万山:水利“滋润”民生
  • 中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征
  • 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 区县动态 万山区

万山:水利“滋润”民生

2020-03-26 16:30 来源:一分极速排列3
投稿:trwz001@126.com  打印

近年来,万山区把解决群众饮水安全问题、农业用水保障问题作为加快推进水利精准扶贫、实施乡村振兴战略的着力点,重点聚焦供水工程规模小、水量水质保障程度不高等难题,全力保障农村饮水用水安全。

唐亚群是茶店街道老屋场村民,年轻能干的她在街上经营一家餐馆,因为不错的手艺,生意红红火火。然而,在去年创业之初,因为自来水水量小、水质浑等问题,让开店一度成为难题。“原来我们这里一到下雨天,自来水就很浑浊,还会经常性缺水。改进了之后,水质又好又稳定,我们做起来生意来才有保障,自来水用起来才放心。”茶店街道老屋场村民唐亚群笑呵呵地说道。

唐亚群正在用干净的自来水洗菜

“两不愁三保障”,不愁吃,水为先。茶店街道将群众饮水问题作为主攻方向,通过投入资金、科学规划、逐户推进等办法,新建农村集中式供水厂,埋设输水管线各类供水管道30余公里,覆盖中心集镇及6个村民组,受益人口近万人,实现了当地农村群众从少水到有水、从浑水到清水的转变。

蔬菜大棚基地埋设输水管线各类供水管道

“我们茶店由于地理位置的原因,水源只有一个,存在季节性少水。现在引进了自来水厂,寻找到一个新的水源。现在两个水源共同供给集镇,水量有了保证,另外我们增加技术工艺,从工艺上让水质有了一个提升,群众喝上了放心的水,干净的水。”谈起水利建设的个中细节来,茶店街道水务站的负责人渠波滔滔不绝。

居民饮水有保障,农业用水更高效。如今,在高楼坪乡小湾村的蔬菜大棚里,村民们只需要轻轻拧开开关,便可自行洒水喷灌,再加入适当的有机肥,便可形成一次洒水、多重作用的效果,确保蔬菜瓜果茁壮成长。这样便捷、轻松的灌溉方式已经成为高楼坪乡各蔬菜大棚最时兴的农业管理办法。

小湾村大棚洒水喷灌

“我们这里大棚都采用滴灌或者喷灌进行作业,这样可以减少天气对蔬菜种植的影响,气候干燥我们多浇点水,下雨我们就少浇点水,让我们的蔬菜能够生长好,收获大丰收。”每每想到将来丰收的场景,万山高丰实业有限公司的负责人蔡芹就不自觉笑眯了眼。

自2017年来,万山区共投入资金5000万元,建成农村安全饮水项目103个,覆盖95个行政村,有效解决了14.25万人安全饮水问题。同时,新修、维修水库5个,全面落实农村安全饮水、农业保障用水长效管理机制,让脱贫之水、幸福之水流进了千家万户。(龙艳)

责任编辑:杨志清

返回首页
相关新闻
返回顶部