,成为妇女群体心中知心暖心的好姐妹。

因为每天早出晚归、忙得抽不开身,胡连燕多次被丈夫劝说辞掉社区工作。“竞选社区干部时的承诺,我始终牢记在心。就算真有辞职那一天,也只能是在我确定社区群众过上了稳定生活之后。在那之前,我唯有更尽心尽力。”

如今,小区群众的生活过得有声有色:曾经“面朝黄土背朝天、风里雨里忙四季”的农民,已慢慢转变成定时上下班有稳定收入和作息时间的产业工人。

胡连燕把种种美好变化看在眼里,更喜在心里:“只要小区居民生活开心、幸福,就算再累辛苦,都是值得的。”(李玉琴

责任编辑:陈明

返回首页
相关新闻
返回顶部