老阙创业记:从踩三轮做小工到企业老总
  • 中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征
  • 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 区县动态 大龙经开区

老阙创业记:从踩三轮做小工到企业老总

2020-03-24 10:22 来源:大龙开发区
投稿:trwz001@126.com  打印

为了生活,他离乡外出谋生;为了理想,他不断学习提升自我;为了乡愁,他放弃外面发展的大好机会,返乡创业——阙崇双落户大龙开发区发展,成为园区“第一只归雁”。

园区产业园航拍

外出谋生:改善生活

阙崇双出生于铜仁市江口县怒溪镇一个偏远小山村,泥巴路、瓦木房是当时乡村的普遍状态。因生活条件艰苦,没念过多少书的他,在1990年刚满18岁后,便只身一人前往浙江温州务工。

“当时家里穷,父母只给了我50元的路费。”那时,从玉屏到温州的车费就要80元,好在亲戚朋友也筹了点钱给他,他省吃俭用,到了地头,身上只剩下不足30元。

阙崇双在查看产品

初来乍到,人生地不熟。没文化,进不了工厂,他就踩三轮车拉客、到火车站卖冰棒、到工地打砖;没钱租住房子,他就睡江边、睡猪圈楼上。

后来,阙崇双找到了人生第一份工作,到皮鞋厂做小工。刚开始一天5元的工资,而房租一个月就要15元,除去生活费、水电费,日子过得紧巴巴。为补贴家用,他白天上班,晚上做载客副业。“趁年轻就得多学多干多做,为以后的好生活打下基础。”不怕苦不怕累,干事认真的他两年后就当上了厂长。

阙崇双并未满足于现状,跳槽到一家打火机厂从头开始,肯吃苦能耐劳的他又被领导看重,历任车间主任、厂长等职务。

自我提升:实现梦想

1997年,身为厂长的阙崇双管理着1000多名工人,其中,有700多名是大学生。不会写字的他,时常遭受白眼。深知“读书识字”重要性的他,从每个月7000多元的工资里抽出4000元请老师。“白天,老师和我到工厂上班,帮助我写一些通知之类的文件;晚上,就在宿舍教我读书认字,那段时间我俩差不多都是形影不离。”

原材料堆放区

经过一段时间的学习,阙崇双能写一些广告之类了。“我吃过没文化的苦,有条件有能力学习了,肯定得自我提升,为今后发展铺下基石。”阙崇双有明确的目标,学习管理是他实现目标的第一步,虽然有老师教了一段时间,但完整读一本书并准确理解还是有难度,他便买带有光碟的书,每天空闲时听着光碟来学习。

忙碌的工人

“我出去打工不仅是为了挣钱,更重要的是学习更多的技术与管理,因为我一直以来的梦想,是创业。”

2002年,浙江台州的一个鞋厂老板想聘用他为厂长,将年薪从12万增加到17万。可一心想创业的阙崇双拒绝了高薪,还在了解台州行情后,找到这个老板进行合作,慢慢地做大自己的生意。

返乡创业:走向外贸

“我在外面做生意这么多年,总找不到亲切感。”2014年,阙崇双得知铜仁市全力支持“雁归工程”,便回来考察。

“我看好铜仁的建材市场,决定做新的领域,生产中高端塑料管材。”说动就动,当年10月,阙崇双的贵州大龙恒泰橡塑能源开发有限公司正式“扎根”在大龙开发区雁归工程产业园。

公司生产的产品

“我最看中的是大龙交通区位优势——位于湘黔两省边界,距铜仁市区及湖南怀化市区较近,周边铁路、公路网四通八达,完全可以满足项目生产、物流运输的需求。更有开发区优惠政策作保障,项目基础条件扎实。”

经过这些年的打磨,阙崇双的恒泰橡塑有4条全自动生产线运转,去年的产值约3000万元,除了市内,还在黔东南州黄平、麻江、剑河等多地布下了100多个销售点。“今年的目标是推广产品覆盖贵州、湖南、重庆等省市,在老挝做的试点生产项目预计6月也可投运,届时将大力开发国外市场。”(岳霞 杨亚斌)

责任编辑:杨志清

返回首页
相关新闻
返回顶部