石阡县乐桥村 聚焦“万元田”发展好产业
  • 中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征
  • 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 区县动态 石阡县

石阡县乐桥村 聚焦“万元田”发展好产业

2020-03-25 16:18 来源:铜仁日报
投稿:trwz001@126.com  打印

     

今年3月,石阡县本庄镇乐桥坝区一片春意盎然,村民们积极地开展春耕生产。

乐桥坝区位于乐桥村核心区域内,距集镇所在地5公里,距石阡县城65公里,坝区耕地面积1382亩,共有3个合作社,涉及农户446户1722人,其中贫困户136户529人。村里以种植、养殖为主,种植有水稻、油菜、软籽石榴、构树、蜂糖李、黄精、金刺梨等,养殖有羊、牛、蜜蜂、蛋鸡、豪猪等。

乐桥村地势平坦、土地肥沃、基础设施较完善,交通方便,雨水丰富,坝区产业以发展高产大棚西瓜为主,以“优质稻+鱼”、油菜、稻田养蛙、蔬菜、辣椒、南瓜、酒用高粱为辅,成功实现了坝区产业结构调整。

本庄镇积极做好产业结构调整,扎实推进农村工作,助推脱贫攻坚,为乡村振兴筑下坚实基础。围绕农村产业革命发展“八要素”,依托资源禀赋和市场需求,鼓励支持公司、专业合作社、大户、农户大力发展蔬菜、茶叶、精品水果、中药材、生态家禽等特色优势产业。

西瓜产业以“大户+基地+农户”的经营模式和强大的技术团队支撑,引进浙江优良品种8424西瓜,发展到今年400余亩。土地租金每亩500-1000元不等,预计亩产量6000公斤左右。将实现坝区每亩产值2.4万元,除去成本每亩1万元,可实现每亩1.4万元的利润,即实现坝区“万元田”标准。

去年8月以来,乐桥村依附资源优势,在县委、县政府的牵头带领下,招商引进浙江极白茶叶有限公司并签订招商引资合同和当地劳务用工合同。确定种植极白茶和奶白茶两个高端茶品种,项目进场后,立即成立了乐桥村产业发展工作组,通过召开村民代表大会、村民小组会、群众座谈会、院坝会等,积极开展政策宣传和土地流转动员工作。截至目前,已完成土地流转面积2000余亩,种植面积2000余亩,完成茶苗栽种2000亩。

特色极白茶叶种上3年后才可以采摘,在产生效益之前也还需要大量的劳工除草、施肥等相关管护。春节期间,村里的剩余劳动力就都拿着镰刀扛着锄头走上田间地头清理枯枝干草、开沟起垄。乐桥特色极白茶叶种植涉及本村9个村民组及周边村的3个村民组,由于种植面积大部分属于坡耕地,无法实现大规模机械化操作,需要大量的劳动力。村里组织65岁以下的男女参与种植务工,这样村民们每人每天可获得80元至90元的工资收入,2019年春节前共发放当地农民工工资83.5万元,务工人次达10437人次,有效的解决了当地剩余劳动力就业难的问题。

特色极白茶叶每年采摘周期可达3个季度,采收周期内需大量采摘劳动力,后期的加工厂用工也会优先选用当地村民。同时乐桥村将结合本地优势,以2000亩高端茶为依托,从休闲农业、一分极速排列3观光方向发展本村经济,为本村的发展谋划一条小康路。(田磊

责任编辑:陈明

返回首页
相关新闻
返回顶部