杨柳镇新屯村村干部“变身”致富带头人
  • 中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征
  • 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 区县动态 印江县

杨柳镇新屯村村干部“变身”致富带头人

2020-03-26 14:18 来源:铜仁日报
投稿:trwz001@126.com  打印

       

“火车跑得快,全靠车头带”,在印江土家族苗族自治县杨柳镇新屯村,三名村干部带头发展食用菌产业,创造本村贫困人口就近务工机会,带动村民增收。

俗话说,靠山吃山靠水吃水。2011年,新屯村村会计尹旭明和两位村干部立足于新屯村依山傍水的优势,以一亩地500元的价格流转村民土地26亩,搭起了大棚,在村里发展起了食用菌种植产业,经过不断地发展,食用菌种植带来了丰厚的经济效益。

尹旭明等人依靠木耳种植带来的效益,给村民树立了很好的榜样。雷开娥一家之前是建档立卡贫困户,家里收入不多,今年,她和另外一户建档立卡贫困户合计着入股尹旭明发展的黑木耳种植产业。在尹旭明等人的带动下,两家共计投入菌棒4万棒。“今年这个黑木耳长势好,入股分红预计有万多块钱。新屯村建档立卡贫困户雷开娥一边整理采摘下来的木耳一边笑着说道。

村里有了产业也就创造了村民就近就业的机会,眼下正值黑木耳采摘期,在黑木耳种植大棚内,每天有近40名村民到木耳大棚务工,每天工资70元,有效地带动了当地村民增收。如今,新屯村48户170人已稳定脱贫。下一步,尹旭明还将继续扩大种植规模,带动其余的建档立卡贫困户增收,努力实现本村贫困人口在稳定脱贫基础上走上小康致富路。“我们村三个村干部带动了两户贫困户种植了10万棒,以土地入股和群众就近务工增收。下步计划增加规模种植20万棒”尹旭明说道。(卢益欣 梅亚军

责任编辑:陈明

返回首页
相关新闻
返回顶部