【把时间抢回来 把损失补回来】杨柳镇2000亩黄精带动1.6万人增收
  • 中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征
  • 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 区县动态 印江县

【把时间抢回来 把损失补回来】杨柳镇2000亩黄精带动1.6万人增收

2020-03-26 13:54 来源:铜仁日报
投稿:trwz001@126.com  打印

“去年我们基地支付劳务工资130多万元,带动1.6万人次务工增收。”印江土家族苗族自治县杨柳镇白虎咀村党支部书记付洪印说。

近日,白虎咀挂榜山黄精基地长满了杂草,遍布山坡的务工群众用双手拔除杂草,清理干净的部分地块冒出些许黄精苗,像刚理过发的小伙,格外精神。而群众就是理发师,管护黄精,一天能收获60元到80元的工资。

“不出村,稳到起这个黄精基地干,一天75块钱,一年能获得1万多块钱的工资。”白虎咀村民罗时娥是建档立卡贫困户,疫情期间,到基地务工是她最好的去处。

白虎咀海拔约1300米,较适宜中药材黄精生长。黄精种植五年后才能采收,较长的生长期也延长了管护周期,可为群众带来较多的务工机会。

挂榜山黄精基地由龙头企业贵州和自然农业开发有限公司经营管理。据该公司技术员曾庆良介绍,黄精基地面积有1800余亩,于去年的改良品种亩均产2万斤,按目前市场价10元每斤计算,预计每亩产值达到20万元。

“这个基地办在我们村是成功的,只要勤快,连老年人都可以做,山上空气好,对防疫有好处,还能有收入,两不耽误。”付洪印说,以前村里办过烤烟和其它种植,但都不成规模,零散发展,最终都没成气候,如今选择黄精,群众只管出力、出地,不担风险,黄精产业成为群众增收的依靠,也有效巩固了脱贫成效。

按照“企业+村集体经济+贫困户”的模式,杨柳镇白虎咀、新屯、杨柳、何家、崔山等村通过整合扶贫资金,以集体经济入股,收益后贫困户参与分红,又通过流转土地让当地群众得租金,还最大化地为当地群众实现就近务工。

沿用这样的模式,今年杨柳镇还在杨家寨村500亩坝区里新植了132亩黄精,栽种期间每天可带动30多名劳动力到基地务工。

杨承华是杨家寨村的建档立卡贫困户,患有慢性病,不能外出务工,以前也在挂榜山黄精基地做过管护,掌握了一定技术。今春本村新植了黄精,基地就在家门口,他就回村当起了技术管理,妻子也到基地务工,两人一天有将近200元务工收入,家里的全部花销都有了着落。

近年来,杨柳镇结合地势特点调整产业结构,因地制宜,全镇发展黄精中药材种植2000余亩,通过整合扶贫资金,推进产业多元化发展。群众通过流转土地、就近务工、入股分红等方式获得收入,仅黄精产业就可带动近2万人次务工增收。(王忠波 梅亚军)

责任编辑:陈明

返回首页
相关新闻
返回顶部