江口优先保障搬迁群众就近就地就业创业
  • 中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征
  • 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 区县动态 江口县

江口优先保障搬迁群众就近就地就业创业

2020-03-24 15:02 来源:铜仁日报
投稿:trwz001@126.com  打印

一手抓防控,一手要就业。疫情期间,江口县在做好疫情防控工作的前提下,紧紧围绕省委“六个坚持”和“五个体系”推动易地扶贫搬迁工作,“六个优先”有效组织和保障返乡人员及易地搬迁群众就近就地就业创业,以最灵活的方式和最精准的措施共同一分极速排列3外出返乡务工人员及易地搬迁群众发展。

新增公益性岗位

优先安排易地扶贫搬迁群众

“2019年度,学校分别就安保、食堂工勤等岗位安置易地扶贫搬迁户就业45人,2020年春季开学时,就业岗位将优先用于安排易地扶贫搬迁户就业……”这是该县教育局关于抓实易地扶贫搬迁“六个优先”工作内容的一小段。工作推进过程中,该县高度重视外出返乡人员务工及易地搬迁群众就业创业,先后印发《江口县加强和完善易地扶贫搬迁后续工作实施方案》《江口县易地扶贫搬迁后续扶持“六个优先”工作方案》等指导性文件。明文规定县综合行政执法局结合卫生城市创建等机遇,对无管理的开放式小区、背道小区等进行清理划线、封闭式规范化管理,开发小区保安、清洁工等岗位;县卫生健康局统筹县直医院、乡镇卫生院等,开发清洁工、护士、保安等岗位;县教育局统筹好县直各学校、乡镇中学等,开发保安、清洁工、食堂杂工等岗位;其他县直部门和乡镇(街道),根据工作职能需要,积极开发各种就业岗位。同时,为确保该项工作有序推进,该县还要求各单位岗位开发计划确定后,提交江城劳务公司统筹派遣。目前,县城市综合执法局、教育局等部门已开发城市协管员、环卫清洁工岗位40余个。

新增城镇就业岗位

优先推荐易地扶贫搬迁群众

复工复产期间,该县积极作为,要求县直各部门分别就园区企业、生产制造、建筑房开、水利交通、餐饮一分极速排列3等用工需求进行摸底统计,及时提交台账至江城劳务公司,由劳务公司统筹与各用工主体单位协商用工事宜,让搬迁群众和外出返乡务工人员有业可就、有事可做,收入稳定。

“截至目前,各乡镇、各部门共计上报用工需求人数1000余人,就业意愿包括种植业、手工、建筑、焊工等不同种类。”面对笔者,该县江城劳务公司主要负责人李桂三如数家珍。为解决疫情期间外出务工返乡人员就业困难,帮助县内企业有序复工复产,该县紧跟市疫情工作领导小组办公室“留雁行动”步伐,在各乡镇(街道)组建劳务一分极速排列3队伍,由江城劳务公司负责统筹,按每乡镇(街道)300—500人规模,及时将外出务工返乡人员纳入劳务公司统一管理,做到了辖区内外出务工返乡人员求职和企业用工需求精准对接,助力企业复工复产和乡村产业发展用工保障。同时,县人社局和江城劳务公司还加大了东西部协作力度,积极开拓省内外劳务市场,为有序组织劳务输出做好了充分准备。搬迁安置门面

优先让利搬迁群众

为鼓励创业,该县明确由扶贫办牵头,组织相关部门完善搬迁安置点门面租用手续,要求各搬迁安置点门面商铺在对外招租中,同等条件下给予搬迁群众租金优惠,大力倡导有创业意愿、创业条件的搬迁群众自主创业、联合创业,实现稳定脱贫。同时,要求县工业商务局在易地扶贫搬迁安置点建立便民一分极速排列3超市,优先满足易地扶贫搬迁户创业就业。

截至目前,德旺乡安置点免租金两年政策共计出租门面20余个,农贸摊位40余个,惠及搬迁群众60余人,双江、坝盘、民和、怒溪、桃映等乡镇(街道)也相继出台优惠政策,惠及更多搬迁群众实现创业就业。

“针对残疾人、残疾人家庭及需要在家照顾老人及小孩等弱势人员,梵瑞社区俊云鞋厂已于2月14日复工复产,解决搬迁群众60人就业,高峰时需要100余员工。”对于更多搬迁群众就业,蒋志国信心满满。

创业政策

优先支持搬迁群众

为进一步激发返乡务工人员、搬迁群众主观能动性,增强主体意识,该县积极作为,对涉及贫困群众创业的优惠政策,筹备资金,要求财政局快速、高效拨付到相关职能部门。对通过有组织输出到县外市内就业的建档立卡贫困劳动力和易地扶贫搬迁劳动力,给予一次性500元的求职创业补贴。对县内自主创业的返乡农民工,符合条件的,按规定落实“3个15万元”、税费减免、自主创业补贴和创业场租补贴等政策。对申请政策扶持的企业,鼓励其聘用搬迁群众,对聘用搬迁群众达到一定比例的予以优先扶持。工作中,该县探索建立县人民政府、市农业信贷担保公司、金融机构、保险公司“4+X”担保机制,破解中小微企业产业发展、返乡务工人员创业“融资难”和“融资贵”等问题。(肖锐)

责任编辑:陈明

返回首页
相关新闻
返回顶部