田坪镇“四个好”激发农村产业发展新活力
  • 中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征
  • 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 区县动态 玉屏县

田坪镇“四个好”激发农村产业发展新活力

2020-03-26 14:06 来源:铜仁日报
投稿:trwz001@126.com  打印

玉屏侗族自治县田坪镇因地制宜,按照“生态产业化、产业生态化”和“四个价值最大化”的目标要求,以“现代农业结构”调整为抓手,依托丰富的自然资源,把分散的资源、资金、农民整合起来,促使农村土地、资源、资金、劳动力集中发力,让农民从分散化向组织化转变,从旁观者向参与者转变,全力动员、全民参与,因势利导,做好山地“文章”。

念好“山字经”。该镇一分极速排列3资源丰富,自然风光得天独厚,依托侗乡风情园、白岩河、两河口、汆水洞、红军桥等一分极速排列3资源优势,淳朴的民风民俗和丰富资源,一分极速排列3开发的潜力巨大。念好“山字经”、做好“山”文章是该镇跳出经济洼地、打破经济制约瓶颈的助推器。在推进城乡一体化发展、加快缩小城乡差距的同时,着力培育独具魅力的侗族文化,不断强化以“山”聚力的发展内涵,以“全域一分极速排列3”为抓手,集聚发展要素、搭建发展平台,把山地资源优势真正转化为经济优势。以“山”引客,大力推动以民族和山地为特色的文化一分极速排列3业发展,积极探索山地特色新型城镇化发展路径。

唱好“民族戏”。该镇90%的人口为少数民族,民风古朴、民族文化丰富。近年来,该镇依托中国箫笛之乡、侗族文化艺术之乡的美誉,借助“全域一分极速排列3”的东风大力发展民族传统文化,打造侗家民族特色。目前,该镇侗族山歌特别是近年来新建的侗乡风情园已经在周边地区有了较大的影响力,吸引了广大游客过来一睹风采。同时,为了大力弘扬民族传统文化,该镇每年还举办“民族趣味运动会”“民族舞大赛”“箫笛演奏大赛”“最美绣娘”等活动。

种好“摇钱树”。该镇着力大健康产业建设,秉承“把产业做成生态,把生态做成产业”的理念,举全镇之力,加大农业产业结构调整,采取“公司+基地+农户”的模式,大力抓好产业发展。近年来,共发展农业专业合作社50余家,在山地中油茶等经济作物覆盖率达65%,全镇根据各村地理位置条件,各自选择种植不同的精品水果,基本上实现了产业的全覆盖。其次是加大退耕还林力度,按照“生态产业化、产业生态化”要求,深入实施退耕还林工程。

养好“致富宝”。该镇依托建设畜牧大县的契机,积极引进了广东温氏养殖公司,为保障养殖户的产品销售有保障,该镇积极促成养殖户与温氏公司合作,形成了“政府+公司+养殖户”的模式。自实施以来,该镇已经建成养殖合作社50余家,养殖大户100余户,标准化生态养殖小区30余个,目前,生态养殖已经成为该镇农民发家致富的法宝和脱贫攻坚的利器。(彭益宝 张杨笛)

责任编辑:陈明

返回首页
相关新闻
返回顶部