思南板桥镇发展产业 咬定青山不放松
  • 中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征
  • 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 区县动态 碧江区

思南板桥镇发展产业 咬定青山不放松

2020-03-25 16:16 来源:铜仁日报
投稿:trwz001@126.com  打印

又是一年春来到,最是农忙耕作时。两人浇水,三人植树,五人运苗,六人耕穴,一丘一块农忙耕植画面拼接了思南县板桥镇产业发展繁忙景象。

入春以来,板桥镇在抓好疫情防控工作的同时,广泛动员群众开展春耕备种、复工复产,集中人力、物力、财力抓种植管护,定人、定岗、明责、强协调一分极速排列3,有效推进全镇产业结构调整。

优化人员力量丘块包保促调整

据了解,为确保工作有人抓、有人管、有人干,今年以来,板桥镇脱贫攻坚工作队就地转换为产业革命攻坚班,实现了各项工作统筹负责、同抓共进工作目标。

该镇还组建产业结构调整工作专班,做到专班定点对接,定坝区统筹推进,切实发挥尖刀、突击作用。

实现定人、定岗的同时,该镇还组织对坝区及坡度在25度以下的土地丘块进行全面统计、包保,实行包保到人、责任到人,全镇累计统计并包保土地丘块2136户3129.74亩。

板桥镇积极探索“石材一分极速排列3红肉柚,高山花椒低坝柚、畜禽养殖因地置,长短结合齐花放”发展格局,着力打造“石材、一分极速排列3、红肉密柚”三大主导产业,同步推进坝区与坡度在25度以下土地产业结构调整,在低海拔区域发展红肉蜜柚,林下套种、养殖,在高海拔区域发展黄金柚、花椒,统筹因地制宜发展畜禽养殖和食用菌产业,有效推进全镇农村产业协同发展。

抢抓时间季节调减调优强发展

“去年,土地统一流转给村合作社种植红肉蜜柚,不仅有流转费、有分红,还鼓励我们林下套种花生、辣椒等作物,实现了盈利,很划算。”水洞村村民汪勇军说。

为将疫情影响降到最低,入春以来,板桥镇积极开展复工复产,围绕坝区发展,规划“一长两短”产业,在南盆坳坝区、板桥坝区规划种植红肉蜜柚产业1150亩,在和平坝区规划种植花生400亩,发展“稻+”400亩;推进实施2020年新编报坝区红肉蜜柚产业种植,及全镇前期发展7600余亩产业管护。

“采取‘龙头企业+合作社+农户’这种发展模式,有企业作技术指导,合作社作担保,群众自己一手一脚栽种,既扶持了村级发展,又带动群众致富,群众都踊跃支持。”枣树坪村支部书记任达文一边指导群众种植红肉蜜柚一边说道。

在该镇12支脱贫攻坚工作队示范引领下,目前共完成红肉蜜柚产业种植近200亩,采购、种植红肉蜜柚苗木8000株;累计采购复合肥246吨,实施红肉蜜柚管护1080亩,吸纳带动群众就近务工320人。

统筹资源力量补短强弱谋长远

“作为县直责任部门,对板桥镇的坝区发展责无旁贷,在资金筹措、组织实施、产销对接等方面,大家要结合部门资源、力量,积极献力献言献策。”板桥镇脱贫攻坚一线指挥部指挥长表示。

板桥镇坚持做到统筹各方资源力量,补短板强弱项。科学谋划坝区建设。依托县直单位资源力量,优化坝区规划建设,完善坝区基础设施的同时,扩宽产销渠道。其中,积极依托思南县供销社与思南县兴宇城乡发展有限公司采购花生种子3975斤,并签订“企业、合作社、农户”三方产销协议,精准落实产销链接。依托镇红肉蜜柚产业龙头企业——思南县黔阳种植养殖专业合作社对全镇红肉蜜柚产业管护,担保进行苗木采购,签订产品保底收购协议。长远推进村集体经济合作社发展。分别争取了水洞村、石庄田村100万元集体经济发展资金,主动对接省联社到水洞村、石庄田村调研考察,争取产业发展扶持贷款,动员3个村级集体经济合作社申报“信易贷”,有效推动村级集体经济长足规划、健康发展。

一项项精准有力的决策部署,一幅幅产业发展生动画面,一处处生机勃勃的春耕景象,勾勒出板桥镇产业结构调整新画卷。(汪江波

责任编辑:陈明

返回首页
相关新闻
返回顶部