玉屏:挂牌督战坚决打赢“胜仗”
  • 中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征
  • 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 区县动态 玉屏县

玉屏:挂牌督战坚决打赢“胜仗”

2020-03-26 14:15 来源:铜仁日报
投稿:trwz001@126.com  打印

玉屏侗族自治县始终紧盯脱贫攻坚短板问题这块“硬骨头”,深入贯彻抓党建促脱贫攻坚,全面覆盖所有乡镇街道、村和易地扶贫搬迁点,倒排工期、定人定村进行问题排查整改,全面打响2020年决战决胜脱贫攻坚的“第一枪”。

排兵布阵,确保牢固下好“一盘棋”

“行军当有计”,玉屏侗族自治县始终认真研究,务求精准,出台《玉屏侗族自治县组织系统深入推进抓党建促脱贫攻坚尽锐出战善作善成挂牌督战工作方案》,将挂牌督战作为巩固脱贫攻坚成果的有效抓手。明确时间期限和督战任务、细化督战措施,列出时间表、路线图,针对全县6个乡镇街道,全覆盖制定6个县级督战队伍,由党建专干、脱贫攻坚精干力量组成,组成一个高素质、责任强的战斗队伍,“以战压责、以战促改”,真刀真枪、动真碰硬,下沉至村,直面问题,全面推进各项工作落实。

分析研判,确保针对问题“下功夫”

结合实际充分做足先前准备,开展“战前培训”,围绕乡镇街道落实“两不愁三保障”政策和产业、就业等扶贫政策项目落地建成情况、“两委一队三个人”作用发挥等17个问题方面,村级第一书记和驻村干部履职情况等11个问题进行系统研判,重点解决“如何定位、如何督战、如何查”等难点问题,并对问题采取“蓝、黄、红”挂牌机制进行挂牌调度。对连续2次悬挂红牌或3次悬挂黄牌的督战对象主要负责同志,将进行约谈或诫勉谈话,切实保障进一步细化责任,确保维护整个督战工作深入具体、消除疑问,筑牢督战工作体系。

前锋先行,确保用好督战“指挥棒”

为确保不贻误战机,县级督战队每周开展一次督战,从村级开始,一方面考察党组织书记抓党建主体责任落实情况,另一方面考察驻村干部有没有“歇歇脚、松口气”情况,特别是疫情期间,防止贫困人口“返贫”,外出务工人员情况以及产业发展等方面的任务落实。

“疫情发生以来,我们一直在防控卡点值守,对贫困户进行疫情知识宣传和务工意愿等排查,帮助他们在恢复复工复产后能够顺利走上岗位,确保收入有保障。”红花村驻村干部黄忠权在同督战队进行交流时说。

战始于计,赢在实督实干

整个督战虽然任务重,期限长,但这是一场坚决不能败的“战役”,全县组织系统背水一战,既有“督”的任务,也有“战”的职责。在敢于发现问题、反映问题的同时,明确责任到人,具体方法到事,清单化管理,明确整改期限,时刻紧盯问题整改,针对问题情况进行系统研究,思考问题短板和薄弱难点,灵活机动,快速反应,用好督战结果,紧紧围绕目标任务,实施精准帮扶,充分发挥组织部门优势,整合力量、协调资源、用足政策、补齐短板,督促指导各村盯紧脱贫攻坚边缘问题,确保防止问题反弹。

截至目前,通过深抓督战,根据各村实际情况聚焦问题内容,6个督战队共计督战31个村(社区)和9个易地扶贫搬迁安置点。入户走访258户农户,访谈“两委一队三个人”106人。(周平

责任编辑:陈明

返回首页
相关新闻
返回顶部