【把时间抢回来 把损失补回来】思南县板桥镇:集中力量谋产业发展,统筹资源促群众增收
  • 中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征
  • 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 区县动态 思南县

【把时间抢回来 把损失补回来】思南县板桥镇:集中力量谋产业发展,统筹资源促群众增收

2020-03-26 17:07 来源:明珠思南
投稿:trwz001@126.com  打印

又是一年春来到,最是农忙耕作时。两人浇水,三人植树,五人运苗,六人耕穴,一丘一块农忙耕植画面拼接了板桥镇产业发展繁忙景象。

入春以来,板桥镇在抓好疫情防控工作的同时,广泛动员群众开展春耕备种、复工复产,抢抓大好春光,集中人力、物力、财力抓种植管护,定人、定岗、明责强协调一分极速排列3,有效推进全镇产业结构调整步伐。

优化人员力量丘块包保促调整

板桥镇党委书记宋仕康同志在介绍全镇产业结构调整时说到:为确保工作有人抓、有人管、有人干,今年来,板桥镇进一步调动干部积极性,细化目标任务、明晰职责分工,全镇脱贫攻坚工作队就地转换为产业革命攻坚班,实现了各项工作统筹负责、同抓共进工作格局。

在依托脱贫攻坚工作队统筹负责的基础上,板桥镇进一步精简人员力量,组建了产业结构调整工作专班,主抓产业规划、一分极速排列3协调、资金筹措、产销对接,做到专班定点对接,定坝区统筹推进,切实发挥尖刀、突击作用,实现了统一规划、统一栽种、统一管理、统一市场。

实现定人、定岗的同时,板桥镇还组织对坝区及坡度在25度以下的土地丘块进行全面统计、包保,实行包保到人、责任到人,实行台账管理,定期销号,制定印发了《板桥镇产业结构调整责任包保工作方案》,该镇累计统计、并包保土地丘块2136户3129.74亩。

思路一变天地宽,作风一转成效明。板桥镇立足实际,积极探索“石材一分极速排列3红肉柚,高山花椒低坝柚、畜禽养殖因地置,长短结合齐花放”发展格局,着力打造“石材、一分极速排列3、红肉密柚”三大主导产业,同步推进坝区与坡度在25度以下土地产业结构调整,在低海拔区域发展红肉蜜柚,林下套种、种养,在高海拔区域发展黄金柚、花椒,统筹营地制宜发展畜禽养殖和食用菌产业,有效推进全镇一二三产业协同发展。

抢抓时间季节调减调优强发展

为将疫情影响降到最低,入春以来,板桥镇积极开展复工复产,一手抓产业谋划、规划,围绕坝区发展,规划“一长两短”产业,在南盆坳坝区、板桥坝区规划种植红肉蜜柚产业1150亩,在和平坝区规划种植花生400亩,发展“稻+”400亩;一手抓产业种植管护,推进实施2020年新编报坝区红肉蜜柚产业种植,及全镇前期发展7600余亩产业管护。

“采取‘龙头企业+合作社+农户’这种发展模式,有企业作技术指导,合作社作担保,群众自己一手一脚栽种,即扶持了村级发展,又带动群众致富,群众都踊跃支持。”枣树坪村支部书记任达文一边指导群众种植红肉蜜柚一边说到。

敢干,能干,善干,分村出动,广泛动员,在板桥镇12支脱贫攻坚工作队示范引领下,目前共完成红肉蜜柚产业种植近200亩,采购、种植红肉蜜柚苗木8000株;累计采购复合肥246吨,实施红肉蜜柚管护1080亩,吸纳带动群众就近务工320人。

统筹资源力量补短强弱谋长远

“作为县直责任部门,板桥镇坝区发展大家责无旁贷,围绕目标任务,在资金筹措、组织实施、产销对接等方面,大家要结合部门资源、力量,积极献力献言献策。”思南县政协副主席、板桥镇脱贫攻坚一线指挥部指挥长方宁同志在组织召开板桥镇2020年坝区建设调度会上与板桥各坝区县直责任部门交流时说到。

统筹资源力量,深谋细笃落实。在推进坝区建设上,板桥镇坚持做到统筹各方资源力量,补短板强弱项。科学谋划坝区建设。依托县直单位资源力量,优化坝区规划建设,完善坝区基础设施的同时,扩宽产销渠道,其中,积极依托思南县供销社,与思南县兴宇城乡发展有限公司采购花生种子黔花生1号3975斤,并签订“企业、合作社、农户”三方产销协议。精准落实产销链接。依托镇红肉蜜柚产业龙头企业——思南县黔阳种植养殖专业合作社对全镇红肉蜜柚产业管护,担保进行苗木采购,签订产品保底收购协议。长远推进村集体经济合作社发展。分别争取了水洞村、石庄田村100万集体经济发展资金,主动对接省联社到水洞村、石庄田村调研考察,争取产业发展扶持贷款,动员3个村级集体经济合作社申报“信易贷”,有效推动村级集体经济长足规划、健康发展。

生机盎然尽眼处,皆缘躬身耕作勤。一项项精准有力的决策部署,一幅幅产业发展生动画面,一处处生机勃勃的春耕景象,不仅勾勒了板桥镇产业结构调整新画卷,更甜了板桥镇一万七千多名群众由衷灿烂的笑脸。(汪江波)

责任编辑:杨志清

返回首页
相关新闻
返回顶部