缠溪镇:1800余亩辣椒种植有序推进
  • 中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征
  • 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 区县动态 印江县

缠溪镇:1800余亩辣椒种植有序推进

2020-03-26 15:46 来源:一分极速排列3
投稿:trwz001@126.com  打印

时下,正是春耕生产的关键时节。走进印江自治县缠溪镇各村田间地头,村民们正抢抓近期地温快速回升、适宜的墒情,紧张有序地翻土、犁地、盖膜,辣椒产业发展如火如荼。

在该镇两路口村辣椒种植基地,100亩连片土地已经打理的干干净净,一眼望去覆盖在基地中的地膜格外耀眼、熠熠生辉。3月25日天微亮,两路口村村民杨保民便起了床,吃过早饭后前往辣椒基地开始一天的工作,和他一样在辣椒基地务工的还有13名村民。“今年上半年不计划出门了,我已经到这里干了六七天,每天80块钱的工钱,接下来还要栽海椒苗、锄草、摘海椒”,46岁的杨保民是两路口村的贫困户,他介绍了自己今年上半年的计划。

据两路口村驻村干部张涛介绍,今年该村采取“村集体经济合作社+基地+农户”的模式发展订单辣椒160亩,其中由村集体经济合作社流转土地集中发展100亩,农户种植60亩。

52岁的群峰村贫困户卢国勇一直是村里的烤烟种植户,今年他带头发展了辣椒种植20亩,从烤烟户摇身变成了辣椒大户。连日来,他与妻子还有几名工人在地里翻土、犁地、盖膜,忙得不亦乐乎。“今年租了30多亩地种辣椒和小麦,我们辣椒的肥料、辣椒苗、地膜都是由政府提供,这两天请了4个人帮忙,一亩辣椒产量大概有3000斤以上,按照去年的市场价格一年毛收入应该有七、八万元左右”,卢国勇对发展辣椒产业信心十足,下一步他还计划种植10亩红薯。

与此同时,在该镇周家坳、方家岭、客店沟等20个村,在村集体经济合作社的带领下,辣椒种植前期工作正在有序推进。此外,镇政府成立了工作专班,一方面加强辣椒种植基地的技术指导,另一方面积极对接物资配送和辣椒苗的调运等工作,实现订单种植。

据悉,今年该镇结合实际积极调整农业产业结构,种植订单辣椒1819亩,目前22个村已全面启动了土地整治工作,预计在4月上旬开始移植辣椒苗。(吴伟)

责任编辑:杨志清

返回首页
相关新闻
返回顶部